You are viewing geografiya

Previous Entry | Next Entry

Амстердамские зарисовки



2. В этот раз Амстердам был погодно-разнообразным - и солнечный, и пасмурный, и дождливый, и даже с градом))))
Амстердамские зарисовки

3.
Амстердамские зарисовки

4. Для многих фронтонов старинных домов характерна поперечная балка, торчащая наружу. С помощью системы блоков и канатов поперечные балки, укрепленные на фронтонах домов, использовались для подъема тяжелых грузов, доставляемых в город по системе внутренних водных путей. Благодаря подъемным устройствам, укрепленным на поперечной балке, товары попадали прямо из трюма баржи или морского судна в складское помещение купеческого дома. Обычно складские помещения размещались на чердаке и верхнем этаже дома.
Амстердамские зарисовки

5.
Амстердамские зарисовки


6. До сих пор жители старинных домов Амстердама время от времени прибегают к использованию такого способа подъема тяжестей для своих бытовых нужд. Массивные поперечные балки, выпирающие наружу, помимо чисто утилитарных свойств делают фронтоны старинных домов еще более привлекательными. И сейчас можно видеть как горожане подымают свой диван на третий этаж с помощью этих балок, и это не дань традициям: попросту коридоры и подъезды в старых домах настолько узкие, что это единственный выход (а может, вход?)
Амстердамские зарисовки


7. Гуляя вдоль каналов, неожиданно вышли к стенам Церкви Св. Николаса, о которой уже рассказывал...
Амстердамские зарисовки

8. Дом (с зелеными ставнями), где Рембрандт провел самые счастливые и плодотворные годы своей жизни, сегодня превращен в музей, где выставлены практически все гравюры великого художника - 250 из 280. Кроме гравюр, здесь можно увидеть его рисунки и личные вещи, а также мебель той эпохи. Один из залов посвящен технике гравирования; на его стенах картины учеников Рембрандта и его учителя Питера Ластмана.
> Этот дом в стиле Ренессанс был построен в 1606 г. Рембрандт купил его в 1639-м: дом был его ровесником и стоял на улице с таким же названием, что и улица, на которой он жил в родном Лейдене, откуда уехал в 1631 г. А вскоре Рембрандт стал известным художником, получающим за свои картины большие деньги. Но для того чтобы обставить и содержать дом, ему пришлось влезть в долги. В 1658 г. кредиторы заставили Рембрандта продать дом, позволив, однако, жить в нем до 1660 г. После этого художник переселился в более скромное жилище в районе Йордан.
Дом сохранился таким же, каким был при Рембрандте.
Амстердамские зарисовки

9. Неподалеку находится и памятник знаменитому амстердамцу - мои отношения с ним не задались. Вижу его второй раз, и второй раз он не в полном комплекте. Дело в том, что у его подножия должна была быть скульптурная композиция (кстати, российских скульпторов), изображающая картину Рембранта "Ночной Дозор". В первый мой приезд она была задвинута из-за празднеств по случаю дня рождения королевы, а в этот раз даже не знаю почему. Придется, наверное, и в третий раз приехать?)))))
Амстердамские зарисовки

10.
Амстердамские зарисовки

11. Хочется, конечно же, рассказать о традиционном символе Амстердама - не о пятилистнике конопли, о эмблеме, которая видна на одежде этого стражника.
Амстердамские зарисовки

12. Герб Амстердама можно видеть везде и повсюду. Три креста Святого Андрея на флаге и гербе города обозначают три достоинства города: доблесть, твердость и милосердие. Другая версия связывает три креста с тремя бедами, которые разоряли город до основания - вода, огонь и эпидемия чумы. Какая верная? А кто его знает...
Амстердам, Нидерланды

13. Если в кадр могут не попасть канал или велосипед, то туристы попадают обязательно))))) Мне кажется, в этот раз Амстердам раскрылся во все красе: живописное небо, которое часто меняло свой облик, еще сохранившаяся листва на деревьях и, конечно же, сам Амстердам.

Амстердамские зарисовки

14. В старом городе привлекает внимание вот такой маленький замок - Де Ваг (Весовая) — здание, предназначенное для взвешивания товаров. Большая часть подобных сооружений была построена до 1800 года, когда установили международные стандарты мер и весов. Поскольку было необходимо осуществлять общественный контроль веса товаров, Весовыми управляли местные власти, которые также использовали их для обложения налогами товаров, продававшихся в пределах города или перевезенных через него, поэтому Весовые часто строили около рыночной площади или городского центра.
Амстердамские зарисовки

15. Амстердамская весовая — сохранившаяся часть бывших городских стен Амстердама. Первоначально это были одни из городских ворот (Ворота св. Антония), построенные в 1488 году. Когда городская стена перестала существовать, появился новый рынок с весами на месте прежних ворот. В настоящее время в здании находится Общество весовых, научная организация, занимающаяся исследованием информационных и коммуникационных технологий в социальной и культурной сфере. На первом этаже есть кафе-ресторан.
Амстердамские зарисовки

16. А еще с 1550 до 1690 года обвиненных в колдовстве людей иногда приводили к Весовой, где подвергали «тесту ведьмы». Если человек оказывался легче установленного веса (не знаю, правда, каким был этот "установленный вес"), его считали виновным.
Выставка фарфора прямо в окнах.
фарфор

17. Вот такие большие ажурные фонари есть в Амстердаме.
Амстердамские зарисовки немного

18. Жители Амстердама обожают оранжевый цвет - цвет Королевского Дома Нидерландов. В дни национальных торжеств так практически выглядят все)
Амстердамские зарисовки

19. Амстердамский исторический музей - замечательный комплекс, расположенный на месте бывшего монастыря св. Люсии (1414) и занимающий целый квартал-лабиринт из домов XVII века. Один из крытых переходов, разделявший когда-то спальни мальчиков и девочек в приюте, превращен в так называемую Схуттерсгалерей или Галерею городской стражи, – длинное и высокое помещение, в котором можно бесплатно посмотреть на старинные групповые портреты членов городской стражи. Интересная деталь к картине: в те времена брали оплату за картину и плюс отдельно за работу над....руками, обратите внимание на вычурность движений рук. Такое изображение могли позволить себе только состоятельные люди, а у кого денег нет, то руки были в перчатках, либо вообще за спиной.
картины Гильдий

20. Поражает сохранность маленьких домиков в самом центре города.
Амстердамские зарисовки

21. А это центральный вокзал - он открыт в 1889 году, здание было спроектировано Пьером Кейперсом и Адольфом Леонардом ван Гендтем. Говорят, что вокзал Amsterdam Centraal представляет собой точную копию вокзала Liverpool Street в Лондоне. Его отличие в том, что этот гигант покоится на тысячах свай прямо у залива.
Амстердамские зарисовки

Еще посты на эту тему:

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
Powered by LiveJournal.com