Альвдис (alwdis) wrote in geografiya,
Альвдис
alwdis
geografiya

Categories:

Ю.Н. Рерих. "По тропам Срединной Азии" (гл. 2, прод. 2)

По пути мы посетили интересный монастырь Сандолинг, лишь единожды упомянутый в книгах о Ладаке. Караван пересек сухое русло текшего между валунов, которые некогда скатились с горного склона. В зале собраний этого монастыря возвышается большой образ Майтрейи, там также есть прекрасные большие картины-знамена, с изображением этого бодхисаттвы. Монастырь владеет самым красивым из виденных нами в Ладаке собранием религиозных знамен. Главный лама монастыря отсутствовал, а юные послушники отправляли свои религиозные обязанности медленно и лениво.
...
Мы разбили лагерь на краю плато, по которому были разбросаны большие валуны и множество острых обломков. В стороне от нас встал лагерем ладакский караван яков, направляющийся в Кокьяр и Яркенд. Ячьи караваны хорошо подходят для горного пути Каракорума, у них только один недостаток – краткость дневного перехода.
Задолго до рассвета мы услышали громкие крики "Лонг, лонг, лонг!" – "Вставайте, вставайте, вставайте!" – в ладакском лагере, и лагерные огни внезапно вспыхнули в темноте, освещая лохматых людей, завтракающих чаем с цампой (слегка поджаренная ячменная мука). В утреннем сумраке темная масса ячьего каравана покинула лагерную стоянку и направилась к перевалу. Мы последовали за ними верхом на лошадях. Подъем на перевал не представлял сложностей, но отвесные каменистые склоны и многочисленные скелеты людей, упавших с острых скал, свидетельствовали об опасностях пути. Прекрасный бадакшанский жеребец, принадлежащий Омар-хану, испугавшись чего-то, внезапно прыгнул и тотчас с грохотом рухнул с крутого склона. Он упал на скалы внизу, всё еще живой. Выстрел из винтовки положил конец его агонии.
Спуск с перевала – короткий и постепенный, однако дальнейший путь по равнине, где течет маленькая речка, лежит через жуткие завалы валунов и скальных обломков. Совершенно непостижимо, каким образом караваны проходят эту часть дороги! Валуны, острые камни, предательские ямы, где некуда поставить ногу, – такова дорога после Караул-давана.
на форуме побольше
Tags: Средняя Азия
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments