Люба с Севера (lubassevera) wrote in geografiya,
Люба с Севера
lubassevera
geografiya

Для тех, кто собирается в Великий Устюг

Чем ближе Новый год, тем больше возникает вопросов про Великий Устюг дедморозовский: и когда лучше ехать? и на чем добираться? и что посмотреть? …? …?
Первый вопрос из этого списка – самый важный, даже если вам кажется: “О чем тут спрашивать! Конечно, в Новый год!” А я бы этого как раз и не советовала. Тем, для кого принципиально важно увидеть Устюг зимний (с обилием снега, с зимней погодой), то лучший вариант – это февраль, начало марта. Если для вас принципиально увидеть Деда Мороза ближе к Новому году или до него, то можно попытаться приехать в конце ноября – первой половине декабря (но если в декабре, то гораздо лучше не в выходные дни, а на неделе).
 

Объясняю: декабрь – январь – это разгар сезона, туристов очень много, тысячи, в конце декабря и все каникулы идет бесконечный поток, турпоезда, везде очереди. В доме ДМ к самому ДМ не пробиться, индивидуального общения не получится. В каждой комнате – по группе, в Тронном зале – столпотворение, а еще душно и жарко. (Имейте в виду: очереди везде, сорри, даже в туалет). А при этом на улице может быть очень даже морозно. Последние две зимы были теплые, но минус 30 (даже в теплые зимы) неделю-другую в декабре-январе неизбежны. Бывает и гораздо хуже: минус 30 – неделя за неделей, а еще и минус 40 не по одному дню. А ведь даже в минус 20, если с ветром, туристы у нас иногда плачут.

Здесь сразу напишу, пока не забыла: если вы едете в Устюг в любой зимний месяц, как бы тепло не было у вас дома, обязательно надевайте зимнюю обувь (сапоги на меху, а не осенние, тоненькие) на толстой подошве, тогда не так замерзнете, потому что даже при небольшом минусе в лесу (а Вотчина находится в лесу) холодно, а вас ждет прогулка по Тропе сказок, театрализация у дома, и ноги очень быстро начнут мерзнуть. И остальная одежда тоже должна соответствовать, может быть многими и подзабытой, но настоящей зиме.

Ни в коем случае не отправляйтесь в Устюг в декабре-январе сами по себе, дикарями, без турпутевки ила надежной договоренности. Даже если вы купите билет на поезд, имейте в виду, что вас не будут встречать на перроне с многочисленными предложениями о проживании в частном секторе, Устюг, к сожалению, не юг, и жить, где придется, невозможно, а частный сектор также в значительной мере забронирован турфирмами. Если же вы, не приобретая путевки, договорились о проживании заранее, имейте в виду, готовить пищу придется самим (или договаривайтесь с хозяевами). Все кафе, рестораны, столовые в эти два месяца закрыты на спецобслуживание. В магазинах готовых салатов и т.п. тоже не увидите, потому что весь общепит будет работать на организованных туристов.

Не советую сейчас тратить время и деньги и на обзвон гостиниц: искать места в них на декабрь – январь бессмысленно, обычно они бронируются турфирмами на сезон полностью еще в марте – апреле.

Покупать путевки лучше в надежной, проверенной туркомпании, которая существует не первый год (называть не буду, я никого не рекламирую). Но одно точно не посоветую: брать путевку на турпоезд. Приехать на турпоезде – это как раз и значит попасть в самое столпотворение.

Чем хороши февраль – начало марта (хотя и выходных мало, и время выкроить сложнее)? В Вотчине в это время очень красиво: свежий, незатоптанный снег, солнца уже больше, снега, вообще, с ума сойти сколько, морозы реже (минус 30 иногда бывает, но минус 40 в феврале не припомню), а днем в солнечные дни, вообще, теплее. И Дед Мороз уже другой – не уставший, не задерганный и с каждым ребенком поговорить может, не торопясь. Конечно, понимаю, что ДМ – новогодний персонаж. Но лучше не портить у ребенка представления о сказке и к этому прислушаться.

В это время можно жить в Вотчине, можно жить в городе. Можно питаться где угодно. Везде спокойно можно погулять, толпы не будет. В Вотчине удобнее жить, если вы приезжаете с маленьким ребенком (в городе они больше скучают), потому, что можно в любое время пройтись по территории, по Тропе Сказок, не платя каждый раз за входной билет. Но питание там подороже, чем в городе. Гостиницу лучше забронировать пораньше, можно даже сейчас – легче будет выбрать приемлемый вариант.

Да еще, по возрасту детей. Все-таки с совсем маленькими детьми лучше не ездить: незнакомая обстановка их нервирует и пугает. По моим наблюдениям, самый благодарный возраст для общения с Дедом Морозом в его Вотчине – это лет 6-7.

Если же вам важнее увидеть Устюг исторический, а не Устюг сказочный, то лучше приезжать летом и останавливаться в самом городе. Только летом вы сможете побывать в соборе Троице-Гледенского монастыря, увидеть его уникальный иконостас, только летом вы сможете подняться на колокольню Успенского собора. И гулять по городу в теплую погоду гораздо интереснее, тем более что некоторые интересные объекты находятся на достаточном расстоянии от исторического центра.

Если ваш ребенок еще не ходит в школу, то очень хорошо приехать в начале сентября. Остановится в гостинице или в детском корпусе в Вотчине и просто отдыхать, гулять по бору, собирать грибы… Я всегда завидую таким туристам, у них очень довольный вид…

Как добраться? Самый распространенный вариант – поезд, который идет на Воркуту, на Сыктывкар или на Котлас. Билет лучше взять до Котласа, там поезда стоят дольше, чем в Ядрихе, и перроны удобнее. От Котласа до Устюга можно добраться на рейсовом автобусе (они обычно к поездам и ходят) или на такси (что будет, особенно в сезон, очень не дешево). От Москвы, от Питера до Котласа – это примерно сутки. От Котласа до Устюга - где-то еще час. Если поедете со стороны Урала, то через Москву вовсе не обязательно – посмотрите расписания поездов через Киров (а от Кирова на Котлас).
С 90-х годов самолеты к нам, к сожалению, летают только с Вологды, ЯК-40, примерно 2 раза в неделю. Автобусы с Вологды – есть утренние, есть ночные. На своей машине получится побыстрее: от Вологды часов 6 – 7, но это будет зависеть от дороги и от погоды. Зимой такой вариант не очень советую: если что-то случится с машиной, имейте в виду, что трассы довольно пустынные и расстояния между населенными пунктами большие, а еще холод и гололед…

Что посмотреть? Я здесь кратко и пока только о дедморозовском.
В самом городе – музей новогодней и рождественской игрушки, почту Деда Мороза, городскую резиденцию Деда Мороза (последние два объекта находятся рядом).
В Вотчине (11 км от города) – Дом Деда Мороза, Тропа Сказок, зоопитомник, зимний сад, зимой можно покататься с горок.

Что можно купить в Устюге? Если есть денежки, то посетите магазин завода “Северная чернь”. На столовое серебро особенно не заглядывайтесь, теряет товарный вид довольно быстро, а лучше купите сережки, подвески, кулоны, - они вас долго будут радовать.Можно еще заглянуть в отдел Красавинского льнокомбината (сейчас он в магазине “Берендей”): красивые льняные скатерти, салфетки, постельное – качественно и не очень дорого.


 
Tags: Северо-Западный ФО
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments