id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Categories:

"Рагули", "скобари" и некоторые иные этнофолизмы или как привыкли оскорблять народы.

Здравствуйте уважаемые.
Вот в очередной раз на обширных Каталунских полях просторах всемирной сети наткнулся намедни на очередной ксенофобный срач спор в котором оппоненты не мудрствуя лукаво, начали обвешивать друг друга обидными прозвищами по национальному признаку.
Вот честно признаюсь вам, для меня это странно. Я был воспитан в духе интернационализма и для меня оскобления по национальному, религиозному и расовому признаку попросту неприемлимы. Я, естественно, как и каждый грешный человек, довольно нередко могу сорваться и перейти к изощренным оскорблением конкретного индивида. Но это особенности этого "достойного" персонажа, вне зависимости от того в какой стране он родился, или даже какое образование получил. И знаете, жизнь постоянно учит, что я стою на правильном пути. Так получалось, что зачастую какие-нибудь жители горных кишлаков, впервые попавшие в город и плохо говорившие по-русски, были куда более благороднее, воспитаннее и культурнее многих "столичных штучек" с 3 высшими образованиями и ученой степенью. Поэтому, повторюсь, я всегда исхожу от конкретного человека, а не от группы.

Однако, так получается, что с детства я, несмотря на то, что рос в культурной среде, слышу различные этнофолизмы, сиречь негативные прозвища различных народов и этносов. Это было, есть и будет, увы...
О некоторых из таких негативных жаргонных прозвищ я сегодня хотел бы поговорить с вами. Ибо они довольно странные....Их много, и все мы с вами не осилим (да и не стоит). Давайте вспомним только некоторые из них.

Давайте начнем с украинцев. Кажде лето я проводил у бабушки на Западной Украине и никогда в жизни не слышал термин "рагуль". Вот честно - буквально до недавнего времени. Хотя скорее всего это связано с тем, что первоначально этот термин был сугубо локальным - из Галичины.
Дело в том, что сам древний и культурный Львов (красивый город, населенный очень остроумными и веселыми людьми) довольно сильно отличался от окресностей. И лично я считаю наиболее обоснованной версией, что "рагуль", тот кто живет за "рогаткой", то есть шлагбаума, который стоял на вьезде во Львов.

И уже из локального мема он превратился в характеризующий всех жителей Западной Украины (что совершенно несправедливо). А сейчас преобразовывается в термин, которым характеризуют агрессивных и плохообразованных личностей, которые не приемлят аргументов. К счастью, без географических привязок.
Ну а на Волыни, где я наслаждался летом и детсвом (до сих пор обожаю этот регион и волынян) оскорбительными были 2 прозвища украинцев. Первая - общеполесское слово "полещуки".

Так называли жителей из глухих деревень, в противовес городским. Второе (и этот тоже локальный, типично волынский мем) - "забужане". Не очень их любили. Впоследствии я узнал, что этот термин появился после ВОВ, когда произошло переселение поляков из Волыни в Польшу, а украинцев - обратно. Тех, кто приехал из-за Буга и называли "забужане" и почему то очень не любили.

Самих поляков называли или "ляхами" или "пшеками". Этимология слова "лях" древняя и запутанная. И по сути, первоначально это и не оскорбление было - именно так пишут о них в наших древних летописях. Связано это как с прородителем легендарным поляков - Лехом, так и с названием самой страны - "Польша - страна ополья, поля", а жители - поляне, поляхи...
С "пшеками" тоже все понятно вполне :-) Особенности национального языка и произношения. Обожаю этот момент:

Соседей, полесских белорусов, всегда называли "бульбаши", сиречь - картофеледы. От бульба, bulba, bulwa, bulva и даже немецкого Bolle — «клубень, луковица». Происхождение прозвища «бульбаш» связано с тем, что в меню, культуре и сельском хозяйстве белорусов картофель традиционно играет большую роль.


Всех прибалтов всегда почему-то называли "лабусы". Хотя литовцы, латыши и уж тем более эстонцы вообще друг на друга не похожи - не корнями, пи письменностью, ни языком, ни культурными особенностями. Но вот так объединяли.

Насколько я понимаю, первоначально "лабусы" - это только латыши, и они получили прозвище благодаря своему известному приветствию labas, laba diena, что в переводе означает «добрый день». А уж потом от них начали называть всех прибалтов.

У нас тут в Ленинграде было еще 3 обидных прозвищ соседей. Жителей Карелии почему то называли "байбаками". Вот вообще не могу понять почему. Веть, если я правильно помню Байбак - это степной сурок. Где степь, а где Карелия? Может кто подскажет почему?


Всех псковских называли не иначе как "скобари". То ли из-за того, что из Пскова в Петербург до Революции постоянно шел поток скобяных изделий. То ли от названия Скопской волости.


Ну а финнов всегда называли "чухной". Скорее всего от Чуди, чудинов. Хотя финны это не Чудь. Но вот так сложилось.

Многих кавказцев или людей из Средней Азии у нас часто называют "хачиками" или "чурками". Это их оскорбляет, и они справедливо возмущаются. Но названия эти, если разобраться, вовсе не так оскорбительны, как кажется на первый взгляд. В Армении Хачик – достаточно распространенное имя, образованное от имени Хачатур, то есть «данный крестом». Хач по-армянски - крест. Такое имя имел, например известнейший армянский писатель, просветитель, педагог и этнограф Хачатур Абовян. Арам Хачатурян тоже имел в предках Хачатура.


Чурка - слово, как будто, более обидное, но… Открываем словарь Даля. ЧУРАК, чурачок, м. чурбан, чурка, чурочка ж. чурбашок, чурбанчик - короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева; стул, стояк подо что-то, палочка с небольшим в пядень, срезанная по концам накось, по которой бьют палкою, и она взлетывает кверху, простые обрубки одной меры, в оглоблю толщины, которые ставят в «городе» и сбивают швырком.


Ну тоже термимо, согласитесь. Вот такие вот дела...

И под конец. Когда некоторое время я жил в Забайкалье и была там отдельная группа - потомки смешанных браков русских и бурят. Их всегда называли Гураны. Почему - не пойму. Гуран это воообще-то самец косули.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно. И не осорбляйте народы, оскорбляйте только конкретных личностей, когда они того заслуживают :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment