Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in geografiya,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
geografiya

Израиль-Иордания - 2009: Яффа (часть 4)

Морской порт Старого Яффо - один из древнейших портов мира (по крайней мере, так гласят путеводители). Согласно одной из еврейских традиций, само название "Яффа" происходит от сына Ноя Яфета, который и построил этот порт, являвшийся по тем временам самым южным портом после Всемирного потопа.

135.78 КБ
Есть мнение, что именно отсюда во времена царя Соломона (ок. 960 г. до н.э.) финикийским царем Хирамом сплавлялись ливанские кедры для строительства Храма в Иерусалиме. Однако, есть и другое мнение, указывающее на то, что этим портом мог быть и другой израильский город-порт, известный сегодня, как Тель-Касиле, расположенный неподалеку от Яффо. Будто бы именно через Касиле и приплывали в Израиль гигантские кедровые стволы, за которые Соломон отдал Хираму 12 городов в земле Кавул (в окрестностях Акко).

226.56 КБ
В настоящее время морской порт Яффы, конечно, уже не такой впечатляющий, каким, скорее всего, был в древние времена. Тем не менее, и сегодня выглядит он довольно уютно и как-то по-домашнему спокойно. Нет огромных грузовых барж, танкеров и параходов. Не гудят паровые трубы, отсутствуют грузоподъемные краны. Вместо всего этого у причала лишь небольшие катерки и лодочки. Складывается впечатление, что это скорее, тихий рыбацкий городок, нежели морской порт известный на весь древний мир.

225.12 КБ
Нарушив надпись на табличке, гласившей у ворот, что "Вход посторонним воспрещён", решил пробраться на причал, откуда удалось сделать снимок Старого маяка порта Яффы. Маяк этот давно уже не функционирует. А ключи от него с давних пор принадлежат одному армянскому семейству Захарян, передающих их из поколения в поколение.

271.85 КБ
Морская мечеть Яамаа-эль-Баяр, о которой я уже писал ранее . Забавно, кстати, получилось - ортодоксальный иудей на фоне мечети :-) Хотя, в Израиле подобные картинки сплошь и рядом. Как никак, а небольшая территория в 28 тыс. кв. км. - это святая земля сразу для нескольких мировых религий. Где ещё такое встретишь?...

228.95 КБ
Вспомнив о том, что забыл запечатлеть увиденный ещё утром амфитеатр, поднялся по каменной лестнице, ведущей к центру Старого города...

234.38 КБ
...по пути встретив этого "местного жителя", жмурившегося на заходящее солнце :-) К слову сказать, в отличие от Тель-Авива, где предпочтение отдают собакам, в Яффо доминирует кошачья порода. Кошек очень много! В основном, конечно, бездомные, хотя все ухоженные и вполне себе упитанные. В общем, неплохо устроились котики яффские :-)

248.48 КБ

215.63 КБ
А вот и сам амфитеатр. Судя по новизне каменных плит, выступающих в качестве скамеек для зрителей, основан он совсем недавно. Правда, вполне возможно, что ранее здесь существовал его более древний собрат, не дошедший до наших времен. Но, это всего лишь мое предположение.

252.13 КБ
Рядом, на ровном зеленом газоне проходила свадебная фотосессия. Примечательно, что фотографировалась в основном одна невеста. Жених сидел чуть поодаль (на снимке его хорошо видно), и о чем-то тихо грустил)))

251.97 КБ
Около шести вечера солнце уже окончательно закатилось за горизонт, а желудок начал напоминать, что неплохо бы вспомнить и о нём. Было решено поворачивать обратно.
На фото сверху: мост исполнения желаний. Есть поверье, что найдя свой знак по восточному гороскопу, и глядя на море, можно загадать желание, которое непременно сбудется. Может и так, не знаю :-)

193.67 КБ
Перекусил в закусочной с видом на Башню Гамида, увенчанную циферблатом с часами. Построена она была сравнительно недавно, в 1906 г. по приказу турецкого султана Абдул Гамида II в честь празднования годовщины своего тридцатилетнего правления. Рядом с башней - "Кишлех", бывшая тюрьма, ныне в ней размещается полицейский участок.

201.33 КБ
День, посвященный прогулке по Яффе клонился к своему завершению. Завтра с утра нужно было выезжать в Иерусалим и все мысли были уже о нём. Тем не менее, с Тель-Авивом и Яффо я всё-таки не прощался. На обратном пути, в заключительной стадии своего путешествия, мне предстояло вновь оказаться в этих местах, на что я очень рассчитывал, т.к. за эти неполных 3 дня посмотреть удалось далеко не всё, что планировалось ранее.
Но пока, впереди был Иерусалим, и завтрашнего дня я ожидал прямо-таки со священным трепетом...


Оглавление предыдущих частей:

Предисловие
Глава 1. Тель-Авив (часть 1)
Глава 2. Тель-Авив (часть 2)
Глава 3. Тель-Авив (часть 3)
Глава 4. Яффа (часть 1)
Глава 5. Яффа (часть 2)
Глава 6. Яффа (часть 3)


Продолжение следует...
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments