travelmaster (travelmaster) wrote in geografiya,
travelmaster
travelmaster
geografiya

Categories:

Человек-будущее и подводные птицы гили Мено


Сегодня речь пойдет о человеке, которого я искренне и глубоко уважаю. Человеке, который отбросил сиюминутные шкурные интересы и посвятил свою жизнь спасению этого мира. Не абстрактному спасению, о котором рассуждают политики и военные за дубовыми дверями кабинетов, сидя в креслах из натуральной кожи и роняя высокопарные фразы о судьбе человечества. А самому настоящему, день за днем, год за годом возделывая свой маленький мир на той земле, где ему довелось родиться. Не ища славы или богатства, успеха или популярности, а просто делая свое дело. Просто потому, что кто-то должен это делать. Иначе погибнет мир, и его не спасут уже ни Брюс Уиллис, ни Человек-паук, ни даже Соединенные Штаты Америки. Знакомьтесь – Болонг, создатель и единственный работник черепашьего питомника на гили Мено.

 

Этот самодельный стенд установлен рядом с питомником.



«Я, Болонг, создал этот питомник, чтобы защитить морских черепах и их будущее. Многие на гили Мено говорят, что я сумасшедший, поскольку трачу 35 тысяч рупий в день, чтобы кормить их. Я собираю их яйца и выращиваю черепах до 8-месячного возраста, а затем выпускаю их. Численность черепах на гили Мено резко сократилась благодаря естественным хищникам и человеческому вмешательству в окружающую среду. Мы должны защитить черепах, чтобы в будущем они жили на этих островах.

Пожалуйста, помогите мне сохранить морских черепах на островах Гили любой суммой денег или рыбой, иначе настанет день, когда я смогу позволить себе кормить их только рисом.

                                                                                                                             Болонг »



Вот так, коротко и ясно он призывает поучаствовать всех, кому небезразлично, что будет с нашей планетой. Вот так человек без образования, живущий на грани обнищания, думает о тех людях, которые будут жить после нас. Вот так еще один ровесник динозавров, вид возрастом более 150 миллионов лет, переживший сотни природных катаклизмов – оледенения, потепления, деление материков – оказался на грани исчезновения благодаря «разумному» вмешательству человека. Болонг не раз обращался к властям, но у них всегда полно намного более серьезных задач. Заявлял в местное представительство  WWF, но те, вероятно, заняты глобальным спасением, и им недосуг, а лишние деньги всегда есть куда пристроить. В результате питомник живет пожертвованиями туристов и доходом от нехитрых экскурсий Болонга.


 
И – мир не без добрых людей – местные рыбаки иногда помогают уловом.

Наше знакомство состоялось в очень волнительный момент – появлялся на свет новый помет морских черепах. Я случайно (случайно ли?) проходил мимо, и меня пригласили понаблюдать за процессом.



Болонг (слева) осторожно раскапывает кладку. Сегодня – ровно 2 месяца с того дня, как он заложил ее, а это значит пришло время появиться на свет новому потомству. Вот появляются первые малыши.

 

Просыпаясь не сразу, они сначала удивленно щурятся на свет, вяло шевеля крохотными ластами. Болонг фотографирует приплод.



И вот уже весь помет освободился от скорлупы и превратился в кишащую массу, стремящуюся найти выход к воде, как заложила в них природа.



Вот он, новорожденный малыш, еще весь в песке и с остатком пуповины. Новая черепашачья единица.



И его родные братья (или сестры).





Вылупившихся черепашат помещают в импровизированный вольер. Вот они – 43 новых жизни.





Скоро их пересадят в ванну с морской водой, чтобы через 8 месяцев выпустить в море, когда они станут уже достаточно сильными, чтобы защитить себя от естественных хищников. Выглядеть они будут вот так. Ну чем не цыпленок?





Эти черепахи уже почти достигли «дембельского» возраста – через две недели их отпустят в свободное плавание. Часто к этой процедуре Болонг привлекает туристов: за небольшое пожертвование любой желающий может собственноручно отпустить черепашку в море.

А этому малышу всего 2 недели, и за ним нужен особый уход.



Помимо кормления каждые два часа от рассвета до захода солнца и ежедневной смены воды в бассейне, необходимы и гигиенические процедуры.





Болонг ежедневно начищает им спинки зубной щеткой, иначе на панцире образуется неполезный органический налет – вода в бассейне стоячая.

Чем же обусловлено исчезновение вида? Привожу текст информационной листовки питомника, с выборочным вольным переводом.



Одна из причин – глобальное потепление. Другая – «благоустройство» пляжей, где черепахи привыкли делать кладки. Первый враг морских черепах – человек. Они промышляются из-за вкусного мяса (не один из нас «поесть мечтал суп черепаший»? (с)). А зеленая морская черепаха так и называется – суповая. Другой деликатес – черепашьи яйца – часто просто выкапывается из свежей кладки, не давая появиться на свет потомству. Черепаший жир используется в косметологии и фармакологии. Панцири идут на бижутерию и сувенирную продукцию. Они попадают в рыбацкие сети и часто гибнут, путая бытовой мусор с едой – пластиковые изделия блокируют пищевод и дыхательные пути, и амфибия погибает.

Болонг очень оскорбился, когда я спросил, не продает ли он черепах, может в зоопарки или гостиницы или ещекуда. «Нет, я не продаю черепах!» - «Так ради чего ты действительно этим занимаешься?» - «Ради будущего»,  - ответил он кратко.

В конце листовки Болонг приводит выкладки проекта расширения своего питомника и приводит номер банковского счета для пожертвований. Потому что верит - мир не без добрых людей.

Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments