inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in geografiya,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
geografiya

Categories:

Экспедиция в Ваханский Коридор (Таджикистан, Афганистан)



 
фото http://www.uncorneredmarket.com/

Таджикистан, Афганистан, Киргизстан, август 2009
Руководитель экспедиции: Николай Дубровский (Mosafer)
Помощник руководителя: Дмитрий Лемешев

Тропами шелковых караванов, что ходили из Китая в Европу…
По следам буддийских паломники, шедших в дальнюю Индию
По пути, описанному еще Марко Поло в его знаменитой Книге о разнообразии мира

 

Эта экспедиция пройдет по горной земле древнего Бадахшана — исторической области, сейчас разделенной границей Афганистана и Таджикистана.  
История  этого края похожа на слоеный пирог: здесь жили и арии-огнепоклонники, возводившие Храмы Огня; и азиатские племена Кушанской империи, проповедовавшие греко-буддизм; и буддисты-тибетцы, основавшие здесь огромные монастыри; и арабы, принесшие ислам; были здесь и монголы-завоеватели, к чьей помощи прибегали сунниты и исмаилиты в борьбе против друг друга.

Мы посетим Ваханский Коридор (территория шириной не более 20 километров, протянувшаяся вдоль реки Вахан и принадлежащая ныне Афганистану, которая когда-то отделяла Российскую Империю от британской Индии). Побываем на правом берегу реки Вахан (территория таджикского Памира), а затем проедем по легендарному Памирскому тракту до киргизского города Оша.

В планы нашей экспедиции входит также глубокое соприкосновение с культурой и бытом Бадахшана. А поскольку по древним обычаям этих краев и по своей открытости и дружелюбию местные жители рады зазвать путника на разговор и чай, то и впечатлений будет нам предостаточно.

Так в долине Вахана — Пянджа, мы повстречаемся с исконными жителями области Бадахшан - ваханцами, шугнанцами и ишкашимцами. Это древнеарийские народы, предки европейцев, до сих пор живущие в единении с природой и поражающие чистотой своего сознания. А на Памирском плато мы познакомимся с жизнью кочевых киргизов.

 Зачем ехать:
--- пролететь  "Крышей Мира", Памиром, на самолетике Ан 28, по одной из самых трудных и красивых авиатрасс мира,
--- искупаться в целебных горячих источниках Бадахшана,
--- побывать в азиатском средневековье: своими глазами увидеть традиционный уклад жизни ваханцев и киргизов живущих в долине реки Вахан,
--- увидеть пики и ледники Гиндукуша, Малого и Большого Памира,на большинство из которых еще неступала нога человека,
--- прикоснуться к истории, увидев древние крепости Кушанов и огнепоклонников, буддийские
ступы, петроглифы, мазары и побывав в доме суффийского святого Муборака, жившего совсем недавно,
--- проехать на джипе по легендарному Памирскому тракту - самой высокогорной и трудной дороге
бывшего СССР.

ПРОГРАММА:

День 1. Прилет.
В 2 часа ночи садимся на самолет Таджикских авиалиний и в 9 утра
прибываем в Душанбе - столицу Таджикистана.
Закидываем вещи в гестхаус, завтракаем, отдыхаем и едем в Гиссар, городок в 20 км. от столицы.


фото markgrigorian


фото markgrigorian

В Гиссаре — первое погружение в местную историю: здесь древняя крепость, мечети Сангин и Чашмаи Мохиён, старое и новое медресе, мавзолей Махдуми Азъама и караван-сарай.
К вечеру возвращаемся в Душанбе, чтобы прогуляться по вечернему городу. Спать ложимся пораньше.

День 2. Незабываемый полет и чудесные источники 
После завтрака вылет в Хорог на Ан 28 - полет над Памиром.



В Хороге гуляем по городу и посещаем самый высокогорный в бывшем СССР Ботанический сад.

После отдыха и обеда в ресторане едем купаться во всесоюзную здравницу Гарм Чашма (в переводе "горячий источник"), что в 40 км от Хорога.


фото http://www.uncorneredmarket.com

Это очень красивое место: известковые натеки ярко-белого, желтоватого и бурого цветов каскадами ниспадают к реке. Минеральная вода выходит  из глубин на поверхность в виде фонтанирующих мелких и крупных грифонов, высотой до 1,5 м!

Здесь есть ряд естественных чаш – бассейнов различного размера, с водяным зеркалом от 0,5 до 20 кв. м и глубиной до полуметра. Они наполнены горячей водой бирюзового цвета, богатой микроэлементами. Температура воды от 38 до 50 градусов, в зависимости от близости источника.

Люди издревле приезжают на этот источник, чтобы исцелиться и набраться сил. Среди целебных свойств источника главное - это благоприятное воздействие на кожу.

Вдоволь купаемся! На ночлег мы останавливаемся в гостевом доме рядом с источниками.

День 3. Ваханская долина: первое знакомство.
Завтрак. Переезд на джипах в Ишкашим (60 км.) - приграничный районный центр.

 

 Делаем короткую остановку у минерального источника, бьющего прямо из скалы рядом с дорогой.
Прибываем на место, переходим границу и заезжаем отдохнуть в афганский Ишкашим (5 км от границы).
Здесь гуляем по местному базару.



Далее едем по Ваханскому коридору вверх по течению реки Вахан к кишлаку Shelk – месту очередного отдыха.



В конце дня отдыхаем на горячих источниках кишлака Shelk.

День 4. Джипы дальше не едут.
Завтак. Едем до кишлака Sarhad-e Broghil, дальше которого не проедут даже наши джипы. С этого момента мы идем пешком, а вещи едут на лошадях.
Сархади-Борогиль – это последний кишлак на Вахандарье, выше него нет постоянных населенных пунктов,  только летовки ваханцев и кочевья киргизов. Останавливаемся здесь в гестхаусе.
Прогулка по кишлаку, знакомство с местными жителями – ваханцами.
Купание в горячих источниках.

День 5. Первый перевал
Трэккинг Sarhad-e-Boroghil – пер. Daliz (4250 м) – Bahorak.

После завтрака покидаем Sarhad-e Broghil и начинаем подъем в верховья Вахандарьи по головокружительной тропе, соединяющей Памирское плато с ”Большой землей”. Мы преодолеваем перевал Daliz (4250 м) и устраиваем привал с обедом в ущелье Шаур. Еще пару часов ходьбы и мы прибываем в летовку Bhorak, где и останавливаемся на ночлег в гостевой юрте или наших палатках.
Здесь мы впервые попадаем на летовку ваханцев. Летовка - это сезонное поселение, созданное для летнего выпаса скота на высокогорных пастбищах. В летовках нам представляется возможность познакомиться с местной культурой изготовления кисломолочных продуктов.


День 6. Долгий день.
Трэккинг Bhorak - Sang Neveshta - Barnaoz 

Позавтракав, снова отправляемся в путь вдоль живописного ущелья, мимо летовки Sang Neveshta, по дороге осматриваем петроглифы. К вечеру прибываем к подножию перевала Garumdee, в местечко Barnaoz, где и ночуем в гостевой юрте или палатках.

День 7. Перевал Garumdee (4895 м.).
Трэккинг Barnaoz - Garumdee (4895 m.) - лагерь

Завтрак. Переходим перевал Garumdee и идем три часа вниз по долине. Ночевка в гостевой юрте или палатках у начала подъема на перевал Akbelis

День 8. Мы на плато!
Трэккинг лагерь - пер. Akbelis - Karchyndy - Ak-Jelgha
Перекусив, поднимаемся на перевал Akbelis, на седловине перевала находится озеро. Отсюда нам открываются захватывающие виды на плато Малого Памира. Спускаемся в селение Karchyndy, где меняем наших лошадей на яков. Продолжаем путь и останавливаемся на ночлег в селении Ak-Jelgha в гостевой юрте или палатках.

День 9. Прогулки по Малому Памиру.
Ak-Jelgha - горячий источник Arakar - озеро Chaqmqtin - горячий источник Arakar - Ak-Jelga
Завтракаем. Едем на яках к горячим источникам (1,5 - 2 часа).
Желающие могут остаться здесь, а остальные на яках движутся к озеру Chaqmaqtin (1,5 - 2 часа). Привал и назад - купаться в источниках и ужинать в селении.

День 10. Долгий спуск.
Трэккинг Ak-Jelgha - Langar

Завтракаем и отправляемся в путь. За этот день по террасам реки Вахан подходим к границе плато.
По дороге осматриваем гробницы киргизов в Bozai Gumbaz. Это древние куполообразные сооружения, постороенны из высушенного на солнце кирпича, упоминаются всеми западными исследователями, посещавшими эти места. Однако, до сих пор остается загадкой дата их постройки, и кто в них похоронен. Во время войны в афганистане в 1970-80-хх годах здесь стояли советские войска, и до сих пор сохранились заграждения из колючей проволоки.
Останавливаемся на ночлег неподалеку от летовки Langar в палатках.

День 11. Снова в Bahorak.
Трэккинг Langar - Bahorak.
 
После завтрака нас ждет долгий день треккинга по ущелью Вахандарьи. Проходим овринг - искусственную тропу, построенную по отвесным скалам. К вечеру тропа спускается, к месту впадения в Вахан притока Bahorak - это одно из немногих мест, где узкая долина Вахана расширяется и у нас есть возможность разбить палаточный лагерь для ночлега.

День 12. Большая земля.
Трэккинг Bahorak - Daliz - Sarhad-e Broghil
Завтрак, перевал Daliz Pass, возвращение в Sarhad-e Broghil, где нас уже дожидаются джипы, на которых мы доезжаем до кишлака Sargaz(Kipkut). Здесь мы отдыхаем после высокогорья в абрикосовых и тополиных рощах. Купаемся в горячих источниках и ужинаем. Ночуем в гестхаусе.

День 13. Ишкашим.
Завтракаем в кишлаке, затем долгий переезд в Ишкашим. По пути минуем кишлак Khandud, который когда-то был процветающей столицей местногого государства.
Остаемся ночевать на афганской стороне Ишкашима.

День. 14. Чудеса Таджикского Вахана
Ранним утром, подкрепившись, переходим границу и едем смотреть чудеса кишлаков "по эту сторону Пянджа".
В Шитхарве осматриваем мазар (погребальное сооружение) со священной тополиной рощей.
В Ямге посещаем дом суфийского святого – Муборака (умер в 1910 г.). Здесь на просторной поляне, рядом с домом до сих пор стоит вертикальный камень с отверстием – солнечный календарь, с помощью которого святой определял дни календарных праздников. Ямг славится своими музыкальными инструментами, из которых наибольшую известность имеет многострунный "баландмукком", искусно выполненный самим Суфи Мубораккадамом.
Между Ямчуном и Врангом заедем в древнюю крепость Кафир-кала ("Крепость Неверных"), построенную еще в III веке до н.э.. .. Крепость использовали до XIII века, когда край был завоеван монголами.


фото Dietrih Meyer

Рядом с крепостью ближе к Врангу  увидим буддийскую ступу. В этих краях в V-VII веке располагался большой центр хинаянского буддизма, здесь жили тибетцы.

 
фото сайта http://www.pamirs.org/

И совсем рядом - крепость огнепоклонников-сияхпушей Каахка, которая была построена в I веке н.э. и существовала до V века.



Завершим день у радоновых горячих источников Биби Фатима, куда издревле приходили лечиться от бесплодия женщины.

15 день. Восточный Памир.
Рано утром завтрак и купание в Биби Фатима. Едем дальше на восток.

 

Через 30 километров останавливаемся в Лянгаре – последнем ваханском кишлаке – здесь сохранились древние наскальные рисунки - петроглифы. После этого мы покидаем Ваханскую долину и въезжаем в киргизский Памир. 

 
фото взято у Adventure Center



По пути мы остановимся на обед в  "столице " киргизского Памира - Мургабе.


Фото Moony


Фото Moony

Мы преодолеем самый высокий автомобильный перевал в СССР Акбайтал (4655 м. над уровнем моря).



И к концу дня доедем до огромного озера Каркуль, которое образовалось 10 млн. лет назад от падения метеорита.



Ночуем у озера в юртах или палатках.

День 16. Солнечная Киргизия!
Завтрак. Спуск с Памирского плато в Ферганскую долину, в город Ош - один из старейших городов Средней Азии, история которого насчитывает более 2500 лет!
Ночлег в гестхаусе.

День 17. Ош - город арбузов и колоритных базаров!
Завтракаем, проводим день в прогулках по базару с пестрыми восточными
тканями, пряностями, диковинными сухофруктами и прочими яствами.
По улочкам города вдоль арыков, поднимаемся на гору Сулейман...
Отъедаемся арбузов и прочих фруктов. Праздничный ужин!

День 17. Домой.
Вылет в 6:55 рейсом компании S7 в Москву. Прибытие в 9:30 утра. 

Карта маршрута:



 

Стоимость участия: 77 500 рублей с человека
при минимальной группе 6 человек.
При наборе группы в
7 чел. - 72500 руб.
8 чел. - 69 000 руб.
9 чел. - 66 000 руб.
10 чел. - 63 500 руб.
11 чел. - 62 000 руб.
12 чел. - 60 500 руб.
 
В стоимость включено:
1. сопровождение команды организаторов на всем маршруте,
2. все переезды по программе,
3. проживание в гестхаусах в двуместных номерах или лучших из возможных.
4. гиды, питание, проживание и вьючные животные во время трэккинга, чаевые им всем,
5. питание - завтраки,
6. платы за купание в горячих источниках,
7. визы и специальные разрешения,
8. страховка.

В стоимость не включено:
1. авиа-перелет до Душанбе и из Оша,
2. питание - обеды и ужины,
3. сувениры,
4. подзарядка аккумуляторов для личной техники (в Ваханском коридоре после Sarhad-e Broghil нет электричества,и подзарядка аккумуляторов в Sarhad-e Broghil осуществляется от дизель-генератора, который включат специально для вас, или от собственной солнечной батареи, которую можно по взаимной договоренности купить примерно за 4500 рублей на всю группу)

Просьба регистрироватья на участие не позднее чем за 1,5 месяца до вылета, ведь организация данной экспедиции весьма сложна инам нужно знать как можно раньше число и состав участников.
Чтобы зарегистрироватсья нужно купить авиа-билет до Душанбе и из Оша и внести регистрационный взнос 500 USD.
Регистрационный взнос не возвращается, но если причиной отказа от участия явился форс-мажор или непредвиденная тяжелая бользнь, то регистрационный взнос может быть использован для будущих поездок с Ассоциацией Свободных Гидов.
Точные даты проведения экспедиции будут определены коллегиально с первыми зарегистрировавшимися участниками экспедиции. 
 
О БАДАХШАНЕ

Безопасность
Для многих словосочетание "путешествие в Афганистан" покажется неудачной шуткой или уделом экстремалов. Однако в этой неспокойной стране есть и особенный тихий уголок - Ваханский корридор. Административно это два района (улус уолли) в провинции Бадахшан - Ишкашим и Вахан. Чтобы понять что в них такого особенного, посмотрим на них с точки зрения истории. Как вы, вероятно, помните, в конце 19 века заканчивалась эпоха колонизации, и практически все страны Азии стали колониями основных мировых империй. Одной из немногих "ничейных" территорий оставался Памир. С севера лежали уже ставшие вассалами россии Бухарское и Кокандское ханство, с юга - Британская Индия (частью которой раньше был и нынешний Пакистан), поэтому ничего удивительного в том, что именно здесь развернулась "Большая игра" между Российской и Британской империями. Военные отряды то одной, то другой стороны проникали на "Крышу мира", производили ее разведку и пытались объявить ее своей территорией. Дело много раз едва не закончилось открытым военным конфликтом двух империй, но в результате вопрос был решен на политическом уровне - территорию просто напросто разделили. Правобережье Пянджа было отдано под протекторат России. Афганистан де-факто оставался независимым. А чтобы Российские и Британские колонии непосредственно не соприкасались, между ними была создана искусственная буферная зона, которой и стал Ваханский корридор. Если вы посмотрите на карту (см. выше) то увидите, что эта узкая и длинная территория как раз и является границей между Пакистаном и Таджикстаном. Таким образом, эта часть Афганистана не является традиционно афганской территорией, а вошла в него искуственно.

География
Ваханский корридор отделен от остальной части Афганистана высочайшими вершинами Гиндукуша. Из центральных районов страны сюда ведет единственная дорога, которая в период лавин часто становится непроходимой.

Население
Север провинции Бадахшан заселен преимущественно памирскими народами. В том в улусах Ишкашима и Вахана основное население - ваханцы. Их отличие от традиционного образа афганца очень велико - здесь гораздо более свободное общество, женщины не носят паранджу, здесь до сих пор живы традиции гостеприимства, а отношения между людьми искренние и непосредственные. И самое главное, что определяет эти различия - это религия.

Религия
В отличие от основной религии Афганистана - ислама сунитского толка, в Ваханском корридоре исповедуют традиционную религию памирцев - исмаилизм. Хотя формально исмаилизм - это течение ислама, но отличия очень велики. В памирских кишлаках нет мечетей, также как нет и обязательных молитв и прочей религиозной атрибутики. Главным считается внутренняя связь с богом. Роль имама, наместника Аллаха на земле, выступает наследный потомок пророка Мухаммеда, которым, по версии исмаилитов, является Ага Хан. Почитают Ага Хана практически на уровне божества во плоти. И их бог действительно творит чудеса для своих подданных - открывает школы в высокогорных кишлаках, строит дороги и больницы. Главная идея деятельности Ага-хана - это то что причиной религиозного экстремизма и нестабильности является бедность. Искоренив бедность можно создать благополучное общество. На примере Ваханского корридора можно убедиться, что эта идея действительно успешно претворяется в жизнь.

Tags: Средняя Азия
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment