Ольга Ерёмина (erema_o) wrote in geografiya,
Ольга Ерёмина
erema_o
geografiya

Географы, поддержите Алтай!

Народ!
Очередную газпромовскую трубу хотят тянуть через уникальную природную и археологическую территорию - зону покоя Укок на Алтае. Распространяйте, пожалуйста, эту информацию, где только можно. Иначе эту тему замолчат...

Наступившая весной 2008 года пауза в «деле» Газпрома на Алтае оказалась недолгой.
"Газпром" и китайская нефтегазовая корпорация China National Petroleum Company (CNPC), в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в КНР, подписали рамочное соглашение о поставках газа в Китай, переговоры о которых стороны вели в течение нескольких лет.
(http://lenta.ru/articles/2009/10/14/chinagas/)
Наплевав на предостережения экспертов, протест жителей Сибири, здравый смысл, в конце концов, Путин-Медведев-Миллер запускают к реализации проект газопровода "Алтай", который должен быть построен из Западной Сибири через Алтайский край и Республику Алтай и проходить через высокогорное плато Укок. Историю последних происшествий вокруг проекта перед затишьем можно посмотреть здесь:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2029905
и здесь:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/1791546
Впрочем, не составит туда найти бурную дискуссию по вопросу на любом из региональных и федеральных информационных агентств последних трех лет. Китайская CNPC за прошедший год времени даром не теряла. Будучи стратегически озадаченными прямой дорогой в РФ, китайские мудрецы для вида «стали чинить деревянные мостки, втайне готовясь вступить в Чэньцан», посему именно через Укок должна пролегать газпромовская труба, а не через Монголию, как было бы чудно для всех, кроме Китая. Однако, прежде чем согласовывать цены на предполагаемый к поставке газ, «поднебесная» сделала предложение, от которого наши гегемоны не смогли отказаться: Банк развития Китая дал кредит в $20 млрд "Роснефти" и "Транснефти" на 20 лет по ставке 5%!
(http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1122722)
Вот теперь можно вести переговоры о цене на газ:))) Господам бросили кирпич, чтобы получить яшму, а те и рады дешевому сыру...

Информацию отсюда:
http://community.livejournal.com/ecology_ru/367448.html

Там ещё в комментах пояснения.

Про плато Укок почитать можно здесь:
http://bluesrock.livejournal.com/97689.html

И очень многое увидеть в этом же журнале, например, здесь:
http://www.altai-photo.ru/photo/21
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments