Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote in geografiya,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider
geografiya

威海 Weihai. Самая большая в мире стендовая модель

 Броненосец "Ting Yuen" 


Историческая справка:
"Динь Юань" ("Ting Yuen") – головной корабль в серии из двух кораблей. Заложен в 1879 году на судостроительном заводе "Вулкан" в Штеттине, его систер-шип "Чжень Юань" заложен там же в следующем году. "Динь Юань" спущен на воду 28 декабря 1881. На церемонии спуска на воду китайский посол заявил, что величайшая азиатская нация желает мира и "Вечный мир", т.е. сам "Динь Юань" призван хранить мир и спокойствие в регионе, а не использоваться для войны и разрушений. 28 ноября 1882 году на воду был спущен второй корабль. Оба броненосца успешно прошли испытания в 1884 году, но из-за франко-китайской войны вступили в строй и вошли в состав Северной эскадры Поднебесной.
  

Во время войны с Японией 1894-1895 оба китайских броненосца стали основной ударной силой флота Поднебесной и самыми сильными кораблями воюющих государств. В сражении при Ялу 17 сентября 1994 года, где участвовали оба броненосца, "Динь Юань" был флагманским кораблем адмирала Дина. В бою с эскадрой крейсеров адмирала Ито оба броненосца получили более чем по 200 попаданий каждый, но ни разу их броня не была пробита. Меньше повезло другим кораблям – пять китайских крейсеров были потоплены. Броненосцы добились некоторого успеха: один из 350-мм снарядов разорвался на батарейной палубе флагманского крейсера японцев "Мацусима" и убил 58 человек. Японцы были вынуждены покинуть поле брани. Различные исследователи указывают, что в состав боекомплекта броненосцев "с целью экономии средств" входили снаряды, снаряженные угольной пылью и опилками (!!!). Возможно, если китайцы меньше внимания уделяли экономии своих средств, они нанесли бы больший урона боевым средствам противника.
     
После этого сражения броненосцы отстаивались в Порт-Артуре, а затем в Вэйхайвэе. Ночью 5 февраля 1895 года "Дин Юань" был торпедирован на рейде японским миноносцем №23 и на следующий день затонул. Спустя три дня его сестренка "Чжэнь Юань" под огнем японской осадной артиллерии села на грунт на мелководье. 12 февраля 1895 года японцы захватили Вэйхайвэй и вскоре подняли "Чжэнь Юань". После ремонта и модернизации под именем "Чин-Йен" он вступил в состав японского флота. Во время японско-русской войны 1904-1905 года броненосец 2-го класса "Чин-Йен" бомбардировал Порт-Артур и вообще использовался довольно интенсивно. В 1911 году исключен из состава флота, в 1914 пущен на слом.

Характеристики:
Водоизмещение полное: 7670 т
Длина наибольшая: 93,88 м
Ширина: 17,98 м
Осадка: 6,1 м
Мощность двух горизонтальных 3-х цилиндровых паровых машин "Компаунд" - 6000 и.л.с. (на испытаниях в Германии – 7500 и.л.с.)
Скорость хода: 14,5 уз (на испытаниях 15, 7 уз)
Максимальная дальность плавания – 5200 миль
Броня: компаунд. Пояс 356-203 мм, барбет - 305 мм, колпаки башен главного калибра 152-75 мм, палуба – 76 мм, боевая рубка – 305 мм, башни среднего калибра - 50 мм.
Вооружение – 4 305 мм пушки Крупа длиной ствола 20 калибров, в двух башнях, два 150мм/35 кал орудия Круппа. 2 9-фн орудия. 3 надводных 350-мм торпедных аппарата, два паровых минных катера.
Артиллерия главного калибра на кораблях размещалась зеркально – на "Динь Юане" вперед выступала левая башня, на "Чжэнь юане" - правая.
Экипаж 350 человек, из них около 40 офицеров.

Теперь в Вэйхае стоит, пожалуй, самая большая в мире модель-копия корабля "Динь Юань", и я, естественно не пошел бы гулять по ней за 50 юаней, если бы знал заранее, что это именно модель. Внешне "Динь Юань" выглядит значительно лучше, чем внутри. Ни о какой броневой стали речи не идет – чистая бутафория, пушки, во всяком случае некоторые, доступ к которым открыт настоящие и чахлость конструкции корпуса позволяет предполагать, что весь кораблик не на плаву, а закреплен на дне. Но вообще – интересно. У нас, как многие знают корабли, место которым на пьедестале немилосердно пилят, я китайцы сохраняют наше и воссоздают свое. Молодцы! 
Tags: Восточная Азия
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments