Irini (ir_maverick) wrote in geografiya,
Irini
ir_maverick
geografiya

Categories:
  • Mood:

Иудейская пустыня


Не могу не рассказать :-)   о прекрасном монастыре св. Георгия Хозевита в Палестине !

Слева от большой дороги из Иерусалима в Иерихон среди гор лежит пустыня Хузив. Горный поток Хорафа когда-то прорыл в ней глубокое ущелье, называемое Кутиллийским. Это тот самый поток "Хорафа, что против Иордана", куда повелел Бог удалиться пророку Илии при наступлении голода в стране, и где питал его ворон.

  


     
     


 
                    

      Здесь же оплакивал свое бесчадие св. праведный Иоаким, после того, как жертва его не была принята в Иерусалимском храме, и здесь получил от Ангела извещение о последующем рождении от него преблагословенной Дочери Марии - Богородицы. В глубокой пещере справа от потока создана была церковь во имя св. Богоотца, и выцветшие фрески еще хранят повествование об этом предании.

          

       В 5-м веке на этом месте поселился искавший уединения преп. Иоанн, египтянин, прозванный Хозевитом. При нем и в последующие века здесь процветала Лавра; в ней прославился преп. Георгий Хозевит, гробница которого уцелела до наших дней, и под именем которого известен теперь монастырь.

 


       На месте древней церкви восстановлен современный храм. По выходе из него небольшой притвор приводит к пределу с усыпальницей преп. Георгия. В полу видны остатки древней мозаики.
     
         

      Храм во имя св. прор. Илии находится выше, над колокольней, в пещере, где жил пророк. Это скорее часовня, но в ней имеется престол и жертвенник.
       
 

Подъем  к  пещере и на смотровую площадку монастыря.

          

      В лавре преп. Хозевита усопших хоронят, как и везде в восточных монастырях, без гроба, неглубоко в земле или под полом, и потом вынимают кости через определенный срок. Кости и черепа складываются в особой усыпальнице. Такую усыпальницу можно видеть и здесь.

              

       Ни автобус, ни автомобиль не доходят до горной обители: пешеходная дорога к ней вьется по живописным склонам гор; против монастыря через ложе потока, теперь сухое, перекинут мост. 

 

 

         

      По отвесным скалам ущелья малые дверки и кресты над ними указывают на кельи отшельников, и теперь еще обитаемые. Вода некогда бурного потока заключается в каменное русло.

             

      Некогда, во времена расцвета монашества в палестинской пустыне, в Хозевитском монастыре жили до 4 000 монахов. Большой урон наносили вторжения персов и позже арабов. Множество монахов были убиты. Бывшие кельи веками зияют черными точками-пустотами в окрестных холмах.

   

И еще несколько видов ущелья Вади Кельт 

 


                 

 

Tags: Ближний Восток, пустыни
Subscribe

  • Физико-географический очерк Монголии ?

    Не подскажет ли кто книгу, где есть таковой (вовсе не обязательно, чтобы этому была посвящена сама книга, - глава страниц на 10 достаточна), и нет ли…

  • Прошу совета, Праздник моря в Японии

    Уважаемые сообщники, по счастливой случайности я буду находиться в Токио как раз на Праздник Моря. Честно говоря, даже не подозревала, что попадаю в…

  • (no subject)

    Подскажите, пожалуйста, какая река всё-таки длиннее, Нил или Амазонка?

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments