teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Остров Крым. Часть 9. Каменные грибы.

Утром – едем дальше. Следующий пункт- Феодосия.
Выехали в 9 утра. Решили не заезжать в Массандровский дворец, чтобы не терять время. По дороге на Судак решили почти нигде не останавливаться, потому как уже слегка надоело. Это читать и смотреть интересно, а лазить под палящим солнцем, выдавая местным предпринимателям по 20 гривен за то и за это – надоело.
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках



Сделали несколько фото знаменитой горы Аю-Даг. Правда, на наш взгляд, все- не слишком удачные. Известная Медведь –гора (именно так переводится это название с татарского языка), представляет собой гигантский монолит из застывшей в толще земли вулканической лавы. Высота горы – 572 метра над уровнем моря, площадь – 5, 4 кв.км. Про возникновение Аю-даг тоже сложена легенда.
Давным-давно, на крымском побережье жила стая медведей. Однажды к их жилищу море прибило обломки корабля. Среди них медведи нашли детскую колыбель, в которой лежала маленькая девочка. Медведи оставили ее жить в стае. Шли годы, девочка выросла. И в один прекрасный день к берегу прибило лодку с прекрасным юношей. Он был изможден и ослаблен. Девушка влюбилась в него с первого взгляда, стала ухаживать за юношей, и скрывать его от медведей. Когда юноша окреп, влюбленные решили бежать с медвежьего берега. Когда лодка с беглецами была уже далеко от берега, медведи обнаружили пропажу. Вожак медвежьей стаи припал у берегу и стал втягивать в себя морскую воду. Он выпил так много воды, что море обмелело и лодку понесло обратно к берегу. И тогда влюбленные обратились к небесам о спасении. Боги сжалились над юношей и девушкой и обратили медведя в камень.


Мы продолжили поездку, но вскоре съехали к горе Демерджи, которая славится своими каменными фигурами. В результате геологических изменений и воздействия атмосферных осадков, на горе образовались исполинские столбы, напоминающие фигуры с острова Пасхи. Одну из таких фигур – мы сфотографировали. По разным данным есть название Екатерина II или Воин.
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
Но на саму гору в долину привидений, подниматься не стали: солнце уже палило вовсю, и даже перспектива подъема 2,5 километра вверх на лошадях не побудила в нас желание идти вверх.
Вернулись на трассу, и поехали дальше. С дороги увидели отворотку: «Каменные грибы». Это одно из самых необычных мест Крыма – долина реки Сотеры. Примерно 18-ый километр трассы Алушта –Судак. Съезд с трассы и дальнейная дорога – вполне приличная щебенка. В 11 утра, на парковке никого не было, кроме сборщика денег. Отдали по 6 гривен и стали подниматься. Мы действительно были одними из первых: ящерицы то и дело перебегали дорогу, птицы в кустарниках хлопали крыльями и кричали, и один раз нам дорогу переползла змея длиной примерно метра 2- 2,5. Осторожно продолжили движение. Минут через 15 -20 чеса сначала по лесу, а затем - по очень отвесной горке. Очень тяжело подниматься: уцепиться не за что, обувь часто скользит, подъем дался нелегко. И вот наконец, мы в долине реки Сотеры.
КРЫМ 469.jpg
«КРЫМ 469.jpg» на Яндекс.Фотках

Геологи считают, что создавались эти причудливые природные скульптуры на протяжении 25 миллионов лет. Эта группа – самая красивая: 3 высоких (от 3 до 7 метров).
КРЫМ 473.jpg
«КРЫМ 473.jpg» на Яндекс.Фотках
Шляпки «грибов» обычно достигают 2 метров в диаметре и около полуметра в толщину, ножки в поперечнике 1-1,5 метра.
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

У «грибов» мы встретили пару путешественников из Питера и обменялись информацией: они нам рассказали кое-что о водопаде Джур-Джур, а мы им - о Ай-Петри. Информация оказалась интересной для обоих сторон, и мы продолжили путь. А ребята пошли еще выше, к водопаду Гейзер, однако, мне кажется, что он примерно течет также как и Учан-Су, о котором написано выше – т.е пересыхает в летнее время.
Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment