mpodolski (mpodolski) wrote in geografiya,
mpodolski
mpodolski
geografiya

Прогулка по субботнему Вашингтону и Северной Вирджинии. Часть Первая - Мемориалы


Приехав двенадцать лет назад в Америку в Балтимор, я испытал на себе все стрессы становления и акклиматизации в новой стране. Положительные эмоции начались только кода я наконец закончил университет и получил работу в Вашингтоне. Соответственно, именно Вашингтонскую метрополию (сам Вашингтон и прилегающие к нему графства) я считаю для себя самым родным местом. Именно по этим местам мы и решили с Наташей прошвырнуться мартовской субботой.



Честно говоря, основной целью моей поездки были военные мемориалы Вашингтона и Северной Вирджинии, тем или иным образом связанные со второй мировой войной. Начали мы с мемориала, посвящëнного военно-воздушным силам США.



Об этом мемориале, который открылся совсем недавно, я расскажу в отдельном очерке, Здесь же рамещу вид отсюда на Вашингтон или, как его называют сокращённо Американцы, Ди Си (District of Columbia)



Справа открывается вид на министерство обороны США под более известным названием Пентагон. Вдали виднеется Вашингтонский монумент. 

На фотке внизу здание Пентагона более крупным планом, за которым возвышается капитолий.



Левее снимков выше открывается панорама на Арлингтонское Кладбище, место где хоронят самых прославленных людей страны, таких как президенты Кеннеди и Рузвельт. Публиковать здесь снимки кладбища я посчитал кощунственным

После посещения этого мемориала мы свернули налево в сторону элитного арлингтонско района Розлина, чтобы пообедать (об этом районе тоже расслажу в отдельном очерке). Пообедав, прямо при выезде из Розлина, мы остановились, наверно, у САМОГО известного памятника в США военной тематики.



Мемориал,посвящённый американским морским пехотинца является одной из главных достопримечательностей Арлингтона. О нём в двух предложениях не напишешь. Нужно дeлеать отдельный пост.



Вид на Вашингтон из Арлингтона



В центре панорамы слева виден Капитолий, в центре Вашингтонский монумент, Мемориал Линкольна справа

Следующей нашей короткой остановкой была территория перед огромным Арлингтонским мемориалом (не хочется называть его кладбищем).



Сам мемориал у меня за спиной. Снять мне его не удалось потому что мешало солнце, которое напротив очень ярко осветило панораму в другую сторону. В кадре виднеются колонны Арлингтонского Мемориального Моста, самого красивого и эффектного моста, соединяющего Вашингтон и Северную Вирджинию. Вдали в самом центре виднеется Мемореал Линкольна - это уже территория Вашингтона

В отличии от России, где мемореалы в девяносто пяти процентах посвящены Великой Отечественной Войне или революции, в США ставят монументальные композиции на гораздо более широкие темы, посвящённые многочисленным войнам США (Корея, Вьетнам, Мексика, Никарагуа) или просто отдельным родам войск.

Мемореал, посвящённым морским строительным войскам





Памятник испанцам, воевавшим в составе американских войск в Пуэрто-Рико и на Филлипинах



Въезд на Арлингтонский Мемореальных Мост



Арлингтонский Мемореальный Мост был закончен в 1932ом году. Мост был возведён в неоклассическом стиле и имеет длину 660 метров





Станция метро около Арлингтонского Мемореала



При въезде на мост сооружены мощные коллоны, на которых немецкий скульптор Карл Пол Дженевайн установил орлов, птиц, обычно, отождествлённых с Американской военной мощью





Слева от колонны видно, как Потомак разделяет двадцать первый век и восемнадцатый. Старые постройки Джорджтауновского Университета смотрят на современный корпоративный элитный квартал Арлингтона - Розлин

Мы сели в машину и, на маленькой скорости проезжая через Арлингтонский Мост, въехали в DC. На мосту, около Мемориала Линкольна было полно народу. В Вашингтоне начинается ежегодное зветение сакуры или, как его здесь называют, Черри Блоссом.
Объехав Мемореал Линкольна мы запаркавались около так называемого Молла - огромной пешеходной территории, в центре которой возвышается Вашингтонский Момумент, а по разным концам стоят здания конгресса, Белого Дома, Мемориал Джефферсона и Линкольна. Что интересно, почти весь центр Вашингтона преобладает в белых или просто светлых тона. 

Как я уже сказал, мы были в самом центре Американской столицы, где, в основном, доминируют правительственно-административные здания, музеи и мемореалы. Первым на нашем пути оказалось здание Федерального Резерва



Это ампирное здание было закончено в 1937 году, где первым гостем был президент Рузвельт. В центре над фасадом также установлен символ американской нации

Следующее здание на пути был южный сектор Министерства Внутренних Дел, здание построенное в начале тридцатых годов



Вот такой симпатичный фонтан около этого здания



Здание Организации Американских Государств



Как ни странно, просматриваются параллели между архитектурой того же периода в Советском Союзе и зданиями города Вашингтона - такой вот "сталинский" ампир. Только вот у входа вместа величавых фигур представителей пролетариата античные статуи



Основное здание Министерства Внутренних Дел



Здание этого министерства было закончено в 1936 году и является самым первым зданием, построенным по указанию админстрации президента Рузвельта. Также это одно из первых зданий, которое было оборудовано кондиционерами и включило в себя подземный гараж. Как и его "ровесники" в Советском Союзе, здание выполнено в стиле строгого ампира.

Прямо около здания министерства и недалеко от здания Организации Американских Государств стоят несколько монументов, посвящённых деятелям Южной Америки

Памятник Симону Боливару



Памятник Хосе Артигасу - государственному деятелю Уругвая



Жители и гости столицы прогуливались вдоль Конститьюшн Авеню, разделяющую административные здания и огромную прогулочную территорию молла.



Мы перешли на другую сторону улицы, чтобы оказаться на Молле, в центре которого гордо возвышался Вашингтонский Монумент



Вашингтонский Монумент является САМЫМ высоким обелиском в мире. Его высота составляет 170 метров. Спрооектированный в сороковых годах девятнадцатого века американским архитектором Робертом Миллером, чтобы увековечить память о Джордже Вашингтоне, сегодня монумент является самым известным в США президентским мемореалом. Когда монумент был закончен в 1848 году, он являлся самым высоким зданием в мире, пока Эйфелева Башня не побила этот рекорд годом позже



Монумент, построенный из известняка, мрамора и гранита является одной из городских доминант и виден со многих дальних точек.

Как только этот монумент в простонародии не называют, от невинного "карандаш" до прямого "мечта импотента". Его схожесть с известным органом отражена во многих телевизионных шоу и народных анекдотах. Когда его со всех сторон окружили лесами для реставрации, тут же это зрелище окрестили "карандаш в презервативе". Ирония заключается в том, что ЛЮБОЙ обелиск является фаллическим символом, пришедшим ещё из древнего Египта. Там изначально обелиск обозначал солнечную силу возрождения бога Осириса



Монумент гордо отражается в водоёме, который так и называется - рефлекшн пул или пруд отражения



Там плавают симпатишные уточки



вот такие





Около водоёма располагается величественный мемореал повящённый Второй Мировой Войне



Об этом красивом комплексе расскажу в отдельном очерке

Памятник революционному деятелю Джону Полу Джонсу



Панорама на искусственную бухту Потомака и Западный Парк Поромака



Слева выделяется Меморела Джефферсона. Справа виден самолёт, взлетевший с Национального Аэропорта имени Ронельда Рейгана

Панорама от Вашингтонского Монумента в сторону Мемореала Линкольна



В лучах заходящего солнца мемореал чётко обозначает конечную точку прогулочного парка

Гости столицы запускали воздушных змеев вокруг Вашингтонского Монумента, окружённого национальными флагами



Глядя на эти развлечения мне тоже захотелось где-нибудь надыбить воздушного змея. Уж очень довольными выглядели "змеезапускатели" и их дети



В середине за деревьями скрыто здание конгресса





Прямо под теругольным змеем виднеется ещё одна из городских доминант - старое здание почтового отделение, одно из красивейших зданий американской столицы

Вырастая и воспитываясь в Советском Союзе, у меня, как и у многих других продуктов антиамериканской пропаганды, сложилось определённое мнение о США вообще и о Вашингтоне в частности. Мне столица США представлялась как символ некой агрессии и недружелюбия. Почувствовав ветер перемен в начале девятностых и первый раз посетив американскую столицу в девяносто шестом году, на всех предрассудках и стереотипах была поставлена жирная точка. Слушая экскурсовода я с удивлением находил всё больше и больше паралелей с мемориальными городами России. Везде на каждом шагу чувствовалась гордость за свою страну, а также память о тех кто внёс весомый вклад или отдал жизнь Американскому госудраству. Так же как и в России, в Америке огромное количество памятников борцам за независимость или Американским революционерам. Много памятников героям Гражданской Войны США, борцам за демократию, государственным деятелям, героям Мексиканских войн, Вьетнамский и Корейский мемореалы. Абсолютно никакой аггрессии, а просто отдавание должного тем, кто гордо называет себя патриотом США. А что касается недружелюбия, то все музеи Вашингтона, ботанические сады и так далее абсолютно бесплатные. Белый Дом и здание Конгресса открыты для туристов, чтобы каждый мог посетить эти места, где детально поакзана история американского государства. Отличие от России, наверно, определяется тем, что здесь новые правители не рушили память о предыдущих. Все заслуженные президенты США, такие как Джефферсон, Рузвельт, Линкольн и многие другие увековечены в памятниках и мемореалах. Не забыты герои не одной из многочисленных войн, будь то Филлипины или Пуэрто-Рико, что отличается от России, где увековечены, в основном, только герои революции и ВОВ. Жаль, что в отличии от Американского государства, безжалостный ветер перемен российских реалий не щадил память о таких людях, как генерал Скобелев или Царь Александр



Но есть в зоне правительственных зданий один существенный недостаток. Здесь нету....туалетов. Вообще...Я как-то с грустью вспоминал Манежную Площадь, где заботливые градостроители выстроили кучу биокабинок, пусть и не бесплатно. В Вашингтоне преобладает свобода и демократия, о прибыли никто и не думает. Поэтому я и ходил с грустью на лице по парковым дорожкам в поисках хоть какого-нибудь спасения. В конце концов я спустился в метро, где добрый дядя-метрослужащий проявил сострадание и открыл мне служебную кабинку



Национальные флаги около монумента развивались на ветру



На Молле было полно народу







Народ толпился около символа американской демократии - здания конгресса



а также около символа Американской власти - здания Белого Дома



Вот такие симпатишные фонтанчики



Прогулка была очень насыщенной и Наташа очень устала за целый день на высоких каблуках. Я оставил её ждать около монумента и пошёл за машиной, любуясь по пути тем, что в апреле привлекает в Американскую столицу туристов со всего мира - цветущими кустами сакуры





.
 
Tags: Северная Америка
Subscribe

  • Ак-Кая или Белая скала с высоты птичьего полета. Крым 2020

    Древняя история формирования самой Земли, запечатленная в камне и дошедшая до нас сквозь миллионы лет! Крым 2020 Приятного просмотра!…

  • Белогорье

    У вас тоже случается такое, что в последний момент передумываете свернуть к точке, поставленной на карте много лет назад? К красивому месту. И…

  • Индия, Дели: от тук-тука до буренки

    — Но посмотрите на этот автобус! В нем же нет места! — Первое правило Индии: «Везде есть место» (из фильма «Marigold Hotel»). Многие,…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment