teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Остров Крым. Часть 7. Ялта, Ласточкино гнездо, Монах, дива и Кошка.

Время поджимало нас, потому что вопрос с жильем у нас не был решен. Покушали в кафе, и поехали искать себе готель. Опечатки нет, потому что у хохлов, нет отелей, есть готели. Это вовсе не здания в готическом стиле, просто все надо произносить с буквой Г. Свернули в Ливадию. Но спросив там в нескольких местах, выяснили, что номер стоит 1300 гривен в сутки, и их нет. На парковке много джипов с московскими номерами, так что нам, владельцам прокатного сильно раздолбанного Авео – здесь не место. Доехали до Ялты, и остановились в частном отеле Спарта, 700 гривен в сутки.
КРЫМ 443.jpg
«КРЫМ 443.jpg» на Яндекс.Фотках
КРЫМ 442.jpg
«КРЫМ 442.jpg» на Яндекс.Фотках




Все есть: чистый большой номер, с огромной лоджией. На территории есть даже бассейн и площадка для барбекю с дровами, но нет чайника!!! Это возмутительно! Мы, люди запойные, вечером любим почаевничать, жаль.



В связи с тем, что супруга любит поспать, мы приезжаем к достопримечательностям в то время, когда и все люди. Таким образом, мы не можем снять красивых снимков, без голов отдыхающих, бесконечно мельтешащих детей, вечно полупьяной прямо с утра молодежи. Наконец, был принят мой план: ложиться рано – рано вставать!
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках


И вот, наконец, сегодня мы встали рано поутру и направились в знаменитое Ласточкино Гнездо. Находится оно в Гаспре, на территории санатория «Жемчужина». Крохотный дворец стоит на одном из выступов мыса Ай-Тодор – отвесной скале Аврора, на краю 40-метрового обрыва.
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках



Замок был построен в 1912 году для бакинского нефтепромышленника, барона В. Шнейгеля. В 1914 году новый хозяин открыл здесь ресторан. Здание пострадало дважды: первый раз во время Ялтинского землетрясения в 1927 году. Когда обрушилась часть скалы и смотровая площадка дворца зависла над пропастью, а второй раз во время Великой Отечественной Войны. В 1970-х годах замок отреставрировали и укрепили. Сегодня в «Ласточкином Гнезде» вновь работает ресторан.

Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках
Когда мы приехали на территорию, было очень ветрено. Настолько, что пробираться на смотровую площадку, ту, которая висит над морем, пришлось на полусогнутых: ветер ураганный шпарил прямо в лицо. Посмотрел вниз: волны одна за другой, бьют о берег, барашки, те что в море совсем маленькие, у берега превращаются в огромную белую шипучую массу. Звук шипения прибавляется и от камней, которые перекатываются туда-сюда с каждой новой волной. Но это ближе к берегу, а наверху только ветер своими порывами бьет в лицо.
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках

Несколько фото, и продолжаем путь.
На сей раз мы поехали в Симеиз на поиски горы Кошка, скал под названием Монах и Дива, про которые сложена такая легенда: Давным-давно в этих местах появился монах-отшельник. Он вел уединенный и замкнутый образ жизни, изнуряя свое тело, питаясь одними дикими плодами. Местные жители почитали его старцем и угодником Божьим. Тогда бесы решили послать старцу искушение. Превратился бес в кошку. В ненастную ночь она стала жалобно мяукать у входа в пещеру отшельника. Сжалился старец и пустил кошку внутрь. По вечерам, она мурлыкала свои песни, искушая отшельника мыслями о теплом доме и любящей семье.
В другой раз обернулся бес прекрасной юной девицей, лежащей на берегу без дыхания. Увидев ее, старец забыл о своем отшельничестве, и в сердце проснулась похоть. И тогда грянул гром, и покарал Господь поддавшегося искушению отшельника и демонов-соблазнителей, превратив их в камень. С той поры стоит у моря скала Дива, не спускает с нее глаз Монах, а рядом с ними выгнула спину огромная Кошка.
Ласточкино гнездо, гурзуф
«Ласточкино гнездо, гурзуф» на Яндекс.Фотках

В древности, эти скалы служили навигационными ориентирами для мореплавателей. Возможно, именно поэтому эта местность получила название Симеиз, что в переводе с греческого – «признак, примета, символ». Ялтинское землетрясение 1927 года разрушило еще одну симеизскую скалу – Монах: от нее осталась только груда камней. Теперь, пейзаж, увековеченный легендой, можно увидеть лишь на старых фотографиях или открытках. Мы подобрались максимально близко и с разных точек пытались запечатлеть эти горы и скалы. Еще хотели спуститься к морю, однако оставили эту затею, поскольку берег оккупирован бомжами, молодежью, также пахнущей, выглядящей так же и постоянно сваливающей в кучу огромные кули с арбузными корками, пластиковыми бутылями пива и прочими алкогольными радостями. К берегу пройти невозможно.
Tags: Восточная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments