ecologinya (ecologinya) wrote in geografiya,
ecologinya
ecologinya
geografiya

Categories:

Влияние солнечной активности на токсичность водорослей

Цель настоящей статьи — выявить причины периодичности токсического влияния водорослей на организмы биоты, животных и человека, показать взаимосвязь природных циклов (например, цикла солнечной активности) и выделения токсинов цианобактериями.
Как известно, многие синезеленые водоросли в процессе жизнедеятельности и при отмирании выделяют в окружающую среду различные токсичные вещества. Наиболее ядовитыми представителями цианобактерий являются виды-космополиты (Microcystis aeruginosa, Anabaena flos-aguae, Aphanizomenon flos-aguae), которые часто встречаются в водоемах различных географических зон [ 1 ].
Для массового размножения синезеленых водорослей в водоеме необходимыми условиями являются: наличие в избыточных количествах биогенных веществ, в достаточных количествах некоторых микроэлементов (например, меди, кобальта), высокая температура воздуха и воды, низкая проточность водоема. Поэтому «цветение» воды синезелеными водорослями происходит в летнее время (июль—август) в хорошо прогреваемых водоемах (в том числе и загрязняемых, а особенно в местах точечного загрязнения), прудах, заливах [1, 2].
Солнечная активность оказывает сильное влияние на процессы роста и жизнедеятельности водорослей. Периодичность возникновения токсических явлений может быть связана с солнечной активностью как непосредственно, так и через климатические условия [3]. В настоящее время известны факты периодической токсичности водорослей в малых водоемах Японии, на оз. Чад.
Анализ имеющихся в литературе сведений о заморах рыбы и заболеваниях животных и людей свидетельствует о том, что первое упоминание о заморах рыбы, связанных с «цветением» воды на Европейской территории СССР, относится к 1912 г. [4]. Первые случаи гаффской болезни* были отмечены в 1924—1925 гг. по берегам Висленского залива Балтийского моря [5]. Одновременно сильные заморы рыбы были зафиксированы в водоемах Украины [6]. В 1935—1936 гг. вспышка гаффской болезни отмечалась в районе оз. Юксовское на северо-востоке Ленинградской области [7]. На протяжении 1946—1948 гг. заболевания людей и домашних кошек регистрировалось в Карелии [8]. К этому же периоду относится первое упоминание о токсическом «цветении» водорослей в Беларуси, вызвавшее заболевание скота и гибель рыбы (оз. Семиховичское. Даубле) [5]. В начале 60-х гг. гаффская болезнь была отмечена в Житомирской и Харьковской областях Украины [9, 10]. Летом 1971—1972 гг. в Пинскую районную больницу часто обращались люди с поражениями кожи аллергического характера, появившимися после купания в «цветущих» водоемах [11, 12].
Исходя из наблюдений, можно отметить периодичность появления водорослевых токсикозов на Европейской территории СССР: вспышки возникают через 10—13 лет, что соответствует 11-летнему циклу солнечной активности. Для проверки данного предположения о связи солнечной активности с токсическими проявлениями водорослей рассматриваются числа Вольфа, характеризующие ход солнечной активности (табл. 1) [13]. Отмечая годы вспышек водорослевых токсикозов (рисунок), видим, что некоторые из них (1912, 1924—1925, 1935—1936, 1946—1948) находятся на подъеме, а другие (1961—1963, 1971—1972) на спаде солнечной активности [13].
В водоемах Беларуси отмечен целый ряд вспышек токсического «цветения»: в 1946 г. отмечались заболевания животных и гибель рыбы в оз. Даубле и Семиховичское, неоднократно регистрировались аллергические поражения кожи у жителей Полесья на оз. Рухчанское и пойменных водоемах р. Припять [5, 11, 12].
На территории Беларуси, кроме того, можно обнаружить целый ряд водоемов, подверженных потенциальному токсическому «цветению». Прежде всего, это водоемы с сильным развитием антропогенного эвтрофирования, особенно имеющие точечные источники загрязнения воды (оз. Великое, Погоща, Круглик, Лесковичи, Забельское, Святцо) [14]. Мелководные, хорошо прогреваемые водоемы Полесья, расположенные в сельскохозяйственных районах, водосборы которых сильно распаханы, также могут дать вспышку токсического «цветения» воды. Отдельно можно отметить водоемы-охладители электростанций (например, оз. Белое Березовского района), в которых развиваются несвойственные климатической зоне организмы [14].
В табл. 2 приведены морфометрические, гидрохимические и гидробиологические данные об озерах, потенциально подверженных токсическому «цветению». Во внимание прежде всего принимались биологические показатели (биомасса фито- и зоопланктона, соотношение Ф/3, биомасса синезеленых водорослей), температура воды на момент отбора пробы, содержание растворенного кислорода в поверхностном слое воды, рН, прозрачность, содержание фосфатов, окисляемость. В таблице дан перечень водоемов Беларуси, подверженных сильному антропогенному эвтрофированию либо путем поверхностного стока с распаханных водосборов, либо путем локального сброса эвтрофирующих веществ. В некоторых из этих озер наблюдается очень высокое (до 3,57 мг/л) содержание фосфатов (оз. Великое), заметный сдвиг рН в щелочную сторону (9,39 в оз. Круглик и Лесковичи), в биомассе резко преобладают синезеленые водоросли, соотношение биомасс фито- и зоопланктона доходит до 151:1 (оз. Дикое) [14].
Подчеркнем, что поступление с водосбора ряда загрязняющих веществ (тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, галогены) может ингибировать развитие альгофлоры, несмотря на большое содержание в водоеме биогенных веществ. Примером такого водоема может послужить оз. Люхово, загрязненное стоками Новополоцкого нефтеперерабатывающего комбината [14]. Таким образом, несмотря на общую загрязненность воды биогенными веществами и высокую токсичность, развитие в таких водоемах альгофлоры недостаточно для .возникновения альготоксикозов.
В заключение еще раз перечислим факторы, которые следует учитывать при прогнозировании водорослевых токсикозов: активность Солнца, погодные условия, биомассу водорослей, количество биогенных соединений в воде, морфометрические показатели водоема, наличие и характер источников загрязнения. Зависимость возникновения водорослевых токсикозов от солнечной активности позволяет судить о возможности токсического «цветения» воды в данной местности в данное время, а также предупредить возможные последствия этого экстремального явления для экосистемы водоема, здоровья человека и сельскохозяйственных животных.
1. Горюнова С. В., Демина Н.С. Водоросли — продуценты токсических
веществ, М., 1974.
2. Иванова Г. Г. Санитарная гидробиология с элементами водной токсикологии.
3. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., 1973.
4. Редько Б.А. // Работы Волжской биол. ст. 1915. Т. 5. N 2(2). С. 39.
5. Винберг Г.Г. // Успехи совр. биол. 1954. Т. 39. № 25. С. 216.
6. Короткий И.И. // Тр. Гидробиол. ст. АН УССР. 1938. Вып. 16. С. 157.
7. Ласкин В.Е. // Гигиена и санитария. 1948. № 1. С. 44.
8. Башарина А.А., Курочкина 3.В. // Там же. № 2. С. 31.
9. Лещенко П.Д. // Вопр. питания. 1965. № 6. С. 73.
10. Нихинсон И.М. и др. // Гигиена. Киев 1964. С. 492.
11. Еременко С.А., Горегляд X.С. // Докл. АН БССР. 1978. Т. 22.
№ 2. С. 185.
12. Пашкевич А. Я. // Вопр. дермат. и венерол. 1975. № 7. С. 68.
13. Индексы солнечной и геомагнитной активности. Обнинск, 1991.
14. Озера Белоруссии: Справ./Под ред. О. Ф. Якушко. Мн., 1983.

* Гаффская (юксовско-сартланская) болезнь возникает после употребления рыбы из «цветущего» водоема. Она характеризуется поражением мышечного аппарата, пищеварительной, выделительной, нервной систем. Смертность около 2 %. Протекает по типу эпидемических вспышек среди ограниченного контингента (рыбаки, жители прибрежных селений). По-видимому, рыба, причем хищная в большей степени, чем растительноядная, концентрирует в себе продукты, выделяемые водорослями. Кроме человека к этой болезни чувствительны также кошки, домашние и дикие парнокопытные, и, возможно, птица [1].

Жаль, что таблицы не поддерживаются
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments