Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in geografiya,
Виктор Солкин
victorsolkin
geografiya

Category:

Египет. «ГЕО», май 2009.



Начну с того, что я уже достаточно давно не заглядывал на страницы журнала «ГЕО». Мой последний «опыт» был в 2007 году и оказался крайне неудачным, потому как к середине журнала скука одолела меня окончательно. И вот, совершенно неожиданно, я увидел интересный, современный, превосходно сверстанный журнал, очень близкий к своему германскому «собрату». Приятно, что почти полная смена редакции журнала оказалась столь действенным лекарством, помогшим журналу обновиться и обрести новое лицо.

Темой майского номера «ГЕО» стал Египет в трех его ипостасях: раскопки заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан (автор Аня Герольд), большой фотоблок с известными памятниками из гробницы Тутанхамона и, наконец, беседа о кофейнях Каира от Елены Соболевой. Обо всем по порядку.


Материал о храме в Ком эль-Хеттане стал третьим на русском языке после статей Вашего покорного слуги в «Восточной коллекции» и «Вокруг Света» , опубликованных в 2005 и 2006 годах. О коллективной монографии "Петербургские сфинксы", где Ком эль-Хеттану посвящено много десятков страниц, вышедшей под моей редакцией в 2005 году, я говорить не буду, потому как жанр другой. Новый материал их прекрасно дополняет, поскольку отражает следующий этап работ на территории храма, включающий в себя и новые находки – еще несколько десятков статуй львиноголовой богини Сехмет и новый образ царицы Тейе, парный к тому, о котором шла речь ранее. Сразу надо сказать, что статья в «ГЕО» написана отлично: подробно, интересно, приятным и доступным языком. Все основные аспекты работы миссии под руководством Хуриг Сурузян представлены полно и объемно, что, учитывая сложность проводимых работ, задача непростая. Иллюстрируют статью множество великолепных фотографий «с раскопа», а также отличная реконструкция храма, лучшая на настоящий момент, созданная под бдительным контролем Наири Хампикян – архитектора миссии. Особенно отмечу качественный перевод статьи, в которой… нет ошибок – редкость, совершенно недоступная, например, большинству египетских материалов того же «Нэшнл Джиогрэфик». В целом, этот материал в комплексе может вполне считаться образцовым для научно-популярного издания высокого уровня. Его удачно дополняет небольшой рассказ о «Прекрасном празднике Долины», сопровожденный тремя реконструкциями, одна из которых (с. 70-71) – совершенно бесподобна. Некоторые неточности, в частности, слова о том, что все 134 колонны гипостиля в Карнаке имеют высоту 21 м, в тексте рассказа все же есть.

Хуже обстоит дело с блоком о Тутанхамоне. Археолог Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона, занимаясь целенаправленно именно ее поисками, а не «неожиданно», как утверждает неизвестный автор на с 45; символ вечной жизни почему-то, как это часто бывает в плохо переведенной эзотерической литературе, назван «анкхом» (с. 46); маска царя не была «отлита» (с. 55) из золота, это чеканка двух составленных листов металла. Наконец, еще одно «египетское» фото в журнале, на странице со словом главного редактора Владимира Есипова, почему-то подписано невероятной фразой: «изображения богов Осириса и Амона на стене храма Мединет-Абу в Луксоре, посвященного Рамзесу Второму» (с. 4). На деле же, великая «супруга бога» Шепенупет II совершает возлияния перед Ра-Хорахте, Исидой и своей предшественницы Аменердис I. Да, это Мединет Абу, святилище «супруг бога», сооруженное в VII в. до н.э. на территории храма Рамсеса III. К Рамсесу II все это не имеет совершенно никакого отношения. Обидная и яркая ошибка.

Статья Елены Соболевой «Душа Каира» вновь заставляет погрузиться в пространство журнала и испытать удовольствие. Написанный интересно, со знанием дела, этот материал покажется близким и почти что родным всем, кто по-настоящему любит Каир. Мир кофеен, с их завсегдатаями и долгими ночными беседами, роль этих своеобразных египетских «клубов» в важнейших событиях истории Египта XX века, представлен автором очень тонко, вдохновенно и точно. Опять же повторюсь, для современных российских научно-популярных изданий – это большая редкость. В тексте много фрагментов диалогов, случайно брошенных фраз, словно подслушанных в кофейне и, наконец, «вкусное» слово, невольно отдающее ароматом шиши «Салум».

Подводя итоги, хочу поздравить новую редакцию журнала: Египет получился многомерным и качественным, случившиеся недочеты не портят общего впечатления, журнал сильно изменился и стал намного более профессиональным. Удивитесь, я давно уже не помню, чтобы мне, как египтологу, хотелось бы порекомендовать материал о Египте, опубликованный в глянцевом журнале, читателям, а не указать авторам-баснописцам на десятки допущенных ошибок. Невероятное произошло, и я очень рекомендую купить этот выпуск «ГЕО» всем, кто любит Египет.

Виктор Солкин
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments