Марина (submarina28) wrote in geografiya,
Марина
submarina28
geografiya

ТаRхаNкуТ!

Тарханкут – самая западная точка Крыма. Этот мыс, как и весь Крым, еще 5–7 млн лет тому был дном Сарматского моря, которое разливалось от Тянь-шаня до Вены.
Лишь приблизительно 500 тыс. лет тому Крымский полуостров поднялся из морских глубин и стал сушей. Поэтому Тарханкут состоит преимущественно из осадочных «мягких» известняковых пород, которые работящее море и неумолимое время превращают в сказочные скульптуры, гроты, тоннели, пещеры.

Отправной точкой для обзора Тарханкута стало Черноморское. Местечко расположено на берегу Акмечетской бухты. Именно здесь в IV ст. до н.э. бурлила жизнь в древнегреческом городе Калос-Лимен (Прекрасная гавань), входящем некогда в Херсонеское государство. Сегодня в историко-археологическом музее можно заказать экскурсию на раскопки старого города, принадлежащие современному заповеднику «Калос-Лимен».

Основные ресурсы региона: солнце, море, степь и воздух. Воздух! Скажу откровенно – специфический «морской» запах первые несколько часов все-таки преследует. А дальше – воздух, как воздух.

Белый Биляус и «пропеллеры»

Альтернатива шумным пляжам Черноморского – в 20 км от города. Здесь среди бескрайней степи вдоль безграничного моря вытянулся длинный пляж с белым песком – Биляус.
Степь, солнце, чайки, невероятное бирюзовое море, считающееся самым чистым в Крыму. Все твое!
Кто обустроился на дольше в гостинице-крепости «Викинг» или стоит машиной с палатками, а кто приезжает сюда из города за ежедневной порцией малахитового моря и пространства.
На Биляусе солнце садится прямо в море, поэтому можно загорать допоздна..,
...наслаждаясь пейзажами, которые создает сама природа.

А она здесь на удивление щедра – именно в этой местности дуют знаменитые тарханкутские сильные ветры. Поэтому люди, наконец-то, начинают использовать экологически чистую энергию природы. Посредине трассы между Черноморским и Биляусом поодаль в степи виднеются «пропеллеры на ножках».
Это воздушные электростанции. Порывистый ветер, обрывы, камни, а грациозные издалека «пропеллеры» – гигантские да и гудят «нетихонько».
И ни одной живой души. Только стайка куропаток пробежала – степные жители, которых до сих пор видели разве что на страницах книжек.

Прибежище для дайверов, «Человека-амфибии» и «Пиратов ХХ века»

Неформальная столица Тарханкута – село Оленевка (до 1945 г. – Караджа), в 15 минутах езды от Черноморского. Туристам здесь покажут пансионат «Солнечная долина», 1816 г. (прежнее имение генерала В. Попова, сподвижника графа Потемкина), а также отделенное от моря косой соленое озеро Лиман.

Точки дайверов, предлагающих на прокат подводное оборудование, в Оленевке чуть ли не на каждом углу. Ведь, кроме чистого моря, Тарханкут славится огромным количеством подводных гротов-пещер и подводным музеем, куда энтузиасты собрали бюсты коммунистических вождей и писателей. Просто рай для дайверов. Если такой релакс «не ваш», тогда мимо маяка...
...стоит проехать – а можно и пройти – еще километров 5 в опьяняюще-терпкий аромат степи. Ведь сюда приезжают отдыхать активно.

И вот начинают появлятся первые 30–40 метровые обрывы, белые скалистые берега – Малый и Большой Атлеш.
Удивительные памятники природы, нависающие прямо над морем.
В этом пространстве и величии чувствуешь себя песчинкой – масса «давит» и завораживает одновременно.
Все побережье поражает дикой живописной красотой, не оставляющей безразличными даже скептиков. Маленькие бухточки, пещеры, гроты сразу навевают воспоминания о чем-то знакомом...
И не зря – ведь именно здесь снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века».
Чем дальше - чаще попадаются палаточные городки, дорога становится круче. Спуститься к воде? Нужно приложить умения – часто выход к морю труднодоступен, а к некоторым бухточкам добраться можно только вплавь.

Степь и библиотека «первобытного человека»

Еще одна изюминка Оленевки, кроме Атлеша – Джангуль (оба – государственные заповедники местного значения). Не доезжая к селу со стороны Черноморского, нужно свернуть налево в степь и проехать приблизительно 11 км.
Эта живописная местность менее посещаемая, чем Атлеш, но благодаря этому и более дикая. Возник Джангуль в результате обрыва берега, поэтому образовались скалы с замысловатыми названиями – Трехглавый дракон, Каменное сердце, Демон.
Как и на Атлеше – здесь белые скалистые берега, но с «волнистыми» долинами...
...и более плавными спусками к морю. Хотя пляжей в классическом понимании тоже не существует. Собственно, здешний пляж – это место, где удобно подойти к воде.
Иногда попадаются палаточные городки. Один поразил особой «цивилизацией» – дети бегают по настоящим улицам. А с обеих сторон на склонах – наверное, природа вдохновляет на творчество – настоящая библиотека «первобытного человека». Чего только не выложено из камней. Есть что почитать на природе. Так и хочется схватить палатку и себе скорей стать «дикарем».
Относительная «нераскрученность» и отсутствие нормальных дорог («В Джангуль только на джипе!» – предупредили нас) чуть ли не единственный противовес неумолимому движению цивилизации на эти удивительные уголки дикой природы. Столько эмоций не подарил ни один уголок Крыма. Кто побывал здесь хоть раз – влюбляется навсегда.

Оставайтесь! Поедем дальше!

Tags: Восточная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments