Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in geografiya,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
geografiya

Categories:

Израиль-Иордания - 2009: Иерусалим (часть 1)

На четвертый день пребывания в Израиле было решено передислоцироваться в Иерусалим. Добраться до него из Тель-Авива не составляет особого труда, благо находится он совсем рядом (чуть более 60 км по ровной, безукоризненной трассе). Да и вообще, стоит отметить, что транспортная инфраструктура в Израиле развита куда лучше, чем в России. Между городами курсируют как автобусы, так и ж/д транспорт. Причем периодичность отправления автобусов моего, к примеру, маршрута Тель-Авив - Иерусалим составляет не реже 3-4 раз за час. Т.е., не реже, чем раз в 15-20 минут. У нас вечером, бывает, по городу реже ездят...

150.19 КБ

Удобнее всего преодолевать небольшие израильские расстояния на автобусах крупнейшего израильского перевозчика - компании Egged. Их можно узнать по зеленому цвету самих автобусов, а также по букве "Х" на корпусе. Все автобусы оснащены кондиционерами (причем, рабочими), в салонах чисто. А кроме этого, имеется возможность бесплатного провоза багажа в багажном отделении.

Интересная фишка автобусов Egged в том, что по всему салону расположены красные кнопки, которые нужно нажимать, если хочешь вовремя покинуть автобус. Однажды, проигнорировав этот момент, я с удивлением наблюдал, как лихо мы проносимся миомо моей остановки, несмотря на то, что я заблаговременно поднялся с сиденья, и подошел к двери, всем своим видом давая понять водителю, что мне нужно сейчас выходить. Но водитель, видимо, не очень понятливый попался... ))

Однако, вернемся к повествованию. Из Тель-Авива можно выехать с двух автовокзалов: первый расположен в северной части города, на улице Арлозоров. Второй, являющийся центральным - в южной (ул. Левински, 106). Исходя из того, что проживал я ближе к северу, был выбран первый вариант. Сам автовокзал напоминал больше некую автостоянку, где ровными рядами стояли зеленые автобусы с буквой "Х", то и дело отъезжающие от конечной остановки по разным направлениям. Вскоре удалось выяснить, что в направлении Иерусалима идет маршрут №480, стоимостью проезда 19 шекелей (около 150 руб.).

264.50 КБ
И спустя всего 1:15 пути я уже стоял на Святой земле Святого города. Описывать свои внутренние ощущения не вижу смысла, т.к. описать их у меня всё равно не получится. Это просто непередаваемо! Ощущать, что ты находишься в духовном центре всего мира, месте, о котором так много читал и слышал... Своими ногами стоишь на земле, по которой ходил Иисус Христос...

...Минут через 10, всё-таки отойдя от волн эйфории, направился в сторону автобусной остановки, откуда собирался добраться ло гостиницы, забронированной мною ещё дома. Гостиница называлась "Mount of Olives" и, соответственно своему названию, располагалась на Масличной горе, недалеко от стен Старого города. До Старого города от Центральной автобусной станции идет автобус маршрута №1 (может быть он и не единственный, следующий до необходимого мне места, но местные жители все как один указывали именно на него).

Не буду описывать всю поездку, скажу лишь, что автобус идет достаточно долго (по приблизительным подсчетам около 25-30 минут, а то и дольше), делая частые остановки на запруженных людьми узких улочках города. Особенно запомнился религиозный квартал Меа-Шеарим, который мы проезжали где-то на полпути от автовокзала до Старого города. Особенность его в том, что там проживают ортодоксальные иудеи, которых сами израильтяне зовут хасидами. Вообще, стоит отметить, что в отличие от того же Тель-Авива, где люди в основном ничем не отличаются от европейцев, Иерусалим просто напичкан теми самыми "евреями", которых мы себе представляем, говоря о них у себя дома, т.е. людьми в черных плащах, широкополых шляпах, с бородками и неизменными косичками на висках. Однажды, сидя в автобусе, подсчитал, что помимо меня в салоне находились 18 человек, из которых 14 были "истинными приверженцами веры иудаизма". В общем, колоритный город.

250.15 КБ
Сойдя у Мусорных ворот Старого города, выдвинулся в сторону Масличной горы, которую заприметил ещё в автобусе, узнав её по двум ориентирам: Церкви Всех Наций (на фото №1), и Церкви Св. Марии Магдалины (на фото №2). Уже позже стало известно, что проживать я буду на территории Палестинской автономии, в так называемом Восточном Иерусалиме, где основным населением являются палестинцы. Думаю, не стоит объяснять, что позитивных эмоций это обстоятельство мне не добавило. Ещё более первое впечатление от выбранного места проживания подпортила встреча на Масличной горе с двумя молодыми палестинцами, которые до того момента, как узнали, что я русский, вели себя как-то неадекватно. Зато узнав о моем происхождении, тут же расплылись в улыбке и даже стали приглашать к себе в гости, обосновывая свое предложение тем фактом, что живут буквально по соседству с моим отелем.

Заселяясь в отель неожиданно столкнулся с тем, что персонал практически не говорит на английском. Кроме того, ошиблись (а может и просто обманули) с номером, подсунув ключи от совсем другой комнаты, нежели указана на бланке, выданном мне на ресепшене. Только в последнюю ночь я случайно проходил мимо той самой комнаты, которая должна быть моей, и в приоткрытую дверь увидел, что обставлена она была на порядок лучше, чем та, в которой я проживал (телефон, телевизор, мини-бар). По правде сказать, ничего этого мне и не нужно особенно, но сам факт подмены номеров вызывает недоумение.

Но всё это померкло, когда, оставив вещи в номере, я выдвинулся на первое знакомство с городом. Иерусалим был просто великолепен! Потрясающий город!

246.17 КБ
Как я уж писал, остановился я на Масличной горе, проживание на которой имело свои плюсы и минусы. Плюс - умопомрачительные виды на Старый город, золоченый Купол Скалы и стены Иерусалимского храма. Минус же заключался в том, что для того, чтобы забраться вверх, либо спуститься вниз с этой горы, требуется приложить немало физических усилий даже для молодых и здоровых особей мужского пола вроде меня. Особенно неприятно карабкаться вверх по асфальтовой дорожке (см. на фото вверху) вечером, когда усталый и измотанный долгой прогулкой возвращаешься домой. Этим, кстати, не без успеха пользуются стоявшие у подножья таксисты, предлагавшие забросить вас с ветерком "всего за 15-20 шекелей" (120-160 руб.).

226.69 КБ
Если спускаться с горы, то по левую сторону вскоре возникнет древнее еврейское кладбище, сформировавшееся ещё в эпоху Первого Храма, - многочисленные ряды белых надгробий.

253.89 КБ

226.32 КБ
Это кладбище, священное для евреев, неоднократно описано в художественной литературе. На нем разворачивается действие в одной из глав "Кладбищенских историй" Б. Акунина. Считается, что когда Мессия взойдет на Масличную гору, отсюда начнется воскресение мертвых. Самые престижные участки те, на которые падает тень крепостной стены.

232.15 КБ
Могильные плиты, к слову, сохранились достаточно хорошо. Есть могилы, в которых будто вчера погребение совершалось. Есть, конечно, и запущенные. Но вообще, израильтяне очень чтят своих предков, и одинокий человек, молящийся и читающий Священное писание на одной из могил на этом древнем кладбище - далеко не редкость.

234.15 КБ
Спустившись чуть ниже, можно свернуть к одной неизвестной мне пока церкви латинского образца. Интересно, что на территории этого религиозного сооружения имеются объекты явно превосходящие по возрасту саму церковь. Например, внутри этого помещения с полукруглыми окнами, имеется что-то похожее на человеческие захоронения.

214.51 КБ
А этот "колодец" неизвестного предназначения вообще не одну тысячу лет, скорее всего, насчитывает. Что это? Никто не в курсе?

234.73 КБ
Вот, кстати, сама церковь. Если честно, по мне, так ничего особенного не представляет. Хотя, возможно, я просто не понимаю её ценности и важности для какой-либо религиозной общины или религиозного ответвления (я до сих пор думаю, что это не просто католическая, либо лютеранская церковь, а не что иное как церковь небольшой религиозной общины, уж больно она необычная по своей архитектуре).

245.77 КБ
С этого ракурса её получше видно. Вообще, стоит сказать, народу несмотря на ранний час было немало. В основном немцы и итальянцы.

230.19 КБ
Я же продолжал спускаться вниз, периодически вжимаясь в каменные стены, пропуская снующих на большой скорости таксистов, торопившихся заработать как-можно больше бабла на разомлевших туристах.

216.02 КБ
По левую от меня сторону дороги то и дело попадались смотровые площадки с изумительным видом на древний Иерусалим.

234.74 КБ
Можно было часами сидеть и любоваться открывавшимися панорамами...

224.43 КБ
...однако время не ждало, и нужно было успеть всё по-максимуму. Незадолго до окончательного спуска с горы, появляются массивные двери русской православной церкви Св. Марии Магдалины и золоченая табличка на стене, гласившая о часах возможного посещения. Но об этом уже в следующий раз.


Оглавление предыдущих частей:

Предисловие
Глава 1: Тель-Авив (часть 1)
Глава 2: Тель-Авив (часть 2)
Глава 3: Тель-Авив (часть 3)
Глава 4: Яффа (часть 1)
Глава 5: Яффа (часть 2)
Глава 6: Яффа (часть 3)
Глава 7: Яффа (часть 4)


Продолжение следует...
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments