Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in geografiya,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
geografiya

Category:
  • Mood:

Израиль-Иордания - 2009: Предисловие

Святая Земля манила меня давно. Несколько раз я был так близок к осуществлению своей мечты, что казалось ничего не может мне помешать... Однако, по различным причинам, до недавних пор съездить туда мне никак не удавалось. Даже сейчас, когда я всё-таки твердо решил посетить Израиль, оттуда сразу же стали приходить тревожные известия из Сектора Газа. И всё же путешествие состоялось! Фотоотчетом и рассказом о котором и спешу поделиться:)

74.03 КБ

Начиная этот обширный фотоотчет, хотелось бы начать с самого начала. С того самого момента, когда я прибыл в аэропорт Домодедово. Поэтому, это своего рода предисловие к рассказу о самом путешествии, о котором я буду писать уже в других постах.

Итак, аэропорт. Как уже было сказано выше, вылет осуществлялся с аэропорта Домодедово. Рейс UN 301 Москва - Тель-Авив производила авиакомпания "Трансаэро". Время вылета - 11:00 по московскому.

В аэропорт я прибыл ровно за 2 часа до вылета, воспользовавшись аэроэкспрессом с Павелецкого вокзала. Электрички оттуда отходят каждые полчаса, и идут не более 30-35 минут. Надо сказать, очень удобный вид транспорта, особенно, когда время поджимает. Чистые, комфортабельные вагоны, мягкие кресла, ковровые дорожки на полу, телевизор... Время, проведенное в таком приятном месте, проходит быстро и незаметно:) Стоит всё это удовольствие 200 руб.

Но вернемся в аэропорт. Первое, с чем мне пришлось столкнуться - это ОГРОМНЫЕ очереди на регистрацию. Создавалось стойкое впечатление полнейшего хаоса и неразберихи. Где-то кто-то всё время кричал, ругался, дети плакали, охрана негодовала... В общем, хорошего мало.

В конце концов, потолкавшись и выслушав пару нелицеприятных слов в спину, нужные стойки были найдены. Всего на мой рейс было выделено четыре стойки регистрации, но с первых же минут ожидания в очереди стало понятно, что всех зарегистрировать не успеют просто физически. Народу было колоссальное количество! Люди, стоявшие рядом со мной в очереди недоумевали - как такое количество пассажиров поместятся в один-единственный самолет? Даже на глаз, оценивая численность стоящих на регистрацию, было ясно, что здесь требуется по меньшей мере три, а то и четыре больших лайнера. И только потом, уже простояв добрых 40-50 минут, стало ясно, что наше очередь состоит не только из "наших", летящих в Тель-Авив пассажиров, но и пассажиров других рейсов (Одесса, Берлин, Вена).

...Не буду подробно описывать всю процедуру регистрации и прохождения досмотра службы безопасности. Скажу лишь, что вылет по вышеуказанным причинам был задержан на 1,5 часа. Тогда я ещё не знал, что именно эти полтора часа встанут мне по прилету в Тель-Авив "в копеечку". А потому, очутившись, наконец, во чреве самолета и забыв все передряги на регистрации, я начал с удивлением и восхищением рассматривать огромный авиалайнер Boeing 747-200, на котором мне предстояло совершить свое первое самостоятельное путешествие за границу.


160.43 КБ
Самолет был невероятных размеров! Таких, что всегда казавшийся мне не маленьким ТУ-154 по сравнению с ним был просто "кукурузником". Поэтому не удивительно, что к моменту взлета он был заполнен процентов на 45-50%. Видимо, сказалась также политическая ситуация в Секторе Газа, откуда в первых числах января приходила одна новость страшнее другой...


210.70 КБ
Но вернемся к самолету. Первое, что бросилось в глаза - это небольшие экранчики, расположенные на спинках впереди стоящих кресел. С помощью наушников и небольшого пульта, расположенного на левом подлокотнике, на этих индивидуальных экранах можно просматривать различные фильмы, музыкальные клипы и многое другое, дабы скоротать время в полете. Правда, за определенную плату:)


200.52 КБ
Это тот самый пульт, больше похожий на что-то среднее между телефонной трубкой и геймпадом игровой приставки:)


183.17 КБ
Места было достаточно много. А если учесть, что на двух расположенных рядом со мной креслах никого не было, то и вовсе замечательно! Расположившись поудобнее, я принялся снимать виды за иллюминатором...


105.82 КБ
...за которым порой можно было наблюдать совершенно потрясающей красоты панорамы. Однако, поснимать их удавалось далеко не всегда, виной чему было крайне мутное стекло этого самого иллюминатора, портившего все снимки. Очень обидно...


204.97 КБ
Вскоре был принесен обед. Ну что тут сказать... Вкусный, конечно, но достаточно скромный. По крайней мере, обед на рейсах Москва - Сургут авиакомпании Utair намного более питательней и калорийней. Хотя, ничего плохого о питании, предлагаемом своим пассажирам "Трансаэро" тоже сказать не могу. Порции бы только побольше...)))


275.66 КБ
Тем временем, наш самолет вылетел из густых облаков, и внизу за окном показались неровные рельефы Кавказских гор...


221.96 КБ
А ещё через час-полтора мы уже подлетали к Тель-Авиву. Уже дома, рассматривая фотографии, я с удивлением обнаружил на этом снимке именно то место, где мне суждено было остановиться. Круглая высотка (вторая снизу на фотографии среди других высотных зданий) - это мой ориентир в Тель-Авиве при поиске кратчайшего пути до моего жилища. Она стоит прямо через дорогу от моего хостела:))


220.47 КБ
Посадка прошла благополучно, и уже минут через 20 я вступил на Святую Землю, правда, пока только в аэропорту. Не буду опять же углубляться в описание встречи нас израильскими пограничниками. Скажу лишь, что по пути на паспортный контроль меня останавливали несколько раз, чтобы проверить паспорт и задать стандартные вопросы по типу: "Зачем вы едете в Израиль? Есть ли у вас родственники и знакомые в Израиле? Что вы будете здесь смотреть? И на сколько дней вы к нам приехали?" Ну и в таком роде.

Ещё минут 40-45 тревоги, и вот, наконец, я свободен! В паспорте стоит штамп о пересечении границы в аэропорту Бен-Гурион, там же в аэропорту, поменяны первые шекели, куплена водичка, дабы горло промочить. Всё, к выходу в город я был готов! Выходя из здания аэропорта, сфотографировал заинтересовавшую меня менору (последнее фото), за что тут же на чистом русском от одного из секьюрити получил серьезное предупреждение, что сей мой поступок был весьма опрометчив, и что на будущее лучше не доставать камеру там, где можно видеть охрану. Довольно странное заявление, если учесть, что охрана в Израиле везде:)) Ну да ладно...

Теперь нужно было добраться до хостела, в котором у меня была забронирована комната. По правде сказать, на тот момент у меня и в мыслях не было, что это на самом деле выльется в достаточно крупную денежную потерю. Мою первую потерю, коих на всем протяжении моего путешествия будет ещё предостаточно. Тем не менее, довольно скоро я узнал, что этого мне не избежать никак - время было около 17 часов, на дворе пятница... И только тут я узнал, что помимо традиционного шаббата в Израиле есть ещё "вечер пятницы", который, судя по всему, от шаббата вообще не отличается. Другими словами, местные меня огорошили словами, что общественный транспорт уже не ходит, и единственный способ добраться до Тель-Авива - это такси.

Делать нечего, стал искать такси (что, кстати, в Израиле вообще не проблема). Итого, не успев ещё заселиться, а в моем бумажнике уже стало меньше на 138 шекелей (а это, как никак, где-то 1000 руб.). Вот тут-то я и вспомнил нехорошими словами очередь в Домодедово и последовавшую за всем этим задержку вылета. На электричку до Тель-Авива я опоздал всего на полчаса...


Продолжение следует...
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments