Пиар Безводов (piar_bezvodov) wrote in geografiya,
Пиар Безводов
piar_bezvodov
geografiya

Главный гиппермаркет в Каире

 

Специи - Сладости - Овощи - Парфюмерные Масла - Опять Специи!  

 

И все это Восточный Базар!  Оказывается, слово «базар»  произошло от персидского языка «bāzār» - «торг».

 

Они были средоточием социальной, политической и культурной жизни, т.к. базары находились непосредственно в центре традиционного города – все самые громкие события происходили именно там.

 

Издревле здесь торговались долго и упорно  (в этом  вообще суть базара). Продавец никогда не проявит интереса к покупателю, если последний соглашается на все условия купли-продажи. Это правило распространяется в большей степени на туристов. Они  приезжают на базар, чтобы почувствовать аромат Востока (пряности, сладости), погрузиться в атмосферу арабского города с шумом, криками животных, где можно купить буквально все — от иголки до верблюда.

 

Хотя, говоря откровенно, не любые торговые ряды есть базар. Настоящие восточные базары есть только в двух восточных городах: в Каире (Хан Эль Халили) и в Дамаске (Хамидия).

 


Кстати, Хан Эль Халили - самый большой по площади восточный базар в Мире!

 

На расцвете своего появления Хан-эль-Халили был местом, где караванщики могли поесть, отдохнуть, пообщаться. Основан в 1292 г.,  но само название «Хан-эль-Халили» связано с названием склада, которое построили только к 1382 г. для Амир Каркаса эль-Халили.

 

Сегодня там можно встретить уже магазины с витринами. Тем не менее, рынок по-прежнему состоит из комплекса кварталов, в каждом из которых располагаются ремесленники определенной специальности. Здесь самый большой выбор изделий вручную. Базар полон сувенирными лавками, где 

порой продаются безумные вещи
 
                                                                   


Здесь и золотые, серебряные украшения, чеканка, посуда, изделия из кожи, египетского хрусталя, бронзы…

 

Специи - Сладости - Овощи - Парфюмерные Масла - Опять Специи!  

Tags: Африка
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments