Географ Петрович | Артём Столповский (geo_petrovich) wrote in geografiya,
Географ Петрович | Артём Столповский
geo_petrovich
geografiya

Categories:

К вопросу о смерти классической географии

К смерти классической географии

Вы читали книжки о приключениях и путешествиях? А книги географов XIX века? Ну, в общем по легкости чтения, изящности слога – это одно и то же.

Бездна отделяет ту, старую, географическую литературу от нынешней – с её полумёртвым языком.


География раньше была наукой описательной, когда учёные описывали огромные территории или даже пытались поймать закономерности для всей Земли. И было место для захватывающих умопостроений, даже интриг.

Сейчас каждый географ в большинстве случаев копается на небольшой территории, причём занят в основном одной очень узкой темой. Какая уж тут интрига! :о(

Идём дальше...

Даже если и не было интриги – научные труды до войны писались по большей части литературным языком, с метафорами, остутствием сложных построений и частых повторений терминов. Трудно сформулировать, почему, но при одном и том же уровне научной строгости Берг, Анучин, Обручев, Щукин и другие писали тексты настолько же изящные, насколько топорны и мертвы они сейчас. Те тексты можно было декламировать!

«наиболее распространены … поэтому приурочены… таким образом, выраженность…». Это на протяжении 2х строчек из солидной научной монографии наших дней, не считая терминов. И к такому языку нас приучали с первых курсов, и по-другому учёные не пишут уже давно. Сами чертыхаются, перечитывая написанное, пытаются править, но выходит всё равно сухой и шершавый, как пемза, текст. Об который обдираются глаза и мозги, а уж вслух читать нечего и думать.

Я вот, когда диплом писал, задолбался и подумал – а почему бы, если в абзацах про типы почв у меня речь про одно и то же, не выкинуть все эти связующие «поскольку», «преимущественно», «связанные с» и т.п., и не забить все результаты в таблицы? Забил – получилось 2 таблицы вместо почти 20 страниц текста. Оппонент меня не понял…

Что в итоге?

На лекции географов прошлого века, да даже ещё и 1930-х годов, приходили люди с улицы! Их книги я лично читал и читаю запоем, до корки. Запоминается – зашибись, не говоря об удовольствии от чтения.

Лучшего снотворного, чем современные монографии, большая часть учебников, курсовые, дипломы и кандидатские (не исключая и моих) – не придумать… Цитату я уже привёл… Чтение всей этой литературы превратилось в тягчайший труд. (Я, например, могу осилить её, только конспектируя). 90% преподавателей в работах студентов смотрят только Введение – Заключение … Учёные читают работы коллег только в случае крайней надобности, да и то наискосок…

Главное - нет даже попыток переломить эту ситуацию, хоть как-то подвигнуть начинающих учёных к тому, чтоб их труды читать было интересно. Закостеневший язык доцентов и профессоров воспроизводится и воспроизводится у студентов…

И, видать, не за горами время, когда большинство трудов по географии будет представлять из себя именно набор таблиц, цифр и короткий вводный текст на «птичьем» языке.

К чему это я? 

Вот, сижу и правлю собственный отчёт по экспедиции. Положил перед собой Пржевальского, Арсеньева и пытаюсь в меру подражать стилю. Пох. Имею право. Интересно вот только, как отнесутся к этому те, кому отчёт предназначен?

И ещё – очень интересно, с чего всё это началось и почему так далеко зашло? Ведь до сих пор на нашем же геофаке есть профессора, лекции которых было очень легко, полезно и интересно слушать!
Tags: вопросы, научные дискуссии
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments