de_leerious (de_leerious) wrote in geografiya,
de_leerious
de_leerious
geografiya

Подземная достопримечательность Женевы 21 века

Под Женевой на глубине  175 метров находится уникальная достопримечательность 21 века -  самый крупный из существующих на данный момент ускорителей частиц  или Адронный Коллайдер. Мощнейший агрегат способен искажать не только пространство но и... время.
Европейская пресса пестрит заголовками о появлении новой "Машины времени"  м возможности организовывать  "стабильные червоточины"  в пространственно-временном континууме.


(all images in this post courtesy/copyright CERN)

Согласно исследованию не так давно опубликованному Ириной Арефьевой и Игорем Волович, "По теории относительности кривая времени в пространственно-временном континууме идет от прошлого к будущему, но в отдельных ситуациях (в отдельных континуумах) кривые могут пересекаться или замыкаться, открывая потенциальную возможность для путешествий во времени".



Два луча протонов устремляются в противоположных направлениях и сталкиваются в четырех точках воспроизводя "космическую плазму" - состояние присутствовавшее в момент "Большого взрыва" до того как кварки "остыли" достаточно для формирования атомов. Коллайдер будет насильно  заставлять кварки  избавляться от "цепей" и воссоздавать условия "Большого взрыва" но, как надеются специалисты, в несколько меньших масштабах....



Несколько фактов о проекте:
- 20 лет подготовительных работ
- Команда из 7000 физиков более чем из 80 стран
- 27 километров в окружности на глубине 175 метров
- Материя способная к путешествию на световых скоростях
- Температуры в 1000,000 раз более высокие чем в солнечном ядре
- Сверхпроводящие магниты остывают до температур ниже космического вакуума.



В двух словах, перед Вами самое сложное изделие, когда либо построенное человечеством за всю его историю...  Любой из многочисленных сверхпроводящих соленоидов содержит в себе больше железа чем вся эйфелева башня. 
Затраты на строительство этого "Чуда" были столь высоки что США пришлось приостановить собственный проект Коллайдера в 1994г. (14 км были уже построены в Техасе на тот момент).





Модуль ATLAS.


Для масштаба на этом фото оставили в кадре рабочих...





Точный эффект запуска коллайдера на данный момент не известен... Ученые не отрицают в частности образования миниатюрной черной дыры, а также иных сюрпризов.

Интересно также отметить что еще в Советском Союзе, недалеко от Москвы, был построен наш отечественный коллайдер  меньшего размера, но тем не менее запускавшийся в работу. Он был остановлен и демонтирован по причинам, которые не были преданы широкой огласке.

(Все материалы взяты с официального сайта CERN, текст переведен из статьи Avi Abrams написанной по поручению PR центра CERN. )

Дополнительные Фото и Информация на офф-сайте CERN
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments