
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
С известнякового уступа высотой 16 метров, вода широким, до 5 метров, отвесным потоком низвергается в глубокий котлован. Водопад невысок, но очень красив. Он является самым мощным водопадом в Крыму: расход воды составляет 270 метров в секунду. Он не пересыхает даже во время самой долгой засухи. Вверх и вниз по течению водопада находятся эффектные серии порогов каскадов, а также множество родников с кристально чистой водой.

«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
По совету путешественников из Питера, мы стали подниматься вверх по течению: быстро бежит вода, каждый из нас попил из этой настоящей горной речки: вода не обладает никаким вкусом, но тем не менее, весьма приятна. Многие хотят искупаться, однако, охранники следят за этим и орут в мегафон. Но если подняться выше, то вполне можно искупаться. Так мы и сделали. Прошли вверх, метров 800, видели в этой шумной и быстрой реке небольших рыбок, да и вообще – прекрасно находиться в жаркий день в холодной воды. Затем нашли небольшое местечко, откуда было вверх видно несколько небольших каскадов, и Марина первая полезла в воду. Через 30 секунд съемок у нее свело ноги, и она вышла. Наступила моя очередь побывать в этой «ванной молодости». Где-то я читал, что температура в этой реке круглый год составляет 10-12 градусов, но в жаркий день об этом живо забываешь. Я пробыл в воде подольше и даже окунулся. Тело, при выныривании на поверхность начинает приятно покалывать. Процедура, в целом напоминает контрастный душ, который я очень люблю. Наверное поэтому, у меня ничего не свело, и я благополучно выбрался. Потом двинулись в обратную дорогу. По выходе с тропы, стоят лотки, но не с ерундовиной, а например, с самоваром. Настоящим самоваром, из которого дым идет, и бабушки наливают из него чай. Чай, да не простой, а сбор горных трав и ягод, причем можно добавить в него мед или с варенье из молодых сосновых шишек. Ух, как вкусно! Варенье, приобрести не смогли, зато выслушали и запомнили нехитрый рецепт. Купили и чайный сбор. Потом дорога вниз, вниз, вниз, а изможденные, усталые люди в зной, пешком и по пыльной дороге продолжают идти к водопаду…
И все же после грибов и водопада устали неимоверно. Решили плюнуть на Судак и его генуэзскую крепость. В конце концов, она есть и в Феодосии… Да и дорога стала настоящим серпантином. Наша машина с трудом преодолевала эти крутые подъемы.
Еще по пути следования, видели Храм-маяк Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Малореченском,

«КРЫМ 542.jpg» на Яндекс.Фотках
потом проезжали поселки Рыбачий и Морское.

«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
Дорога измотала нас порядком, мы вышли, спустились на пляж, как ни странно мало усеянный любителями эко-туризма, и выкупались в море. Тяжело дается вход и выход: галька крупная, и с непривычки ступать на нее неприятно.
После Судака, заехали в Курортное, известное по путеводителю, как Музей природы. В экспозиции музея имеются все виды животных и растений, которые встречаются на Карадаге. Но нам это место было интересно тем, что оттуда можно было увидеть одну из самых живописных скал - Золотые Ворота. И тут нас ждало первое разочарование: море было неспокойным, и никакие экскурсии не проводились. А 20 гривен за проезд содрали.
Community Info