Алекс Кузмицкий (manull) wrote in geografiya,
Алекс Кузмицкий
manull
geografiya

Марракеш (фоторепортаж)


Продолжая тему фоторепортов "с мест", позволю себе засветить такой славный город как Марракеш. Не даром что его название переводится как "красивый", или даже иногда как "прекрасный". Но ведь он и впрямь прекрасен))).

Все фото снабжены комментариями, как заведено.

P.S.Минигайд по Марракешу для одного из изданий уже написан. Скоро опубликуют)))






Марокканцы, как нация еще не до конца сложилась, но самосознание себя как единой общности бесспорно есть. И плакаты и рекламы типа "Мы любим Марокко" не являются только лишь пропагандой государственных HR-ов, марокканцы реально любят свою страну! Путешествуя по стране, постоянно встречаешь подтверждение этого в повседневном общении с простыми людьми "от сохи"




Посмотрите какая осанка! И это скорее норма. Люди старшего поколения просто удивляют своей какой-то внутренней силой и манерой держаться. Они здесь полноценные участники жизни, а не зрители на ее обочине. Они работают, живут, планируют... параллели даже не буду проводить, сами додумаете про наше взрослое поколение.




Женщины намного более эмансипе, нежели в других странах Арабского мира. То ли французы раскрепостили, то ли матриархат автохтонного населения (берберов) повлиял. А скорее все вкупе повлияло.




Краешек главной площади города. Она - вся суть Марракеша. Другой такой в арабском мире нет. Здесь собираются со всего Магриба сказители, заклинатели змей, суфии, прорицатели. Кого здесь только не увидишь. Действо протекает практически круглосуточно... Но, на фото ничего этого нет))). Вот так. Облом.

Бонус, -. СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.




Танжинчики...родимые. Главное национальное блюдо страны (так же называется и гляняная посуда в котором его готовят). Обычно это мясо запеченное в окружении картофеля и овощей, правда это "обычно" состоит из пары сотен видов танжина))). По размерам - от спичечного коробка (да-да, и такие бывают) и до штуки, которую только втроем утащишь...




Виногадные улитки, знамо дело от французов достались в наследство. Любят их тут и обильно вкушают. Я тоже вкусил, понравилось... но на любителя. ИМХО, - отличная закуска к крепким спиртным напиткам, только ведь откуда их взять, блин...страна мусульманская же.




"Веники" (для лечения, косметики, еды) по-моему в любой стране мира продают. Но если где их действительно много, так это тут... есть улицы Марракеша, целиком специализирующиеся на их продаже.




Продавец он и в Африке продавец




Фирменные марокканские подсвешники. Очень красивы и многообразны. Но в путешествии (если вы не дай бог их приобрели) они как "чемодан без ручки", - и выбросить жалко, и носить не удобно. Так что их либо в крайний день покупать, либо отдельный трип планировать, "закупочный".




Вечное...




Люди марокканские очень классные, - отзывчивые, не приставучие, держащие легкую дистанцию. В общем очень и очень комфортные. При этом в плане соображалки просто умнички. Но иногда и у них ум за разум заходит..., тогда просто "держите меня семеро" ))). В смысле если уж ругаются, то по-настоящему.




Дети прекрасны. Марокканские пока лучшие из всех.




Типичное украшение хной. Наносят ее из тюбиков, или специальными пипетками, держат некоторое время и потом смывают. Остается довольно долго живущий узор. Местные модницы порой украшены с головы до..., в букальном смысле слова...под юбку так и подмывало заглянуть.




К разговору о чувстве собственного достоинства. И моего (как фотографа) и объекта съемки.




Покупка фирменных берберских стаканчиков для распития мятного чая... Видов стаканов множество, не одним "граненым" единым.




А это уже в коллекцию проекта "ОКНА МИРА"




+1




Марракеш очень космополитичный, можно сказать даже деисламизированный. Ислам здесь скрыт, относится к сугубо личной жизни. Встретить молящегося человека на улице, - крайняя редкость, а уж групповую молитву и подавно. Поэтому человек готовящейся к намазу сразу привлек внимание и был отмечен.




Ромео и Джульета по марракешски, блин




Полноправный городской вид транспорта. 100 денег за час и он в вашем полном распоряжении. В общем не дорого.




По-началу "телебутики" ставили в тупик, пока наконец не увидели вывеску с картинкой)),


Не нормированное количество пассажиров и грузов на транспортных средствах, особенно на мотоциклах и скутерах, - фирменная фишка Марракеша. Радует и веселит постоянно.


Tags: Африка
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment