Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in geografiya,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
geografiya

Израиль-Иордания - 2009: Яффа (часть 2)

Погуляв у францисканской церкви св. Петра, насладившись красотой её внутреннего убранства и оценив широкий ассортимент разложенных тут же сувениров, захотелось немного углубиться внутрь Старого города, в район археологических раскопок. А уже оттуда направиться в жилые кварталы Яффы, которые в столь живописном виде красовались на фотографиях в моем путеводителе.

121.30 КБ
Но перед этим поднялся на самую, наверное, высокую точку Старого Города - туда, где установлен белоснежный монумент в виде арки, на который при ярком солнце смотреть практически невозможно! Как мне подсказали израильские читатели, данное сооружение зовется "Статуей Венеры", а три её составные части иллюстрируют три сюжета на библейские темы: левая колонна - "сон Якова", правая - "жертвоприношение Исаака", а верхняя - "падение Иерихона".

229.60 КБ
Забегая вперед, хочу сказать, что этот "пятачок" с белоснежной аркой посередине стал для меня неким символом Яффо, местом, о котором я вспоминаю чаще, чем о каком-либо другом... Во-первых, оно очень располагает к релаксации и наслаждению окружающей тебя красотой. Там нет каких-то скамеек, или мест, где можно было бы вытянуть свои уставшие конечности. Зато оттуда открываются удивительные пейзажи тель-авивской набережной и красоты самой Яффы... А во-вторых, и это главное: будучи последний день в Тель-Авиве, перед самым отлетом в Москву, именно здесь, сидя с моим французским другом, я прощался с Израилем... Мы просидели здесь почти всю ночь. Разговаривали, делились впечатлениями, кормили местных кошек... И те мгновения остались у меня одними из самых запоминающихся. Название этому "пятачку" - "Abrasha park" (в честь Абрама Шехтермана - члена муниципалитета, руководил работами по реставрации старого Яффо).

230.59 КБ
Но тогда был всего лишь 3-й день моего путешествия, я был ещё ни с кем не знаком, и сидел вот на этой скамеечке. Правда, и здесь было тоже неплохо :-)

237.90 КБ
Совсем рядом раскинулись масштабные археологические раскопки. За всё время, что археологи работают здесь, были обнаружены несколько культурных пластов, относящихся к древнегреческому, римскому и византийскому периодам.

244.20 КБ
В центре раскопок стоят древнеегипетские "Ворота Рамзеса". Правда, древнеегипетскими являются лишь боковые столбы. Наверху же установлен обычный металлический каркас. Что касается подлинности сооружения, то тут тоже вопрос - выглядит оно достаточно хорошо для своего возраста :-) Хотя, всё может быть...

229.58 КБ
Я же тем временем направился в сторону жилого массива Старого Яффо. По пути встречалось множество магазинчиков сувенирного характера, ювелирные бутики, художественные мастерские. Но это совсем не мешало прогулке. Должен сказать, что продавцы здесь намного более приятные и ненавязчивые, нежели на базарах в Акко, и уж тем более в Иерусалиме, куда человеку, не особо ценившему весь процесс восточной торговли лучше вообще не соваться! Здесь наоборот, всё спокойно и цивилизованно.

191.60 КБ
Улочки, как и везде в Тель-Авиве, чистые и ухоженные. Гулять по ним одно удовольствие. Заметна "хозяйская рука" - решетки покрашены свежей краской, вазы с цветами стоят, плафоны у фонарей сверкают. Видно, что люди не ради туристов стараются, просто хотят содержать свой дом в чистоте и порядке.

232.44 КБ
Это, я так понял, один из крупных сувенирных магазинов Яффо. Внутрь заходить не стал, но люди выходили с какими-то побрякушками в руках :-) Если ошибаюсь - поправьте.

238.01 КБ
Все улочки вымощены вот таким вот камнем. Отчего город приобретает ещё более волшебный вид с акцентом на Арабский Восток. Необычные ощущения - гулять по израильскому городу, а чувствовать себя где-то в Дамаске или Бейруте :-) Восток в Старом Яффо чувствуется особенно остро.

220.35 КБ
А я двигался всё дальше и дальше...

240.12 КБ
...и вскоре наткнулся на такой вот предмет дизайнерской мысли. Очень необычный подход, скажем даже инноваторский :-) Интересно, а когда это дерево разрастётся - куда оно пустит свои корни?...

222.89 КБ
Ещё одна отличительная особенность Яффы - её желтые ступеньки. Причем, нужно отметить - краска везде новая, только что покрашенная. Видно, что за этим следят. Думаю, сделано это для того, чтобы люди ходили, не запинались)) Как никак, а цвет краски всё равно бьет в глаза, заставляет смотреть под ноги.

221.34 КБ
Минут через 20-25, накрутив несколько кругов туда-обратно, я всё же вышел к другой стороне Старого города, откуда открывался вид на арабские кварталы современного Яффо. Особенно чарующими выглядели на этом фоне шпили христианских церквей и соборов. Но об этом уже в следующий раз...


Оглавление предыдущих частей:

Предисловие
Глава 1: Тель-Авив (часть 1)
Глава 2: Тель-Авив (часть 2)
Глава 3: Тель-Авив (часть 3)
Глава 4: Яффа (часть 1)


Продолжение следует...
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments