Кикимура (kikimura) wrote in geografiya,
Кикимура
kikimura
geografiya

Categories:

Сказ про янтарь

Янтарь. Алатырь-камень. Сукцинит. Кусочек окаменевшей жизни, возраст которой миллионы и миллионы лет.
Это главная достопримечательность всей Балтики. Солнечный камень, каждый кусочек непохож на своего собрата. Более 300 оттенков – ни один драгоценный камень не может похвастаться подобным. В Древнем Египте янтарь почитали камнем драгоценным, наравне с изумрудами и алмазами, украшали им короны фараонов. А римский император Нерон других драгоценных камней вообще не признавал. В Пруссии существовала государственная монополия на добычу янтаря. Самостоятельная добыча и утайка от государства каралась смертной казнью.
Сейчас янтарь имеет статус полудрагоценного камня и вывоз его в необработанном виде за пределы Калининградской области, где сосредоточено 90% мировых запасов этого солнечного чуда, запрещен.
Нас привезли в поселок Янтарный, где находится единственный в мире комбинат, где добывают и перерабатывают янтарь. Хотя это не совсем верно: сейчас янтарь там только добывают, а после этого необработанный камень продают частным предприятиям, где уже и изготавливают из него чудеса ювелирного искусства. Сам комбинат обанкротился еще в 90-е годы прошлого века и сейчас работает почти себе в убыток.
Добыча янтаря ведется карьерным способом: почва снимается до так называемого янтароносного пласта или “голубой земли” – особой разновидности глины, в которой и встречается солнечный камень. Толщина этого слоя невелика, всего лишь полтора-два метра.
Однако так было не всегда. Янтарь добывали еще в древности, тогда его или собирали на берегу после сильных штормов, или ловили в море. Ведь настоящий янтарь плавает на поверхности и не тонет в соленой воде. Кстати, таким образом его легко можно отличить от подделок из окрашенного пластика и эпоксидной смолы.
Так было вплоть до конца XIX века. Затем здесь, в городке Пальмникен (а именно так назывался поселок Янтарный, когда эти земли принадлежали Германии) был применен шахтный метод. Тогда здесь существовало две шахты, владельцами которых был некий Морис Беккер (его правнук недавно построил на Янтарном на свои деньги гостиницу). Обе шахты сейчас затоплены. Одна из них, шахта “Анна”, печально известна тем, что в годы Второй Мировой Войны здесь были уничтожены несколько тысяч евреев.
Частные предприятия, которым комбинат продает необработанное сырье, занимаются уже непосредственно обработкой камней и изготовлением из них поделок, сувениров и ювелирных изделий.
Сам процесс обработки достаточно длительный. Сначала с янтаря снимают окисленную корку, затем его шлифуют в специальных барабанах, в которые добавляют специальные пасты и кусочки керамики. Затем отшлифованный янтарь проходит процесс полировки, при котором его загружают в похожие барабаны, куда также насыпают маленькие дубовые кубики. Это процесс многостадийный: сначала кусочки дерева крупнее, потом их сменяют все более и более мелкие. Потом уже янтарь сортируют по цвету, размеру… Часть янтаря идет на закалку. Для этого берут очень светлые, почти белые и обязательно прозрачные камни. При закалке при высокой температуре цвет камня меняется, он становится золотисто-медовым, приобретает тот цвет, который и принято называть янтарным. Такой камень уже менее ценен, нежели чем незакаленный природный. Однако в природе янтарь такого цвета встречается реже, а спрос на него достаточно велик.
В детстве мне очень нравились одни бабушкины бусы из янтаря. В каждой бусинке словно чьей-то неведомой рукой были насыпаны золотые блестки. Очень красиво! И только сейчас я узнала, что блестки эти явление не природное, а рукотворное. Для такого эффекта используют камни, внутри которых много пузырьков воздуха. Такой янтарь помещают в автоклавы, под давлением пузырьки сжимаются, затем давление сбрасывают и получаются блестки. Опять же при этом ценность камня понижается.
Самым ценным считается белый, королевский янтарь. Это самая редкая разновидность этого красивого солнечного камня. Ювелирные украшения из такого янтаря и цены на них поражают воображение. А если к белому цвету примешиваются черные прожилки, этакой рисунок-паутинка, то здесь уже никакого воображения не хватит. Эксклюзив он и есть эксклюзив, природа никогда не создаст больше ничего подобного.
Идет в дело и янтарная пыль, которую бережно собирают при первоначальной шлифовке на станках. Ее смешивают с эпоксидной смолой, добавляют туда кусочки отшлифованного и отполированного янтаря и из этой массы потом делают очень красивые украшения: на снежно-белом фоне медовая рыжесть окаменевшей смолы древних деревьев.
Инклюзы. Так называют кусочки янтаря, в которых в вечном плену оказались бабочки, жуки, мухи, стрекозы, хвоя и листва доисторических деревьев. В Музее янтаря в Калининграде в одном из таких камней можно увидеть ящерицу.
Размеры добываемого янтаря разнятся, от мелких крупинок, до очень приличных “булыжников”. Там же, в Калининграде, в музее хранится кусок янтаря весом около 4300 граммов. Хотя самый крупный из ныне найденных находится в Германии и его вес более 8 килограммов. Кстати, для изготовления ювелирных изделий годятся только камни размером не меньше кулака взрослого человека: ведь после всех видов обработки даже от этого камня останется не так уж и много.
Вокруг янтаря и его мистических и лечебных свойств ходит немало слухов и легенд. Здесь и миф о Юрате и Каститисе, сложенный литовцами в далекой древности, легенда и любви богини и простого смертного. И канувшая в неизвестность Янтарная комната, которая по слухам покоится в глубине затопленных штолен шахты “Анна”. Из янтаря делали антидемонические амулеты, янтарную бусинку прятали в одежду ребенку чтобы защитить его от сглазу, отогнать ведьм и злых духов. Говорят, этот камень понижает давление.
На маленькой частной фабрике “Янтарная лагуна”, где я и узнала о многих тайнах этого удивительного камня, стоит необычайный, ни с чем не сравнимый запах. Пахнет смолой, солнцем, соснами, шишками, теплом, летом… Думается, что также пахло в избах древних пруссов, которые янтарем топили печи. На Руси янтарь из-за этого запаха называли “морским ладаном”, а на Валааме местные монахи даже лечились дымом янтаря от простудных заболеваний.
Вот такой он удивительный дар природы, янтарь, пролежавший в земле десятки миллионов лет и теперь радующий нас своим непревзойденным великолепием и в то же время каким-то очень домашним светом и теплом.

P.S. А еще на янтаре можно настаивать водку. Раньше в Калининграде такую водку изготовляли, называлась она Янтаровка. Говорят, не бывает от нее похмелья, а голова по утру светлая и ясная. Сейчас почему-то производство этой водки прекратили. Однако к чему все это… Ах да! Янтарь я привезла. Попробовать что ли… :-)
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment