karpaty_active (karpaty_active) wrote in geografiya,
karpaty_active
karpaty_active
geografiya

Вечерний Ужгород


Середина сентября… Ужгород в это время года еще по-летнему принимает своих гостей, и лишь легкий багрянец деревьев выдает наступившую осень.
Командировка как всегда выдалась очень насыщенной: Киев, Днепропетровск, Крым, Одесса, Львов и, наконец, Ужгород.
Я решила дать себе возможность денек отдохнуть. Отель «OldContinent» - самый шикарный и уютный в городе, вкусный завтрак, свежие фрукты, приветливые официанты, легкий словацкий акцент. Не понимаю, где я на Украине, в Словакии или Венгрии.
Пешком отправляюсь гулять.


Ужгород очень старинный город. Первое упоминание о нем приходится на конец 9 – начало 10 столетия и связано с именем его основателя, Славянского князя Лаборца. Ужгородский замок, который был его резиденцией – один из наиболее важных исторических и военных архитектурных памятников Украины.
Город очаровывает своими памятниками истории и архитектуры. Тут есть и костел в стиле барокко 18 века, и епископский дворец, и православный собор, и Греко-католические храмы.


Огромное количество редких деревьев и цветов делают этот город еще красивее. Ежегодно весной, обычно в конце апреля, Ужгород окрашивается в розовый цвет. По всему городу расцветает сакура, завезенная сюда еще в 60-е годы 20 века. Сакура прижилась, и теперь сюда приезжают тысячи туристов посмотреть на это чудо.



Сразу за отелем начинается пешеходная зона города, так называемое «корзо». Мост через речку Уж. В дали видны купола старинных храмов и бывшая синагога. Уж течет ровно, спокойно, река не обрамлена бетонными плитами и от этого она кажется более широкой и свободной. Вода настолько прозрачная и чистая, что видно, как плещется рыба.



Я прохожу по мосту и иду дальше по липовой аллее. Она признана самой длинной в Европе, деревья могучие, необъятные, и они как сильные руки обвивают Уж.



Ужгород – исключительно Европейский город. Здесь можно встретить словаков, венгров, немцев. Благодаря очень богатой событиями истории Закарпатья, в Ужгороде всегда проживало много европейских народностей. Культура и обычаи переплелись, что и делает город особенно привлекательным и необычным.
Поужинать я заехала в известный по всему Закарпатью ресторан «Деца у нотаря». Это оказался не просто ресторан, а еще и музей смеха. В переводе название означает «Сто грамм у нотариуса», и каждый предмет там сделан с юмором и выдумкой. Чего только стоит кладбище нерадивых клиентов, пират на корабле во дворе ресторана, высказывания юмористов, извините, в дамских комнатах и т.д.
В городе масса кофеен и ресторанчиков, где можно выпить самый вкусный кофе на Закарпатье. Я сажусь под зонтиком одного из кафе, симпатичный молодой официант приносит меню, у меня глаза разбегаются от разнообразия напитков, наконец, выбран ирландский кофе с настойкой. К вечеру становится чуть-чуть прохладней, но горячий напиток и звуки саксофона уличного музыканта согревают тело и душу.

Вечерний Ужгород особенно хорош при свете старинных уличных фонарей и легком ветре с реки, доносящем звуки музыки…

Tags: Восточная Европа, города
Subscribe

  • Про карибское море и Саону

    Про Карибское море, Саону и удивительное место , где удивительная по цвету вода) "Беседуют две подруги. Одна из них говорит другой:-Ничего не хочу!…

  • "Крестный отец-2" в Доминикане...

    В Доминикане, в столице Санто-Доминго снимали "Крестный отец 2", те эпизоды фильма, которые должны были проходить на Кубе. В 70-е годы прошлого века…

  • Дом Колумба и его предметы сакрального искусства

    Дом Колумба или "Алька́сар-де-Коло́н" в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. В этом посте Дом Колумба и его предметы сакрального…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments