max_raduga (max_raduga) wrote in geografiya,
max_raduga
max_raduga
geografiya

Фоторепортаж из посольства Эфиопии.



Прием в эфиопском посольстве в Москве имел место 19 марта и был приурочен к 111-летию установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией (тогда Абиссинией), хотя на этом мероприятии не раз было подчеркнуто, что наши отношения можно отсчитывать как минимум со времен предка А.С. Пушкина (Ганнибал родился в конце 17 века), бывшего коренным эфиопом.
Можно добавить, что эта история еще древнее - в конце 15 века, при своем возвращении из Индии, Афанасий Никитин приставал у берегов современного Сомали, бывшего некогда сферой влияния эфиопской цивилизации.
В празднике принимали активное участие обе стороны
: присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия Текетел Форсидо Вамишо, дипломаты, представители эфиопских туристических фирм и эфиопской диаспоры в России, а также преподаватели и учащиеся Института Африки РАН, Института стран Азии и Африки МГУ, Московского государственного института международных отношений, представитель Московского патриархата, отечественные тур-операторы и тур-агентства, фото и видео-операторы, корреспонденты различных изданий. Всего до 300 человек.
Среди собравшихся я заметил заместителя директора Института Африки РАН Владимира Геннадьевича Шубина, известного африканиста, уастника боевых действий в Египте (награжден орденом Красной Звезды), активного участника борьбы советских спецслужб с южно-африанским апартеидом. О нашей беседе я скажу ниже, а здесь хотелось бы также отметить присутствие на празднике Андрея Петрова - референта маршала Василия Ивановича Петрова. В.И. Петров -
Герой Советского Союза, творец нашей совместной с эфиопами победы над сомалийской агрессией в 1977-78 гг. (он был главным военным советником). Маршал находится в очень преклонных летах, и потому сам не смог присутствовать на празднике.
Мероприятие началось с выступлений официальных (и не очень:))) лиц на темы посвященные истории и современности Эфиопии и ее отношений с Россией. Многое было сказано о сугубой перспективности развития русского туризма в Эфиопии (в том числе религиозного) и совместного бизнеса. Выступления происходили на амхарском, английском и русском языках, причем некоторые эфиопы порадавали собравшихся отличной русской речью, а ученые из ИСАА - амхарской.








Одной из наиболее фотогеничных частей праздника был показ эфиопских мод и причесок, причем в качестве моделей выступили представительницы обеих стран.













Правда, на мой скромный взгляд (совпавший с направлением взгляда многих собравшихся:)) самые национально-колоритные и прекрасные люди сидели в зале.





В итоге, эта женщина вышла на сцену и вместе со своей соотечественницей исполнила танец, блажайшая аналогия которому - лучшие образцы цыганских танцев, с соответствующими движениями плечами.



Видео танца (не мое)
:


Затем последовало вручение грамот русским ученым, представителям эфиопских  турфирм и другим собравшимся, внесшим свой вклад в налаживание отношений между двумя странами и в организации праздника. Среди награжденных была представительница современной эфиопской инструментальной музыки, которая исполнила несколько композиций на фортепиано. На фото она рядом с
послом Демократической Республики Эфиопия Текетелом Форсидо Вамишо



А также
hannochka, которая без преувеличения, выступила с одним из лучших докладов, посвященных русско-эфиопским связям.





Вслед за официальной и музыкальной частью последовала демонстрация эфиопской живописи, среди которой выделялась стилизация под старину, и традиционной кофейной церемонии. Название кофе происходит от наименования эфиопской области Каффа, и по одному из преданий, бодрящие свойства зерен кофе были обнаружены пастухом, обратившим внимание на игривое настроение коз, которые только что отведали этих зерен:)) Действительно вкусно и живописно.









Вот видео
об эфиопском кофе (новосибирского разлива:))





Закончилось все банкетом, блюда которого, как это характерно для эфиопской кухни, были маняще вкусны и обжигающе-перчёны:))
Во время банкета, мы пообщались с В.Г. Шубиным и вспомнили о том, как пять лет назад - в 2004 году, к нему пришел молодой аспирант с горящими глазами и одной-единственной просьбой: поспособствовать попаданию в Африку. К сожалению, современные экспедиционные возможности африканистики невелики, а потому пришлось пробиваться самому, но то общение запомнилось приятными воспоминаниями. В 2009 году все еще молодой:) кандидат наук был приглашен в посольство в качестве одного из организаторов путешествий в Эфиопию.
Вот такой получился праздник, за участие в котором сердечно благодарю третьего секретаря посольства Эфиопии в России господина Амху Хайлегеоргиса.




Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments