teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Остров Крым. Часть 1. Севастополь.

Наше путешествие в Крым началось с того, что в воскресенье, мы сели в купе поезда № 17, следующего маршрутом Москва-Севастополь. Проводница настойчиво предлагала нам спальный вагон с доплатой, но мы отказались. В нашем купе мы ехали на нижних полках, а потому ее предложение казалось лишним. Несмотря на то, что нам предстояло провести в поезде весь световой день – мы не думали, что будем скучать. Прежде всего сказалась бессонная ночь, после свадьбы друзей, и ранний утренний подъем. Благодаря этим двум обстоятельствам, мы периодически сваливались в недолгий дневной сон, на час-полтора. Отоспавшись часам к четырем, мы, почувствовав бодрость в членах, стали переводить текст, необходимый Марине для ее диссертации с английского и потратили на это еще несколько времени. Кроме этого занятия, у нас есть и еще одно развлечение: mp3 плейер с колонками. В поезде начали слушать «Крейцерову Сонату» Толстого. Были небольшие страхи накануне посещения нас украинской таможней, однако они рассеялись без следа: таможня – не более, чем штамп в паспорте, и никакого досмотра личных вещей. Перед самым моментом укладывания спать, на остановке в Харькове, наше уединение было прервано двумя молодыми попутчитцами, которые разделили остаток пути с нами. Девчонки были молоденькие, и немного смешные, но, устав после Стасовой свадьбы, кажется, я показался им слишком угрюмым и нелюдимым. А вот утренние часы до прихода поезда в Севастополь тянулись много дольше предыдущего дня.
И вот, наконец, мы прибыли. Нас радушно встретила Маринина подруга, ее тезка. Она подробно рассказала нам о городе, об обычаях, достопримечательностях, вызвала такси, отвезла в обменный пункт, доставила до нашей первой гостиницы, и после всего этого пригласила обедать. Первой нашей гостиницей стал небольшой гостевой дом для творческих людей «Зеленая пирамида», стоимостью 50 долларов за номер в сутки. За эти деньги мы получили не слишком уютный, зато достаточно просторный номер с тремя кроватями, зато без излишеств: нет ни стола, где можно перекусить, ни холодильника, и завтрак тоже не предусмотрен. Последний, впрочем, можно получить за вполне небольшие деньги в близлежащем кафе.
О деньгах. Рубли можно поменять на национальную валюту Украины гривну по курсу 1 руб = 0,24 гривны. Таким образом, за 6000 рублей, мы получили 1920 гривен. Много это или мало Крымскими ценами - покажет время.

КРЫМ 027.jpg
«КРЫМ 027.jpg» на Яндекс.Фотках



Севастополь.
В переводе с греческого, Севастополь означает «город славы». Предшественником Севатополя была древнегреческая колония Херсонес Таврический, основанная в 422 году до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Город просуществовал около 2000 лет, до первой половины XV века.
Положение города в центре Черного моря определило к нему интерес со стороны всех империй, включая Римскую, византийскую, Оттоманскую, Британскую , Российскую. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его укрепляли, разрушали и украшали, надеясь на долгие годы мирной жизни.
С античной историей этих мест мы пошли знакомиться в музей Херсонес Таврический (ул. Древняя, 1), который находился прямо напротив выход из нашей гостиницы.
КРЫМ 012.jpg
«КРЫМ 012.jpg» на Яндекс.Фотках


Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя и стал колыбелью русского православия. Здесь были апостол Андрей и просветители Кирилл и Мефодий, а также впервые переведены на церковнославянский язык многие священные книги и богословские произведения. Князь Киевский Владимир именно в Херсонесе принял Крещение в 988 году.
Дважды город выдерживал беспримерные осады и был полностью разрушен. Большинство домов построено после Второй Мировой Войны в классическом Сталинском стиле. Одно из немногих зданий – Владимирский собор, где находится усыпальница многих российских прославленных адмиралов Истомина, Нахимова, Лазарева, Корнилова, а также других героев первой обороны Севастополя.
На территории этого античного памятника, достигшего наших дней, можно увидеть каменные мозаики и кувшины, которые датируются VI веком и выполнены из мрамора, керамики, цветных известняков. Сочетание полихромного геометрического орнамента с сюжетными изображениями, характерно для эпохи раннего христианства.

КРЫМ 017.jpg
«КРЫМ 017.jpg» на Яндекс.Фотках
КРЫМ 020.jpg
«КРЫМ 020.jpg» на Яндекс.Фотках
КРЫМ 018.jpg
«КРЫМ 018.jpg» на Яндекс.Фотках
Остальные дома этого города, сохранились в виде руин, и только вспомогательные таблички помогают отличить одни каменные фундаменты от других.



Помимо памятников, Херсонес Таврический – это еще и пляж. Правда, довольно безобразный: камни кругом, в воду тяжело войти, люди сидят, лежат друг на друге, сильный ветер с моря, вообще убивает какое –либо желание купаться. Однаком и помыслить об этом невозможно: на камнях «живого места» нет – все занято купающимися.
КРЫМ 030.jpg
«КРЫМ 030.jpg» на Яндекс.Фотках



Мы и не собирались этого делать, зато я с удовольствием примерил тяжелый костюм римского воина.
КРЫМ 050.jpg
«КРЫМ 050.jpg» на Яндекс.Фотках
Особенно тяжелым был щит: он сильно оттянул мою руку, и я был счастлив, когда снял его.

КРЫМ 047.jpg
«КРЫМ 047.jpg» на Яндекс.Фотках
После примерки, мы направились к колоколу: там вообще не пробиться, место красивое, живописное. Сам колокол, в 19 веке находился на звоннице херсонесского монастыря. В Крымскую войну его вывезли в Париж в качестве трофея, откуда он был возвращен в 1913 году.
КРЫМ 069.jpg
«КРЫМ 069.jpg» на Яндекс.Фотках
КРЫМ 070.jpg
«КРЫМ 070.jpg» на Яндекс.Фотках

Мы прошли Херсонес Таврический вдоль и поперек, еще увидели Уваровскую Базилику V-VI века, побывали и на главной улице старого города.
КРЫМ 082.jpg
«КРЫМ 082.jpg» на Яндекс.Фотках
КРЫМ 079.jpg
«КРЫМ 079.jpg» на Яндекс.Фотках
Ее протяженность 900 метров, была украшена статуями выдающихся граждан. Вдоль улиц шли водостоки дождевой воды.
КРЫМ 081.jpg
«КРЫМ 081.jpg» на Яндекс.Фотках

Издали полюбовались на мощные корабли нашего флота, из-за которых Украина никак не чувствует себя спокойно, и из-за которой какой уж год, ведутся жаркие политические споры. Военная мощь нашей страны стояла спокойно и величаво.
КРЫМ 084.jpg
«КРЫМ 084.jpg» на Яндекс.Фотках
А потом мы вспомнили, что неплохо было бы купить местную мобильную связь, что мы и сделали, приобретя карту местного оператора life:) В этом же магазине, EKO market, приобрели вина, конфет и небольшое количество пищи и отправились на обед. В целом, остаток дня мы провели у наших знакомых, в их квартире, с летней верандой, и небольшим участком.

Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments