Vandringsman (vandringsman) wrote in geografiya,
Vandringsman
vandringsman
geografiya

«На Камчатке свирепствует эпидемия браконьерства», - пишет журнал «National Geographic».

Браконьеры добывают лосося в речных и морских бассейнах Камчатского полуострова. Ежегодно незаконный вылов значительно превышает официально зарегистрированный улов.

Промысел лососевых на Камчатке – один из самых масштабных в мире. Запасы «красного золота» Камчатского полуострова – это минимум 20% мирового запаса тихоокеанских лососей.

«По нашим подсчетам нелегальная добыча лососей на Камчатке составляет порядка 55 000 тонн ежегодно. Это вдвое больше ежегодного легального вылова лососей в Канаде», – комментирует ситуацию Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF. Коррупция, депрессивная экономическая ситуация в регионе и часто меняющиеся управленческие структуры – основные причины «браконьерской эпидемии» на Камчатке.


В августовском выпуске журнала «National Geographic», который прочтут 35 миллионов человек, вышла статья, в которой говорилось: для того, чтобы Камчатка могла оставаться лидером отрасли не нужно восстанавливать реки или строить на их берегах рыбоводные заводы. Нужно лишь защитить лосося от браконьерства, перелова, последствий развития нефтегазового и горнодобывающего сектора, а также других результатов недальновидных решений.

В статье сообщается, что отсутствие достаточной поддержки и эффективного управления может привести к необратимому процессу – уменьшению популяции лососевых. Лосось –ключевой элемент пищевой цепи: от благополучия популяции красной рыбы зависит жизнеспособность популяций медведей, орлов и многих других животных. Кроме того, лосось – это еще и основа региональной экономики и социального благополучия края.

«Мы все еще имеем возможность сохранить одно из последних на земле пристанищ лососей», – считает Гидо Рар, президент Центра Дикого Лосося (WSC), неправительственной организации, чья деятельность нацелена на сохранение тихоокеанских лососей. Вместе с региональными партнерами WSC работает с Правительством Камчатского края над созданием сети резерватов для охраны ключевых мест обитания лососей».

Опыт Всемирного фонда дикой природы (WWF) подтверждает, что уровень браконьерства может быть сведен к нулю на модельных территориях путем поддержки мобильных антибраконьерских групп, созданных на базе государственных заповедных территорий. Обе организации (WWF и WSC) работают над внедрением практик устойчивого рыбного промысла, основанного на маркетинговых механизмах, таких как сертификация рыбного промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC), выведение продукции из дикого лосося на международные экологически ответственные рынки.

• Полная версия статьи на английском языке: http://ngm.nationalgeographic.com/2009/08/kamchatka-salmon/quammen-text. Статья на русском языке выйдет в августовском номере National Geographic Россия. .
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment