Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in geografiya,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
geografiya

Category:

Израиль-Иордания - 2009: Яффа (часть 3)

Недалеко от Старой Яффы, в арабской части города, расположены несколько христианских церквей. Кресты, нанизанные на высокие шпили, видны практически с любой точки южной Яффы. Уже само по себе расположение этих христианских сооружений вызывает интерес, а если учесть, что и внешне они выглядят впечатляюще, не подойти к ним поближе было бы непростительным упущением.

111.15 КБ
По правде сказать, подобраться к ним поближе оказалось делом не таким легким, каким виделось изначально. Допускаю, что выбрал не совсем верный маршрут, но кругов накрутил я здесь немало :-) Ситуацию осложнял тот факт, что арабские кварталы настолько запутанны, что угадать правильный поворот или какой-либо спуск - задачка ещё та.

212.93 КБ
Но для начала нужно было спуститься с небольшой возвышенности, на которой, как я уже говорил, и расположен центр Старого города.

208.85 КБ
По пути была встречена вот такая замечательная скульптура находящегося в полном позитиве кита :-) Согласно преданию, именно из Яффы когда-то отплыл ветхозаветный пророк Иона с целью бежать от Бога, когда тот приказал ему отправиться пророчествовать в столицу Ассиирии - Ниневию. Однако, по пути в Тарсис корабль потерпел крушение, а самого Иону проглотил кит, который через три дня выплюнул его на тот же самый берег, откуда он и отплыл.

227.46 КБ
Вот тут этот кит, так сказать... со спины)) Необычная скульптура, интересная. Я вообще заметил, что улыбающиеся животные на памятниках выглядят как-то особенно безумно, и в то же время притягивающе :-)

224.39 КБ
По всей площади Старой города расставлены металлические указатели. Интересно, что в отличие от других всемирно известных израильских достопримечательностей, здесь информация не дублируется на арабском.

225.06 КБ
Спустившись вниз, вышел к интересному сооружению, которое своими башенками с бойницами очень напоминает средневековый европейский замок.

213.90 КБ
И уже оттуда начал петлять в "лабиринте" арабских улочек, пока наконец не набрел на небольшой зеленый скверик, где решил немного передохнуть и перекусить купленным неподалеку лавашом. Ел неспеша, осматривая окрестности и кормя местных голубей необычной рыжеватой окраски. Сквером этим оказался небольшой по площади парк, густо заставленный скамейками и детскими качелями. А за спиной была лестница, ведущая к невысокой церквушке, окруженной таким же невысоким забором. Название церквушки, к сожалению, не известно...

200.21 КБ
Минут через 5-7 я наконец-таки вышел к тем самым высоким шпилям с крестами наверху, которые наблюдал ещё со стен Старого Яффо. Один из них принадлежал францисканской церкви Св. Антония.

213.49 КБ
Хорошо помню, как именно на этом месте, с огромным удивлением открыл для себя, что вот уже как третьи сутки живу по времени, убежавшему вперед ровно на час от местного :)))

213.41 КБ
Перевел часы, и побрел дальше, возвращаясь в сторону Старого города... Открывающиеся передо мной переулки были один красивее другого!

217.68 КБ
По пути наткнулся и на второй шпиль, что запечатлен на заглавной фотографии. Им оказалась колокольня греческой церкви Св. Георгия...

217.32 КБ
...а ещё через некоторое время я уже вновь шагал по мощеным улочкам Старого города...

223.01 КБ

224.25 КБ
...по которым и спустился к заключительному пункту моей прогулки по Яффе - древнему морскому порту. О котором речь пойдет в следующий раз.


Оглавление предыдущих частей:

Предисловие
Глава 1: Тель-Авив (часть 1)
Глава 2: Тель-Авив (часть 2)
Глава 3: Тель-Авив (часть 3)
Глава 4: Яффа (часть 1)
Глава 5: Яффа (часть 2)


Продолжение следует...
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments