teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Остров Крым. Часть 2. Инкерман

Впервые, я слишком понадеялся на большое количество предложений, насчет проката автомашин, и выяснилось, что в ближайшие 2 дня мы никак не сможем взять машину напрокат. Это несколько стушевало наши планы по перемещению по городу и окрестностям. Однако обязательно попробуем сделать несколько первых вылазок на такси. Полагаю, что в связи с ситуацией, мы осмотрим Севастополь получше, и, кроме того, побродим по центру и старым улочкам.
Утро встретило нас прохладой: то есть солнце есть, но постоянно и ветер присутствует, и не дает расслабиться и предаться неге. Решили перекусить в нашем ресторане для творческой интеллигенции, и получили 2 крошечных сосиски, глазунью и чай с кофе. Иных блюд в меню и не бывает. Несолоно хлебавши вызвали такси и отправились в Инкерман. Помнится, у гитариста Дидюли был такой альбом: «Пещерный город Инкерман». Я тогда думал, что это где-то в Греции или в Израиле.

КРЫМ 088.jpg
«КРЫМ 088.jpg» на Яндекс.Фотках


На самом же деле, древний город представляет собой руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке, в XVI-XV веках крепость входит в состав праволсавного княжества Феодоро, защищает его порт; в 1475 году захвачена турками и переименована в Инкерман. В скале находится Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Отдельные пещерные церкви и отшельнические кельи Инкермана являются самыми древними среди прочих христианских сооружений Крыма. КРЫМ 089.jpg
«КРЫМ 089.jpg» на Яндекс.Фотках

Церковное предание связывает их появление со ссылкой в каменоломни в 98 году одного из величайших проповедников христианства – святого священномученика Климента, рукоположенного самим Андреем Первозванным. Св. Климент написал знаменитое «Послание к Коринфянам», представляющее одно из наиболее значительных творений постапостольских времен.
Такси доставило нас непосредственно ко входу с надписями о том, что именно здесь и расположен монастырь. Пройдя внутрь, мы очутились во внутреннем дворе, и увидели церковь, расположенную прямо напротив железной дороги: мы проезжали эту местность, когда въезжали в Севастополь. Необычно было видеть колокольни в скале, окна в скале, сушащееся белье в скале, множество келий, или отверстий. Все бы хорошо, да только доступные ниши, уже арендованы местными бомжами,
КРЫМ 094.jpg
«КРЫМ 094.jpg» на Яндекс.Фотках
а следовательно выбрать нишу в скале для расположения, чтобы написать пейзаж было исключено.
КРЫМ 090.jpg
«КРЫМ 090.jpg» на Яндекс.Фотках
Поэтому мы долго шли по этой известняковой пустыне. Изредка, сильный ветер поднимал с белой земли пыль из- под наших ног и гнал ее дальше и дальше. Как ни странно, пить не хотелось. Неожиданно мы увидели узкую полоску света в выдолбе скал, напоминающую арку и отправились туда.
КРЫМ 095.jpg
«КРЫМ 095.jpg» на Яндекс.Фотках
Пройдя еще несколько метров, мы увидели озеро, так неожиданно смотрящееся среди этих белых известняковых скал. Подошли ближе: озеро чистое и вода в нем бирюзовая.
КРЫМ 107.jpg
«КРЫМ 107.jpg» на Яндекс.Фотках
Судя по всему, озеро не слишком глубокое, потому как вода в нем весьма теплая. Потрогав воду, Марина решила искупаться….
КРЫМ 096.jpg
«КРЫМ 096.jpg» на Яндекс.Фотках
КРЫМ 100.jpg
«КРЫМ 100.jpg» на Яндекс.Фотках
После купания, собрали вещи, и двинули дальше, в поисках участка, откуда можно было бы написать этюд.
КРЫМ 105.jpg
«КРЫМ 105.jpg» на Яндекс.Фотках
Поднимались выше и выше. Нам встретилось древнее кладбище с разбросанными могильными плитами, на которых были высечены большие кресты.
КРЫМ 108.jpg
«КРЫМ 108.jpg» на Яндекс.Фотках
Попались нам и более свежие захоронения, советского периода. Наконец, мы выбрали чудесное место, и Марина изготовилась писать, а я – ее верный оруженосец – расположился под палящим солнцем, чтобы слушать аудиокнигу.
КРЫМ 127.jpg
«КРЫМ 127.jpg» на Яндекс.Фотках

Однако, перед этим пришлось надеть кепку, и куртку, потому что ветер – весьма резок и постоянен: без этих вещей пришлось бы туго.
Через 3 часа вернулись в город, а ближе к 6 - решили погулять по вечернему Севастополю.
КРЫМ 129.jpg
«КРЫМ 129.jpg» на Яндекс.Фотках
Доехали до центральной набережной, и пошли перекусить в бар «На рейде». Если не слишком четко выговаривать все буквы, иногда, название звучит как «налейте».
КРЫМ 140.jpg
«КРЫМ 140.jpg» на Яндекс.Фотках
Так или иначе, мы недурно перекусили на 200 гривен, и решили пройтись по Севастополю.
КРЫМ 148.jpg
«КРЫМ 148.jpg» на Яндекс.Фотках
В целом город представляет собой хорошо сохранившиеся 50-60 гг, XX века. Бульвары, фонтаны, мостовые, парки, доски почета, театр – все здания из хорошо знакомых нам кинофильмов…
На лавочках сидят пожилые и молодые люди и играют в шашки и шахматы,
КРЫМ 139.jpg
«КРЫМ 139.jpg» на Яндекс.Фотках
балконы некоторых домов обвиты плющом, а некоторые – виноградом. Иногда бывают просто очень любопытные рекламы в стиле начала 90-х. Прошли дальше по Большой Морской улице, увидели Покровский Собор, построенный в 1905 году, и восстановленный после 70-летнего забвения в 1992 году.
КРЫМ 144.jpg
«КРЫМ 144.jpg» на Яндекс.Фотках

Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments