pagemakeroff (pagemakeroff) wrote in geografiya,
pagemakeroff
pagemakeroff
geografiya

Аналогии между странами бывшей Югославии со странами бывшего СССР

Любопытное сравнение осколков двух социалистических империй (выделения мои):
…Можно даже составить некую проекцию, чтобы было понятнее разобраться, кто есть кто сейчас на Балканах. Выстроить понятный россиянам ассоциативный ряд.
Сербия – основа и ядро Югославии, по определению обладающая имперскими (мнии-имперскими) амбициями. Может быть, не столь выраженными, но все же. Это – балканская Россия. Вокруг одни враги, никто не понимает, по-мелкому гадят. А воины крепкие. И без батюшки никуда.
Хорватия – вечный католический оппонент православной Сербии. По духу такие же крестьяне, но западно ориентированные и развращенные морским туризмом. Экономический потенциал сравним с сербским. Это балканская Украина.
Черногория – самый верный до последнего момента союзник Сербии, связанный с ней верой, историей и нелюбовью к мусульманам. Только денежки врозь. Балканская Беларусь.
Босния и Герцеговина – крутейшая мешанина из религий и взращенных на ее почве ненавистей. Католики vs мусульмане vs православные. Балканский Кавказ.
Словения – самая западная часть Югославии, отделившаяся сразу же и безболезненно. Все чинно, рафинированно и спокойно. Осталась в стороне практически от всех постюгославских конфликтов. Единственный на сегодня член Евросоюза из бывших республик СФРЮ. Балканская Прибалтика
Македония – самая отсталая окраина Югославии, тяготеющая к Болгарии и, по сути, выдумавшая собственную государственность на основе границ, проведенных в 1946 году. Никогда особо ни на что не претендовавшая и отделившаяся легко. Балканская Средняя Азия или Казахстан.
Косово – сепаратистская территория, принадлежащая Сербии. Боевики, зачистски, насилие. Упорное нежелание договариваться с центром. Балканская Чечня. Только здесь при помощи ООН, США и НАТО сепаратисты сумели навязать свою волю ослабевшему центру. К сожалению…
Воеводина – самая культурная часть Сербии. Прямых аналогов с нашими геополитическими реалиями нет. Однако чем-то напоминает Калининградскую область.
Генш К. Сербия. Черногория. Македония. Албания. Путеводитель / Константин Генш. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Восток – Запад, 2008. С. 14–15. (Твой путеводитель).
Tags: Восточная Европа, Россия
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments