Vandringsman (vandringsman) wrote in geografiya,
Vandringsman
vandringsman
geografiya

  • Mood:

Секвойные истории

Вчера вышел новый номер National Geographic. Во всех номерах вложен постер с самым высоким деревом - секвойей. Постер разработали американские фотографы во главе с Майклом Николсом и запечатлели на нем дерево возрастом в 1500 лет. Команда натянула веревку между двумя деревьями и прикрепила к ней роликовую систему с тремя фотоаппаратами. Николс делал дистанционные снимки со своего переносного компьютера. Целых три недели ушло на попытки провести фотосессию в предрассветные часы, пока в одно прекрасное утро команде не удалось сделать 84 снимка, составивших окончательную картинку. Потом они потратили 120 на сшивку кусочков в цифровом форме.






Кроме того, в декабрьский номер вошел огромный фоторепортаж Джоула К. Бурна-Мл. и Майкла Николса. Поражают приведенные авторами факты. Сегодня площадь реликтовых лесов составляет всего лишь ужасающих 5% от тех размеров, что существовали в 1848 году, когда США отвоевали у Мексики Калифорнию и начали осваивать красное дерево - "секвойное золото". Древесина секвойи как устойчивая к вредителям, пожарам и гниению очень ценилась среди потребителей. Начиная с 20х годов XX века было предпринято немало мер по сохранению секвойи, были созданы национальные парки, которые брали эти величайшие растения под защиту.

Казалось бы война с вырубкой лесов была выиграна, но появились новые проблемы - как сохранить молодые реликтовые парки. А секвойи, между тем, могут стать главным оружием в борьбе с климатическими изменениями, поскольку впитывают углекислый газ лучше, чем другие деревья.

Авторы описывают способы экологического лесоводства и новые технологии лесопереработок. Отдельного внимания заслуживает разворот о верхнем лесе, где на огромном расстоянии от земли, на ветках секвойи оседает земли и образуются совершенно новые экосистемы, а из ветвей растут стволы новых деревьев. Простого обывателя могут поразить события, разворачивающиеся вокруг этих гигантов, которые так далеки от него, и которые предстают в сознании - величайшими деревьями. А поверить, что величайшему может что-то угрожать - всегда сложно..
Tags: Северная Америка, заповедники
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment