Утро встретило нас прохладой: то есть солнце есть, но постоянно и ветер присутствует, и не дает расслабиться и предаться неге. Решили перекусить в нашем ресторане для творческой интеллигенции, и получили 2 крошечных сосиски, глазунью и чай с кофе. Иных блюд в меню и не бывает. Несолоно хлебавши вызвали такси и отправились в Инкерман. Помнится, у гитариста Дидюли был такой альбом: «Пещерный город Инкерман». Я тогда думал, что это где-то в Греции или в Израиле.

«КРЫМ 088.jpg» на Яндекс.Фотках
На самом же деле, древний город представляет собой руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке, в XVI-XV веках крепость входит в состав праволсавного княжества Феодоро, защищает его порт; в 1475 году захвачена турками и переименована в Инкерман. В скале находится Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Отдельные пещерные церкви и отшельнические кельи Инкермана являются самыми древними среди прочих христианских сооружений Крыма.

«КРЫМ 089.jpg» на Яндекс.Фотках
Церковное предание связывает их появление со ссылкой в каменоломни в 98 году одного из величайших проповедников христианства – святого священномученика Климента, рукоположенного самим Андреем Первозванным. Св. Климент написал знаменитое «Послание к Коринфянам», представляющее одно из наиболее значительных творений постапостольских времен.
Такси доставило нас непосредственно ко входу с надписями о том, что именно здесь и расположен монастырь. Пройдя внутрь, мы очутились во внутреннем дворе, и увидели церковь, расположенную прямо напротив железной дороги: мы проезжали эту местность, когда въезжали в Севастополь. Необычно было видеть колокольни в скале, окна в скале, сушащееся белье в скале, множество келий, или отверстий. Все бы хорошо, да только доступные ниши, уже арендованы местными бомжами,

«КРЫМ 094.jpg» на Яндекс.Фотках
а следовательно выбрать нишу в скале для расположения, чтобы написать пейзаж было исключено.

«КРЫМ 090.jpg» на Яндекс.Фотках
Поэтому мы долго шли по этой известняковой пустыне. Изредка, сильный ветер поднимал с белой земли пыль из- под наших ног и гнал ее дальше и дальше. Как ни странно, пить не хотелось. Неожиданно мы увидели узкую полоску света в выдолбе скал, напоминающую арку и отправились туда.

«КРЫМ 095.jpg» на Яндекс.Фотках
Пройдя еще несколько метров, мы увидели озеро, так неожиданно смотрящееся среди этих белых известняковых скал. Подошли ближе: озеро чистое и вода в нем бирюзовая.

«КРЫМ 107.jpg» на Яндекс.Фотках
Судя по всему, озеро не слишком глубокое, потому как вода в нем весьма теплая. Потрогав воду, Марина решила искупаться….

«КРЫМ 096.jpg» на Яндекс.Фотках

«КРЫМ 100.jpg» на Яндекс.Фотках
После купания, собрали вещи, и двинули дальше, в поисках участка, откуда можно было бы написать этюд.

«КРЫМ 105.jpg» на Яндекс.Фотках
Поднимались выше и выше. Нам встретилось древнее кладбище с разбросанными могильными плитами, на которых были высечены большие кресты.

«КРЫМ 108.jpg» на Яндекс.Фотках
Попались нам и более свежие захоронения, советского периода. Наконец, мы выбрали чудесное место, и Марина изготовилась писать, а я – ее верный оруженосец – расположился под палящим солнцем, чтобы слушать аудиокнигу.

«КРЫМ 127.jpg» на Яндекс.Фотках
Однако, перед этим пришлось надеть кепку, и куртку, потому что ветер – весьма резок и постоянен: без этих вещей пришлось бы туго.
Через 3 часа вернулись в город, а ближе к 6 - решили погулять по вечернему Севастополю.

«КРЫМ 129.jpg» на Яндекс.Фотках
Доехали до центральной набережной, и пошли перекусить в бар «На рейде». Если не слишком четко выговаривать все буквы, иногда, название звучит как «налейте».

«КРЫМ 140.jpg» на Яндекс.Фотках
Так или иначе, мы недурно перекусили на 200 гривен, и решили пройтись по Севастополю.

«КРЫМ 148.jpg» на Яндекс.Фотках
В целом город представляет собой хорошо сохранившиеся 50-60 гг, XX века. Бульвары, фонтаны, мостовые, парки, доски почета, театр – все здания из хорошо знакомых нам кинофильмов…
На лавочках сидят пожилые и молодые люди и играют в шашки и шахматы,

«КРЫМ 139.jpg» на Яндекс.Фотках
балконы некоторых домов обвиты плющом, а некоторые – виноградом. Иногда бывают просто очень любопытные рекламы в стиле начала 90-х. Прошли дальше по Большой Морской улице, увидели Покровский Собор, построенный в 1905 году, и восстановленный после 70-летнего забвения в 1992 году.

«КРЫМ 144.jpg» на Яндекс.Фотках
Community Info