Кроме того, в декабрьский номер вошел огромный фоторепортаж Джоула К. Бурна-Мл. и Майкла Николса. Поражают приведенные авторами факты. Сегодня площадь реликтовых лесов составляет всего лишь ужасающих 5% от тех размеров, что существовали в 1848 году, когда США отвоевали у Мексики Калифорнию и начали осваивать красное дерево - "секвойное золото". Древесина секвойи как устойчивая к вредителям, пожарам и гниению очень ценилась среди потребителей. Начиная с 20х годов XX века было предпринято немало мер по сохранению секвойи, были созданы национальные парки, которые брали эти величайшие растения под защиту.
Казалось бы война с вырубкой лесов была выиграна, но появились новые проблемы - как сохранить молодые реликтовые парки. А секвойи, между тем, могут стать главным оружием в борьбе с климатическими изменениями, поскольку впитывают углекислый газ лучше, чем другие деревья.
Авторы описывают способы экологического лесоводства и новые технологии лесопереработок. Отдельного внимания заслуживает разворот о верхнем лесе, где на огромном расстоянии от земли, на ветках секвойи оседает земли и образуются совершенно новые экосистемы, а из ветвей растут стволы новых деревьев. Простого обывателя могут поразить события, разворачивающиеся вокруг этих гигантов, которые так далеки от него, и которые предстают в сознании - величайшими деревьями. А поверить, что величайшему может что-то угрожать - всегда сложно..
Community Info