Irini (ir_maverick) wrote in geografiya,
Irini
ir_maverick
geografiya

Categories:

СОРОКАДНЕВНАЯ ГОРА

Так называется пустынная гора, где Господь Иисус Христос провел сорокадневный пост, отойдя от Иордана после своего Крещения. 

"Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал" (Ев. от Луки, глава 4, 1:2)



Эта скалистая вершина, высотою 380 м  над Иерихонскою равниной , высится в цепи гор к западу от Иерихона. Приблизительно на половине горы к скалам прилепился греческий монастырь, к которому по горе вьется спиралью дорога. 


Его возникновение относят к 4- му веку, он неоднократно отстраивался. Церковь его в память Искушения Господня устроена в пещере горы, где, по преданию, укрывался Господь в дни поста Своего. 


Отшельники жили здесь в 4 в., но с 15 в. уже не сохранилось известий об иноках, подвизающихся на горе Искушений. В 19 в. Греческая Православная Церковь получила это место себе в собственность, и монастырь был отстроен в настоящем виде.

          

             

Главной святыней монастыря является камень, на котором, по преданию, молился Господь Иисус Христос. 

                

 

На самой вершине горы, где сатана показал Спасителю "все царства вселенной во мгновение времени" (Ев. от Луки, гл. 4), в древности также стояла церковь. Сейчас там можно наблюдать только развалины посреди каменной ограды.

               

             

Современный Иерихон - Эр-Риха по-арабски - это большая деревня, лежащая зеленым оазисом в окружающей пустыне. 


 

с Сорокадневной горы открываются поражающие воображение панорамы: Иерихонская равнина, один из древнейших городов на земле, пейзажи каменистой пустыни, на горизонте в дымке - ветхозаветное Соленое море,  оно же ныне Мертвое море.



 

Источник Елисея, гнилые воды которого чудесно сделались пригодными и сладкими по молитве пророка, богато орошает цитрусовые сады Иерихона. Благодаря тому, что Иерихон лежит ниже уровня моря на 250 м, климат в нем чрезвычайно теплый круглый год, а летом в большую жару - даже опасный для жизни.
       

Иерихон имеет свою славную историю. В Ветхом завете это был первый город, взятый Израильтянами под предводительством Иисуса Навина при вступлении в землю Обетованную. (Иис.Навин, глава 6)

 

Во времена пророков Илия и Елисей посещали его. (Книга 4 Цар., глава 2)

Сейчас в этих местах находится греческий Монастырь пророка Елисея.



Основной достопримечательностью монастыря является т.н. дерево Закхея, который забрался на него, чтобы увидеть Христа (Ев. от Луки, глава 19)



Господь Иисус Христос неоднократно посещал Иерихон, исцелил в нем двух слепцов, посетил дом Закхея, сборщика податей.

 

К сожалению, исторические места этих событий затерялись с течением времени, хотя при торжестве христианства в Иерихоне несомненно было несколько храмов, т.к. он имел своего епископа. Теперь там только маленькая греческая церковь, католический и коптский храмы.
      

После изгнания из Св. Земли крестоносцев Иерихон запустел и постепенно превратился в дикую бедуинскую деревню. С середины прошлого столетия он начал отстраиваться и развиваться, превращаясь в современный городок. 

 
 
Город находится на Палестинских территориях, пограничных с Израилем, поэтому периодически становится "горячей точкой".  На вершине горы даже находится военный пункт пограничников. 
Всё это если и настораживает, но не останавливает паломников и богомольцев, во множестве приезжающих сюда. В периоды затишья, когда дороги открыты, вереницы автобусов следуют к заветной горе.
Кто-то благоговейно, шаг за шагом, поднимается вверх по тропинке, осторожно ступая по камням, по которым, возможно, ходил Сам Господь...  Для другой же целевой группы есть современные и незатруднительные средства передвижения - фуникулер, например :)


 
Tags: Ближний Восток, города, пустыни
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments