Феа (fea_dreams) wrote in geografiya,
Феа
fea_dreams
geografiya

Энциклопедическая справка:


Кельнский собор Святых Петра и Марии - жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры… представляет собой огромную пятинефовую базилику из красноватого камня трахита, площадью около 8500 кв. м. Длина собора 144 метра, ширина трансепта - 83 метра, высота здания до гребня крыши - около 60 метров. На западном фасаде собора расположены две колоссальные башни, увенчанные остроконечными шпилями. Они поднимаются в высоту на 157 метров… Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл, а его звездчатые своды поддерживают колонны высотой в 44 метра. Грандиозность внутреннего пространства собора ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, также на разных уровнях расположены неф и хор. Стены, своды, пол собора выложены из серого рейнского камня. Две крутые винтовые лестницы - в 509 ступенек каждая - ведут на колокольни, устроенные в средних ярусах обрамляющих фасад башен. Отсюда, с высоты около 100 метров, открывается великолепная панорама Кельна и окрестностей.


К Кельну мы подъехали пасмурным июньским днем. Небо было затянуто серой дымкой и на этом сумрачном фоне Кельнский собор проступал темными призрачными струями, нереальными, невозможными среди всего урбанистического и ухоженного германского пейзажа…


Какое, наверное, мистическое впечатление он оказывал на средневековых путешественников, шедших и ехавших к нему издалека… - долгими днями приближавшимся к его высоким каменным шпилям, рассекающим небо как вызов Богу, как невозможное творение человека, пожелавшего сравняться с ним дерзостью и величием.


И вот, выйдя на площадь перед вокзалом, мы увидели его целиком – огромное, невероятно высокое здание, устремленное в пасмурное небо каменными иглами двух гигантских башен. И людской поток: река несущая голоса, движения, вспышки фотокамер в каменную тишину старинных сводов…


Во внезапно обрушившейся темноте собора голоса стихают сами собой, и ты вдруг понимаешь, что по этим ступеням прошли миллионы людских ног – босых и в простой кожаной обуви, обмотанных тряпками, разбитых в кровь и знавших негу и роскошь дорогих остроносых башмаков – ног простолюдинов и знатных господ средневековья, изящные женские туфли начала прошлого века и грубые армейские сапоги, кроссовки и кеды, ботинки… Ступени стерты этими ногами, ногами людей, желающих как тогда, 100, 200, 500 лет назад, так и ныне прикоснуться к чуду, вознестись вместе с летящими, парящими готическими колоннами вверх, к небу, к Богу, чтобы сердце распахнулось и захватило дух от неимоверной красоты каменного кружева башен: опорных пилястр, аркбутанов, фиалов, галерей, сквозных решеток, и разноцветной сияющей игры витражей.


Мы поднимаемся в одну из башен по узкой и крутой винтовой лестнице – разойтись на ней могут только двое – один, идущий вверх и другой – спускающийся вниз. Вскоре ты уже машинально переставляешь ноги по каменным сбитым ступеням – остановиться нельзя – впереди чья-то спина, сзади – дыхание идущего следом. Только после 20 минут подъема открывается боковая ниша и коридор, ведущий в колокольню с гигантским колоколом, где можно, наконец, остановиться и передохнуть. И снова каменные ступени и тяжелое дыхание, кажется, что лестница бесконечна… Но вот, наконец, подъем окончен – и мы выходим на круговую площадку, с которой открывается вид на Кёльн. Все пролеты стрельчатых окон зарешечены (подумалось: неужели бывали случаи…?) И совсем близко резной камень соседней башни – невероятно, что человеческие руки, без современных инструментов и сложных технологий, могли вырезать такое чудо и поместить на такую головокружительную высоту…



И еще один подъем – на самый верх по металлической лестнице внутри центральной башни – и – полет, невероятный полет – пронзительный ветер – в огромных арках окон – стекол нет – никакое стекло бы не выдержало порывы ветра, рвущего своды, играющего в пустынных пролетах, ласкающего башни и шпили грубыми, стремительными прикосновениями. И ты стоишь там, забывший обо всем, о себе – кто ты и где, о красоте – зачем и почему, просто в ней, в этом полете, в этом вызове, в этой свободе…



Спуск назад кажется быстрым, и ты ловишь любопытные взгляды тех, кто только еще идет, кто не видел, кто еще не понял и не прикоснулся, но скоро будет там и как и ты замрет в объятиях каменных сводов, очистившийся от мелочных, пустых и глупых земных желаний, растворившийся в необъятном величии и мечте зодчих, создавших это… Пожилой немец навстречу, буквально ползущий, хватающийся руками за ступеньки – «Нихт, нихт!...» - но все равно идет – обидно повернуть назад уже у самой вершины. И мы его понимаем, улыбаемся, подбадривая, говорим, что осталось совсем немного, хотя для него впереди еще полпути… Оглушенные, растерянные, счастливые и опустошенные от всего виденного мы спускаемся…

Tags: Западная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments