«При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».
Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой телёнок».

Бобруйск приятно удивил большим количеством дореволюционных достопримечательностей.
В центре города стоит одна из главных достопримечательностей – т.н. «Белая церковь».
Удивительно, каким образом сохранились здесь многие строения, чудом сохранившиеся во время войны и при коммунистах, при том что за их состоянием в последние лет 80 явно никто не следил.
Можно пойти и полазить по остаткам старой городской крепости. Говорят, эта крепость имела большое значение во времена Российской Империи. Здесь будто бы декабристы хотели напасть на Александра I во время военного смотра, однако план провалился.
Но город-таки Бобруйск, белорусская Одесса, что вы говорите! Поэтому и без юмора здесь, понятное дело, обойтись не могло.
Центр города – типичная площадь для маленького советского городка. Дедушка Ленин, которому, как можно заметить, путешествуя по городам и весям, не гадят на лысину птицы в городах с населением более 30 тыс. человек.
Хотя в целом всё очень даже прогрессивно:
Город весёлый. Часто можно встретить заборы с характерным изображением бобра:
Самое красивое, пожалуй, здание в Бобруйске – это деревянный дом купчихи Кацнельсон:
Здесь в 1918 году помещался какой-то революционный комитет, а сейчас там библиотека.
Довольно серьёзная, по послевоенным меркам, площадь города осталась нетронутой, есть несколько кварталов старых местечковых зданий, и прогуливаясь по ним, так и ожидаешь, что сейчас на балкон выйдет Абрашка-часовщик с толстой женой Дворой.
Не выходит. В этих кварталах сейчас находится большой рынок и дома эти превращены в магазины.
Кое-какой колорит однако таки остался:
Бобруйск - он и есть Бобруйск!
Community Info