teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Краткая поездка в Годеново

Возвращаясь из Рыбинска, сумели заехать в Годеново - место, около которого на безвестном Сахотском болоте в 1423 году, среди непроходимых чащ и лесов, пастухам явилось с неба резное Распятие Спасителя.
Альбом: Гаденово-Заозерье


Чтобы попасть к месту обретения, и к месту нахождения этой святыни ныне - нужно в городке Петровском, что недалеко от города Переяславля, повернуть (если ехать от Москвы - направо) на соответствующий указатель. Следует отметить, что в моем Атласе дорог России, данный населенный пункт отсутствует.
Вообще, указателей по дороге к обоим монастырям - достаточно много, но вот только информацию они дают не точную. Первый указатель после поворота, в Петровском смутил нас: он указывал, что к монастырю в Годеново нужно съехать с дороги и ехать вверх на небольшую горку. Многие так и ездили - об этом свидетельствуют следы протекторов на поверхности горки.
Однако, после Карабихи, я поехать по глиняной дороге не рискнул и мы поехали дальше по асфальту. Спустя еще километра 3 -опять указатель: Годеново - налево. И вновь следы протекторов на горку.
Однако, поразмыслив, что монстырь - все же не иголка в стоге сена, решили продолжить путь прямо, никуда с основной трассы не сворачивая. И, подобно Илье Муромцу, приехали на развилку. Дорога влево указывала, что Годеново-таки слева, а вот правее уходила дорога к монастырю, возле которого и было обретено это распятие.
Альбом: Гаденово-Заозерье

И мы решили продолжить наше путешествие, поехав к месту обретения Распятия. Дорога была еще немного асфальтовая, а потом стала вот такой, и километров 5 мы ехали по ней. Дорожные знаки продолжали радовать своей информативностью.
Альбом: Гаденово-Заозерье

Альбом: Гаденово-Заозерье

Подъехали к Сахотскому болоту, которое совершенно не выглядит, как топь, а больше - на маленькое чуть заросшее озеро - и стая уток вспорхнула при виде нашего автомобиля. Жаль, заснять не удалось...
Альбом: Гаденово-Заозерье

Альбом: Гаденово-Заозерье


Мужской монастырь, в котором и хранился Крест, после его обретения, был разрушен большевиками до основания, а затем стал восстанавливаться, и сейчас реставрируется и практически полностью восстановлен.
Альбом: Гаденово-Заозерье

Немалую помощь оказывают московские бизнесмены.
Альбом: Гаденово-Заозерье

После разрушения мужского монастыря, святыню спасли подвижницы находящегося неподалеку женского Свято-Никольского монастыря и сохранили до наших дней.
Чудотворный Крест, от которого уже было много исцелений, хранится в специальном стеклянном шкафу, который открывается трижды в году. Следующая и ближайшая дата - 11 июня.
Однако, следует принимать во внимание, что желающих прикоснуться к святыне будет очень много. По словам, одной из монахинь, в последний год, очередь из машин была длиной в 4 километра.
И тем не менее, мы, скорее всего поедем.

Альбом: Гаденово-Заозерье


А после, возвращаясь из Годеново, заприметили мы еще один указатель "Усадьба Заозерье- 21км". Я даже удивился: никогда о такой усадьбе не слышал. Решили поехать туда. Дорога, в целом ничем не примечательна, разве что радуют глаза весенние пейзажи...
Альбом: Годеново-Заозерье


Дорога в Заозерье - это в принципе тупик. По-крайней мере асфальта дальше нет. Приехали, и стали жадно осматриваться в поисках усадьбы. И вот тут наступило разочарование...
Альбом: Годеново-Заозерье

Усадьба - это такое название гостиницы, для рыболовов ищущих уединения.
Альбом: Годеново-Заозерье

А в принципе поселок очень даже и неплох.
Альбом: Годеново-Заозерье

Помимо небольшого озера, и весьма симпатичных домов, была обнаружена нами даже библиотека!!!!
Альбом: Годеново-Заозерье

Альбом: Годеново-Заозерье

Вот на берегу этого симпатичного озера мы перекусили, в полном одиночестве и тишине, а потом поехали в Переславль к нашим знакомым в гости. Знакомые наши, сильно удивились, что мы побывали в Годеново, потому как глава семьи туда никак доехать не смог, хотя и пробовал. Вот только беда заключалась в том, что указатели на дороге он воспринимал слишком буквально, поворачивал к храму, согласно неправильно поставленным указателям, и похоже следы именно его протекторов мы и видели на этих холмах. Вот такая история.
Tags: Россия, Центральный ФО
Subscribe

  • Херд - остров вечного апреля

    Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым. Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает…

  • Энаротали - место, где можно потерять жизни. Восточное Папуа.

    Путешествуя по Папуа, нужно естественно быть готовым ко всему. Помимо приятных встреч с милыми папуасами, можно напоротся и на ужасных…

  • Папуа. Племя Фаю.

    Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments