Андрей Шляхтинский (amazanga) wrote in geografiya,
Андрей Шляхтинский
amazanga
geografiya

Categories:

«Растение бога Тупá» в культуре индейцев тупи-гуарани

 «Растение бога Тупá» в культуре индейцев тупи-гуарани

Андрей Шляхтинский
"Клуб путешествий Андрея Шляхтинского"
www.amazanga-adventure.ru

Когда Паи Суме пришел в земли индейцев мбаракайю, лежащую более чем в сотне лиг от города Асунсьон, он увидел наделы, на которых росли деревья ка’а с ядовитыми листьями. Поэтому он взял в свои чудотворные руки пригоршню листьев и, подсушив их на огне, очистил от яда. Затем он сказал индейцам, что если те будут делать также как он, то из этих листьев можно приготовить напиток. С тех самых пор мбаракайю пьют йербу, наделяя ее чудодейственными свойствами.

Каждый, кто – хоть бы и немного – интересовался традициями Южной Америки, наверняка знаком со словом «мáте», которое зачастую произносят с ударением на последний слог. Обычно в голове сразу же начинают роиться смутные образы Аргентины, пампы и пастухов-гаучо, потягивающих через серебряные трубочки-бомбильи обжигающий рот горьковатый напиток из круглых тыковок-калабас. Впрочем, даже те, кто предпочитает скитаниям по дальним краям уютные кафе и ресторанчики европейских мегаполисов, слышали о мате и хоть раз, да пробовали его: благо в последнее время он вошел в моду, в том числе и в России. Но далеко не всем известно о происхождении «парагвайского чая» и о том, где и как зародилась эта традиция. Что ж, есть смысл рассказать об этом подробнее.

Существует несколько версий того, как европейцы прознали о существовании мате, или «йерба», как называют кустарник Ilex paraguariensis в Южной Америке. Однако наиболее правдоподобно выглядит следующая. Суть ее в том, что конкистадоров познакомили с этим растением индейцы гуарани, населявшие территорию нынешнего Парагвая, часть Аргентины и юг Бразилии. Ведь самые ранние упоминания о присутствии йербы в их культуре относятся к самому началу завоевания района Рио-де-ла-Плата в современной Аргентине и датируются 1536 годом. Крайне сомнительно предполагать, что испанцы самостоятельно могли открыть это растение и догадаться о его чудодейственных свойствах. Особенно если учесть, что первые европейские поселения были основаны вблизи реки Парагвай, а это несколько сот километров от тех мест, где произрастала йерба...

Если интересно, далее можно прочитать у меня :)))

Tags: Южная Америка
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Встреча с Байкалом

    Приехавши на этот самый Байкал, мы бросили шмутки в комнату, схватили фотоаппаратуру и опрометью направились непосредственно на лёд, дабы разобраться…

  • Прогулка к Бурхану сегодня утром

    На Байкале, конечно, всегда красиво. Но для фотографирования Бурхана нужны особые условия - спокойная вода для отражения и низкий утренний свет.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments