Наталия (briga_n_tina) wrote in geografiya,
Наталия
briga_n_tina
geografiya

Безопасное путешествие по Кодорскому ущелью

Перед второй поездкой в Абхазию и новыми репортажами, хочется отдать "долги" старые. Поэтому публикую полный вариант статьи об экспедиции в Кодорское ущелье в августе 2008г., которая с сокращениями была напечатана в ноябрьском номере журнала OFF ROAD DRIVE 2008 года.

Мы пили в кофе в маленьком кафе абхазского города Гульрипш через дорогу от местного ОВД, в ожидании, когда нам подпишут пропуска на въезд в Кодорское ущелье. Прошло всего две недели с момента освобождения ущелья от грузинских войск, но этот район по-прежнему был закрыт для въезда гражданским лицам теперь уже российскими миротворцами. Мы представились журналистами и заручились покровительством бывшего начальника ВАИ, майора Хашбы, который предложил сопровождать нас во время поездки. Он же выбивал нам пропуска у вышестоящего руководства.

- Куда едете? – поинтересовался молодой милиционер за соседним столиком.
- В Кодор.
- Пропуска ждете? Так их с сегодняшнего дня отменили, там теперь вместо миротворцев дежурит 58-я армия, она никого не пускает, опасно!
- А чего боятся?
- Мины кругом. И на диверсионные группы можно напороться. Ущелье все ведь не прочешешь, где их ловить – не известно. Вот зима настанет, мороз всех из леса выгонит обратно в Грузию. А пока – дорога одна. И захочешь – а спрятаться негде.

В это время вернулся майор – «Не передумали? Тогда надо спешить! Пропуска больше не выдают, но сегодня как раз пересменок – солдаты сменяют миротворцев, можем успеть проскочить!..»

"БЕЗОПАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОДОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ"


 
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments