Олег Игоревич Абарников (oleg_abarnikov) wrote in geografiya,
Олег Игоревич Абарников
oleg_abarnikov
geografiya

Category:

В общем о парадигмах

Наука в целом и любая из ее отраслей могут существовать лишь в том случае, когда существует спрос на основной продукт научного исследования — знание. Для производства, проверки и продажи знания каждая отрасль науки должна иметь три типа связей — с первичными источниками информации, другими отраслями науки и покупателями знаний.  Воздействуя на нижний сектор — природу, население и хозяйство, экономическая география получает первичную информацию. Обработка и анализ полученной информации, обмен теоретическими идеями и методами осуществляется в тесном контакте со смежными отраслями науки — экономикой, социологией, физической географией, а также с общенаучными дисциплинами — кибернетикой, системным подходом, философией. Готовая продукция предлагается обществу (государственные организации, коммерческие и т.д.).
В соответствии с решаемыми задачами, внутринаучное экономико-географическое сообщество делится на четыре части. Ученые-организаторы получают от Общества заказ на исследования, создают научные коллективы и организуют научную работу, а затем продвигают полученное знание на соответствующие рынки. Ученые-теоретики осуществляют связи с другими отраслями Науки, трансформируя экономико-географические знания в теоретические схемы, которые могут быть применены в других отраслях науки и, в свою очередь, трансформируя знания других наук в схемы, которые могут быть использованы экономгеографами. Ученые-практики «добывают» первичную информацию, анализируют ее и подготавливают к использованию верхними этажами науки и первичными потребителями. И, наконец, ученые-энциклопедисты синтезируют прикладную, теоретическую и управленческую информацию, создавая ядро науки.
Для того, чтобы все части научного сообщества функционировали взаимосвязано, как единое целое, необходим единый научный язык и общие правила научного исследования. Для обозначения единых правил поведения ученых в определенные периоды времени американский науковед Т. Кун предложил понятие парадигма. Определим парадигму как совокупность целей, языков, способов и методов научного познания, объединяющих ученых в научное сообщество и позволяющих решать научные задачи на основе единых правил и подходов. Кроме понятия парадигмы можно выделить понятие макропарадигмы. и исследовательской программы. Понятие макропарадигмы относится к единым правилам поведения всего глобального сообщества ученых, изучающих научные проблемы на основе общенаучных языков, средств и методов исследования. Понятие парадигмы относится к национальным и конкретно-научным сообществам ученых. Понятие «исследовательская программа? относятся к отдельным ученым или исследовательским коллективам и частным научным задачам. Таким образом, каждый ученый, если он считает себя членом глобального, национального сообщества ученых и конкретного исследовательского коллектива, должен знать три соответствующих языка и три группы правил научного исследования, отвечающих существующей макропарадигме, парадигме и исследовательской программе. В качестве современной макропарадигмы выступают системный подход, кибернетика, неравновесная термодинамика и информационный подход, применяющиеся во всех без исключения отраслях современной науки. В качестве современной парадигмы экономической географии выступает информационно-проблемный подход и в качестве исследовательских программ экономической географии выступают десятки и сотни исследовательских проектов, получающих финансирование на основании определенных критериев, предлагаемых современным обществом (гранты, бюджетное финансирование, финансирование из внебюджетных фондов и т.д.).
Предложенное Куном понятие парадигмы предполагает новый подход к определению модели науки. В «докуновский» период наука рассматривалась как пирамида знаний с постоянно расширяющимся основанием и увеличивающейся высотой, в которой каждый новый факт или теория служат устойчивым кирпичиком или блоком (« пирамидальная модель»). Кун предложил иную модель науки («парадигмальную модель» ), в которой каждый последующий факт или теория подтверждают и развивают ранее полученное знание лишь в определенных временных рамках, называемых периодом нормальной науки. Раньше или позже появляются новые факты, опровергающие ранее сделанные обобщения и требующие создания принципиально новых теоретических конструкций. Период, в течение которого выдвигаются и начинают быстро распространяться такие теоретические конструкции, называется периодом научной революции. Происходящие в этот период изменения можно сравнить с полным разрушением ранее созданной пирамиды знании и созданием на ее месте новой пирамиды. Таким образом, пирамидальную и парадигмальную модели науки следует считать взаимодополняющими и объясняющими, почему в один и тот же момент времени действуют научные сообщества, находящиеся на разных уровнях развития и почему в рамках одного научного сообщества существуют как ученые-новаторы, стремящиеся к созданию принципиально нового знания, так и ученые-консерваторы, поддерживающие существование старых парадигм. В экономической географии за все время ее существования было создано и использовано восемь основных парадигм, сменявших друг друга в строгой последовательности (Факт — Анализ — Обобщение — Теория — Факт — Анализ — Обобщение — Теория).

Источник: Скопин А.Ю., д.г.н. Учебник «Введение в экономическую географию — базовый курс для экономистов, менеджеров, географов и регионоведов».;
Tags: научные дискуссии
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community