Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in geografiya,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
geografiya

Израиль-Иордания - 2009: Тель-Авив (часть 1)

128.81 КБ

Утро 3 января 2009 года я встречал в Тель-Авиве. Позади остался трудный путь из России, поиск жилья и холодная ночь в хостеле Momo`s на Ben Yeguda, 28. Про хостел вообще ничего хорошего сказать не могу: грязный, обшарпанный, с хамоватым персоналом, он мне сразу не понравился. В первую же ночь он мне разонравился вовсе - было так холодно, что под 2-мя одеялами и в свитере я ощущал себя не лучше, чем если бы заночевал на скамейке в промозглую осеннюю погоду...

Как бы то ни было, неспокойная ночь прошла и наступило утро. Умывшись и перекусив кексом с чаем в баре на первом этаже (завтрак входил в стоимость комнаты), было решено отправиться на пешую прогулку по городу. Выбор обуславливался тем, что на календаре была суббота, и на общественный транспорт рассчитывать не приходилось. Зато привлекала перспектива погулять по свободным от народа улицам, и неспеша познакомиться с этим молодым, но, как оказалось, очень интересным городом.

238.77 КБ
Ознакомившись с картой, решил начать осмотр Тель-Авива с одной из его главных улиц - бульвара Ротшильда. Во всех путеводителях прогулка по бульвару Ротшильда описывается как наилучший маршрут, в ходе которого можно насладиться эстетическим великолепием домов в стиле баухауз. Архитектурный стиль баухауз зародился в 1919 г. в Веймаре (Германия). Однако оставить после себя широкое наследие на германской земле он так и не успел. В 1930-х гг. с приходом нацистов к власти, многие архитекторы были вынуждены эмигрировать из Германии в США и Израиль. На сегодняшний день в США домов в стиле баухауз почти не осталось, в Германии тоже. В то же время в Тель-Авиве сегодня построено более 4 тыс. подобных зданиий, из-за чего город получил название "Белого города".

232.36 КБ
Как и ожидалось, улицы были пустынны. Лишь изредка то там, то здесь проходили люди, и то, в большинстве своем очень похожие на иностранцев.

231.36 КБ

250.30 КБ
Гуляя по бульвару наткнулся на монумент, посвященный основателям города Тель-Авива. Читая где-нибудь в книге или журнале об этом сооружении, я наверное, представлял бы себе какой-нибудь памятник с могучими торсами суровых мужчин... На самом же деле всё оказалось совсем не так. Выглядел он как небольших размеров бассейн с пристроенной к нему "плитой", на которой и изображались трудовые подвиги основателей:)

237.99 КБ
Вообще, город мне сразу понравился. Очень чистый, ухоженный, какой-то приветливый что-ли. Люди доброжелательные, много детей и ...собак. Собак и вправду очень много! Складывалось впечатление, что практически у каждого третьего жителя Тель-Авива имеется четвероногий друг, не важно: большой или маленький - главное, что он есть! Можно было бы предположить, что улицы далеки от стерильной чистоты, однако это далеко не так. Город достаточно чист, а за многочисленными песиками убирают их хозяева, каждый из которых в своем кармане имеет специальный пакет для нечистот. Как я позже узнал, неубранные отходы жизнедеятельности могут самым серьезным образом отразиться на кошельке нерадивых хозяев.

244.36 КБ
Тель-Авив и в самом деле "белоснежный город"! Подобные дома можно встретить буквально на каждом шагу бульвара Ротшильда и соседних с ним улиц. Конечно, многие из них далеко не том состоянии, в котором им надлежит быть (где-то штукатурка осыпается, где-то видны темные застарелые пятна грязи на стенах), однако, даже при такой ситуации, при свете яркого солнца город просто ослепляет своей белизной!

219.22 КБ

220.64 КБ
Что ещё бросается в глаза, так это большое количество высотных зданий. Не погрешу против истины, если скажу, что Тель-Авив самый "высотный" город Израиля. Этакий израильский Нью-Йорк:) Сразу чувствуется, что это ни что иное, как финансовый центр страны, и кстати сказать, весьма не плохо развивающийся. Из разговоров с местными жителями удалось узнать, что растут "небоскребы" как на дрожжах и в самые короткие сроки!

246.62 КБ
Вот такие указатели были для меня главными помощниками при поиске того или иного объекта. Расположены они буквально повсюду, и особых проблем в навигации я не испытывал. А уж если под рукой ещё и подробная карта, то вообще никаких проблем. Другими словами, Тель-Авив в этом плане очень удобный город, в отличие, скажем от Иерусалима, где что ни квартал, то лабиринт... Кстати, определенного стандарта в оформлении дорожных указательей в Израиле не существует и в каждом крупном израильском городе они имеют свою особенность. Лично мне больше понравились тель-авивские: всё просто и понятно, к тому же по городу расположены на порядок чаще, чем где-либо.

227.38 КБ
Я тем временем двигался дальше по безлюдным улицам почти 400-тысячного города... Тель-Авив практически вымер!

225.53 КБ

252.52 КБ
Проходя по парку, решил присесть на скамейку и немного понаблюдать за местным населением. Людей, правда, было немного, но и среди тех, кто проходил мимо, имелись очень колоритные персонажи:) Отметил, что несмотря на шаббат население достаточно раскованно (пестрая одежда, громкий смех), многие гуляли с детьми, с собаками, очень много пар пенсионного возраста.

222.30 КБ
Отдохнув, отправился дальше. По пути встречались вот такие строения. Каким-то образом идентифицировать, что это такое, с подобными вывесками не представлялось возможным:) Невероятно сложный язык! Про письменность вообще молчу)))

282.43 КБ

246.89 КБ
Вскоре бульвар Ротшильда закончился, и мне предстояло сделать выбор: либо сворачивать к площади Дизенгоф, и дальше по морю возвращаться ближе к дому, либо продвинуться ещё глубже, в сторону Музея искусств. Так как времени до захода солнца ещё было часа 3, было принято решение углубиться в восточном направлении...


Продолжение следует...


Оглавление предыдущих частей:

Предисловие

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments