volodijya (volodijya) wrote in geografiya,
volodijya
volodijya
geografiya

Познер


Вчера (26.01.09) по первому каналу показывали программу "Познер". Он пригласил к себе посла США в России Джона Байерли. Я решил посмотреть и послушать. Вот некоторые моменты, на которые обратил внимание:
1. Как резко изменился взгляд посла от безразлично-холодного до попедоносно-превосходительного, когда Познер говорил о том, как люди из СССР, посещавшие США в 70-х годах, восхищались (посол позже использовал слово admiration) увиденным.
2. По поводу агрессии Грузии. Повторяю не дословно, но хочу обратить внимание на слово "открыта". "Когда была открыта эта кампания..." Открыта... Хотя до этого говорил, что Америка отговарила Саакашвили от военных действий.
3. Познер задал ему вопрос примерно такого содержания. Считает ли Байерли, что Америка должна нести ответственность за необоснованную войну в Ираке. Какую ответственность вы хотите, чтобы мы несли? Такой вопрос задал в ответ Познеру Байерли. Но, в целом ответил, что ведь без Хусейна жителям Ирака стало жить лучше! В общем защищался.
Потом я пошел спать и мне в голову пришли такие мысли.
Американцы считают, что их образ жизни и их ценности - эталон, и к нему надо стремиться. Если к нему кто-то не стремится, значит они живут не правильно, им надо это объяснить, а если не понимают, то вдолбить в голову. Но ведь у каждой нации, у каждого народа свои особенности, специфические черты, которые не должны и не могут совпадать с чьим-то эталоном. Русские, например, совершенно специфические люди, которые со свойственными им надеждами на "авось" все-таки представляют собой очень основательную, фундаментальную нацию. Это можно проследить по тем жилищам, например, в которых мы живем. У американцев все домики карточные какие-то. Это может быть обусловлено и географическими особенностями и национальными чертами. Поэтому тот образ жизни и те ценности, которые характерны для Америки какие-то плоские, в них нет содержания. Но в то же время они устойчивы во времени, поскольку направлены на удовлетворение потребностей в первую очередь. В этом их сила и их слабость. У американских военных теплые туалеты и палатки с горячей водой в полевых условиях. На антарктической станции МакМёрдо боулинг, сауна и проч. В погоне за удовлетворением своих потребностей в комфорте они сами втянули себя в зависимость как от этих потребностей, так и от условий, которые эти потребности удовлетворяют. В этом их слабость. А сила в том, что такие ценности и образ жизни понятны другим, и многие им завидуют и восхищаются (admiration). Но смогут и захотят ли эти другие жить, как американцы? Большой открытый вопрос. Лично я нет.
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments