mpodolski (mpodolski) wrote in geografiya,
mpodolski
mpodolski
geografiya

Храм Солт Лейк Сити - место, где живёт бог

Рассказ пойдёт о Храме в столице мирового мормонстве - Солт Лейк Сити. Многим этот город запомнился зимней олимпиадой 2002ого года. Но город этот знаменит именно тем, что здесь нашли свой дом, убежище, приют предcтавители американского мормонства. В конце 18ого века их гоняли по всей стране как прокажённых, и их лидер даже отдал жизнь за свою веру. К сожалению, фотографии не были сделаны для журнала. Их мало и везде я пытался сфотографировать самого себя. Но, как говорится, чем богаты тем и рады. Тем более Солт Лей Сити Темпл, САМЫЙ большой мормонский храм в мире, здесь раньше не публиковался.



Temple -  по русски "Храм". В России сейчас "Храм" служит термином-обобщением любого религиозного строения. Тем не менее, храм разительно отличается от церкви. Храм изначально строился, как место где может жить бог, в то время как церковь является местом поклонения богу и еженедельных собраний. Представители течения Последнего Дня Святых или мормонства строят именно храмы, не соборы и не церкви. Как правило в храмах не проводятся туры, и туда вход запрещён кому либо кроме мормонов





Сейчас мормонские храмы строятся по всему миру повсеместо и постоянно. Но Солт Лейк Сити Темпл был закончен в 1893 году и был всего лишь шестым мормонским храмом на тот момент. Храм является центром мирового мормонства. Это така своеобразная мекка для паломников мормонского течения.



Как уже упомяналось, интерьеры храма считаются святыми. Туда пускают только по специальной рекоммендации. Но я слышал, что внутри храм очень красив и величен



Все мормонские храмы имеют нечто общее между собой. У каждого из храмов есть шпиль, который венчает моронийский ангел. Ангел, который по преданиям благословил основателя мормонского движения Джозефа Смита. Солт Лейк Сити Темпл венчается статуей ангела высотой почти в четыре метра



Острые формы куполов храма выделяют именно нео-готику



Храм имеет 63 метра в высоту и является одной из городских доминант



Примечательно, что даже в суперконсервативном Солт Лейк Сити храм со всех сторон оркужён назиональными флагами



Храм уютно расположился среди современных зданий и неоклассики



Хоть сам и закрыт для посещения, на его предместьях всегда полно народу. Храм стоит в центре площади, которая так и называется - Темпл Сквер.



Здесь проводятся свадьбы или просто народ гуляет



Окло храма много монументальных композиций христианской направленности. Такого скопления религиозных монументов я бол;ше не видел нигде







Но ничто не может сравниться с символичной фигурой Христа в визитор центре при храме на галлактическом фоне



И конечно, как нечто почитаемое и уважаемое, темпл сквер цветёт даже сумрачным октябрьским днём

Tags: Северная Америка
Subscribe

  • Правила сообщества geografiya

    Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город…

  • О тэгах и не только

    Теперь в юзеринфо сообщества есть информация о тэгах (метках). Давайте все-таки приучаться проставлять их к своим постам самостоятельно! Ну и…

  • Снова модераторское

    Свершилось! У нас появились тэги (метки). Мир теперь разделен на регионы: Западная Европа, Восточная Европа, Ближний Восток, Средний Восток,…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments