Egor_13 (egor_13) wrote in geografiya,
Egor_13
egor_13
geografiya

Схема движения воздушных масс

Добрый день всем участникам!
Вопрос, честно говоря, чисто утилитарный. Для биологических нужд понадобилась схема климатических явлений, которые происходят при перемещении циклонов и антициклонов марщрутом западного переноса в условиях Центральной или Северной Евразии. Схема нужна не для воспроизведения или т.п., а для более глубокого понимания самого процесса и того, что в какой последовательности мы имеем на земле во время прохождения. Метеорологов в пределах оффлайн-досягаемости, увы, нет.
По сети пока что нашел только схемы движения фронта в профиль с вертикальным разрезом (надо в плане) схему Хромова (антициклон). Некоторую информацию можно также извлечь из карт Gismeteo.ru - но есть целая куча нюансов, которые мог бы свести в одно целое метеоролог, а я биолог. Кроме того, там лишь прогнозные карты, никаких архивов этих схем нет. А пока поймешь, насколько типичный циклон имеет место быть над тобой и насколько оно совпадает с прогнозируемым, он уже пройдет и сойдет с територии, покрываемой схемой. То же самое с классическими метеокартами NN-летней давности. Боюсь, что так большего и не найти. Может быть, кто-то мог бы помочь ссылкой (если таковая схема существует) или даже сам мог бы нарисовать некую картинку?
В картинке должно быть вот что отражено.
1) Как уже говорилось, отражение условий, в каких это происходит в центральной Евразии в бесснежное время года. Покрытие картинки - примерно 1000 на 2000 километров.
2) Наиболее обычная картина: т.е. атмосферные вихри движутся в генеральном направлении с запада на восток.
3) Хотелось бы именно несколько картинок, показывающих последовательные ситуации в течение 2-3-4 дней по мере продвижения циклона и соответственно тоже несколько - антициклона. Наверно, в идеале штук по 5.
4) В содержании картинки интересует вот что: 1) направления приземного ветра (стрелочками), 2) температура (в отличие от предыдущего пункта, очень грубо: тут высокая, тут низкая, тут повышение, тут понижение), и 3) облачность и прочие прелести холодного фронта (схематично: тут есть, тут нет).
То есть, иными словами, хочется понять, что и в какой последовательности происходит на всей территории в радиусе 500-1000 км вокруг некоего пункта в течение нескольких суток, когда вихрь проходит через этот пункт.
Заранее очень признателен за помощь!
Метеосообщества, похоже, очень вялы, потому пишу в сообщество широкогеографическое.
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments