Альвдис (alwdis) wrote in geografiya,
Альвдис
alwdis
geografiya

Ю.Н. Рерих. По тропам Срединной Азии (гл.2; 1)

Поскольку больше было высказывай "за" выложение фрагментов этой книги, то - вот.
Чтобы не напрягать тех, кто против, убираю текст под кат.
Думаю, это оптимальное решение :-)))

ОТ ЛЕХА К ХОТАНУ
ВЕЛИКИЙ ПУТЬ КАРАКОРУМА
19 сентября 1925 года – день, занесенный в анналы экспедиции! Это было прекрасное осеннее утро, когда с гор дул легкий ветер, восхитительно холодный и бодрящий. Большая толпа местных жителей собралась, чтобы посмотреть на наш выход. Пересекать перевал Хардонг, первый горный проход на пути в Туркестан, обычно лучше на яках, которых понукают здешние крестьяне. Самый верх перевала покрыт льдом, и вьючным лошадям там приходится трудно. Когда используются вьючные яки, то вьючные лошади и мулы каравана идут через перевал налегке. Это обычное дело здесь, несомненно, обусловленное многолетним опытом.
...
После того, как мы миновали последнюю ладакскую деревню и ячменные поля, к нашей колонне присоединилась группа ладакских женщин и девушек. Они держали в руках чаши, до краев полные ячьего молока. Все мы должны были низко поклониться, сидя в седлах, а нашего предводителя и главных погонщиков обрызгали молоком. Делая так, они желают нам помощи свыше, желают, чтобы путешествие прошло благополучно несмотря на опасности грозного Каракорума.
В течение трех часов мы поднимались в гору. С каждым шагом земля вокруг становилась всё более бесплодной. Зеленеющие сады и поля Ладака остались внизу, над нами высились скалистые горы, вершины которых были покрыты льдом и снегом. Большие валуны на горных склонах грозили обвалами, мы переправлялись через большие груды дебрис, оползней с возвышающихся пиков. Наш караван вьючных лошадей, ведомый Назар Баем и Омар-ханом, ушел вперед, с приказом ждать нас на северной стороне Хардонг-Ла в деревушке Халсар.
На ночь мы разбили лагерь на каменистом выступе, рядом с разрушенной каменной хижиной. Почти сразу после того, как мы спешились, поднялся пронизывающий северо-западный ветер, так что нам пришлось искать убежище в окрестных утесах. Наши люди в серой овчине, усевшиеся под скалами, казались огромными грифами, взирающими на высокогорье в поисках жертвы.
...
. Восхождение на Хардонг-Ла сравнительно легко, но несколько круто для лошадей. Оно заняло у нас полных три часа, пока мы добрались до покрытой снегом седловины перевала. На многих поворотах мы замечали замерзшие следы крови – следы проходивших караванов. На таких высотах люди и животные часто тяжело истекают кровью. С седловины перевала горы выглядят словно огромное море, увенчанное искрящейся белой пеной.
Спуск – крутой и скользкий. Весь северный склон покрыт льдом. Нам нужно было спуститься и идти дальше. Один из наших вьючных яков предпочел скользить вниз по льду и с изумительным проворством промчался вниз по крутому склону. Мы все были уверены, что он разобьется вместе со своей ношей об острые камни в узкой расщелине под нами. Но в критический момент животное внезапно повернуло и, довольное собой, присоединилось к своим собратьям.

Первая глава
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments