flagatrip (flagatrip) wrote in geografiya,
flagatrip
flagatrip
geografiya

Сирия. Аль-Маркаб и Угарит

Аль-Маркаб находится в черте города Баниас.

Пока ехали к Аль-Маркабу, по дороге всё чаще и чаще стали попадаться кактусы, а на них – плоды. Дух естествоиспытателя, конечно, возобладал, и я сорвал плод. О чём сразу же пожалел: десятки тонких игл впились в ладони.
Наверное, гид пошутил или не понял моего вопроса, когда я его спросил, едят ли этот плод. Или, как говорят у нас, просто вы не умеете его готовить?



Полуденная жара, и камни замка, возвышающегося над Баниасом, плавятся на солнце. Одинокие туристы, говорящие на русском, но с явно украинским акцентом, совсем не мешают медитировать. С верхних стен и бойниц открывается вид на город и море. Гостеприимные хозяева предлагают кофе и чай. Солнце палитбезжалостно, но хочется ещё и ещё, ведь наша сирийская сказка не вечна, и надо будет возвращаться в заснеженную Москву...
 
 
Арабская музыка вводит в расслабленное состояние, а если покурить кальяна, то, наверное, можно скоро будет достчь сансары. Арабской сансары – с оливками, лавашом и с баклажановой пастой.
 
 
Дальше на нашем пути древний город Угарит.

 

Как только спускаемся с гор и проезжаем Баниас, сразу начинаютя сады. Справа бесконечные рядыапельсиновых деревьев, а слева – плантации оливковых.

Руины Угарита – всё, что осталось от города (а осталось совсем немного), — утопают в зелени травы.

Некогда великий город теперь представляет собой практически груду камней. Видны ещё основания стен, кое-где попадается утварь. Но размеры этой утвари поражают! Среди руин покоится практически целый кувшин. Он мне примерно по пояс и сделан полностью из камня. Даже и нечего пробовать его подвинуть. Интересно, что там хранили в древности?
 
 
А на закате мы въезжаем в Латакию. Я не люблю писать про еду, но есть исключения, и сегодня тот самый случай. Оригинальные салаты и печённая рыба, только что из моря. После почти целого дня на кофе и фруктах эта еда кажется самым вкусным, что я пробовал в своей жизни!
Нам повезло с гидом: он показывает не только интересные места с точки зрения культуры и истории, но и знает толк в кухне.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment