Irini (ir_maverick) wrote in geografiya,
Irini
ir_maverick
geografiya

Иудейская пустыня (продолжение)

Отцы пустынники и жены непорочны, 
Чтоб сердцем возлетать во области заочны, 
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, 
Сложили множество божественных молитв... 
                                                             (А.С. Пушкин)


      Лавра преподобного Саввы лежит на юго-восток от Иерусалима в 17 км в продолжении Кедронской долины, сворачивающей к Мертвому морю. Лавра не хранит никаких евангельских воспоминаний, но каждый паломник в Св. Землю считает долгом ее посетить.



 

Путь к Лавре хотя и недолог, но бывает весьма затруднительным, ввиду того, что монастырь находится на территории Палестинской Автономии, которая отрезана разделительной стеной и блокпостами. Дорога из Иерусалима приводит сначала в пригороды Вифлеема, а по сути - бедуинские селения, деревни.
Вот, к примеру, это фото сделано как раз в тех окрестностях.

 

На выезде из Вифлеема дорога начинает замысловато петлять, постепенно спускаясь в долину Мертвого моря. Пространство пустыни здесь холмистое, изрезанное балками, оврагами и прочими следствиями многовековой деятельности природных стихий. Местность настолько экзотична, что невольно возникают ассоциации с лунной поверхностью и причудливыми кратерами :)

 

      Возникла Лавра в 6-м столетии. Ее основателем был преп. Савва, родом из Каппадокии, где он начал иночествовать еще ребенком. Придя на поклонение св. местам Иерусалима, он прожил 15 лет в обители преп. Евфимия Великого; по смерти же его уединился в скалах над Кедронским потоком, где долгое время жил в пещере. Когда вокруг него стали селиться ищущие подвига, основалась обитель, в которой преп. Савва был настоятелем. Достигнув 48 лет, он был посвящен в иерейский сан, почему и начал называться Освященным. В то время обитель насчитывала уже более 1000 человек братии и стала именоваться Лаврою.
       Преп. Савва прославился достойным житием далеко за пределами страны. Он дожил до 94 лет и был погребен в Лавре.
       Над гробницей его посреди двора недалеко от входа поставлена шестиугольная часовня. Мощи преподобного почивали здесь более 500 лет, но были увезены крестоносцами в Венецию. Первая пещера, где жил Преподобный вначале, находится в южной части Лавры; она увешана старинными иконами. Первоначальная церковь, устроенная им для умножившейся братии, также в пещере, теперь ушла под землю: это храм во имя св. Николая. Здесь в глубине сложены черепа и кости избиенных в 8-м веке сарацинами насельников Лавры.
       Главный храм Лавры посвящен Празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Он воздвигнут в 6-м веке Преподобным с помощью императора Юстиниана, очень чтившего преподобного Савву. 
       В этой же Лавре подвизался и почил в 8-м веке св. Иоанн Дамаскин. В ней он прожил 50 лет и в ней написал свои дивные творения, составившие основу православного богослужения.
       
       Снаружи Лавра имеет вид неприступной крепости над обрывом.             


 

Напротив стоит башня, куда отводятся женщины-паломницы, так как внутрь Лавры они не допускаются.

 


 

С противоположного обрыва, на котором стоит вторая башня, открывается фантастический вид на монастырь и на окружающие ландшафты с их дикой красотой. 

 

Можно также спуститься в ущелье к источнику, изведенному некогда чудесно из скалы преподобным Саввой. 

                   

Вода в источнике собирается скупо, медленно, но не иссякает никогда.

 

По дну ущелья течет поток Кедрон, сбегающий с иерусалимских возвышенностей в долину Мертвого моря.



Богослужение в Лавре совершается ночью.

 

     В 1965 г. мощи Преподобного Саввы были торжественно возвращены в Лавру.
Tags: Ближний Восток, пустыни
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments