teamtimur19 (teamtimur19) wrote in geografiya,
teamtimur19
teamtimur19
geografiya

Остров Крым. Часть 10. Водопад Джур-Джур.

В полдень мы приехали к водопаду Джур-Джур. Он расположен вблизи села Генеральского, от основной дороги – 12 километров. Многие люди идут пешком, местные предприниматели, возят на Уазиках и любых внедорожниках людей, за какие-то деньги, но зачастую не все могут договориться. Тем более, что вымогательство на этом не закачивается. Мы проехали по дороге нормально, и при въезде, по достаточно разбитой дороге, заплатили за парковку – 15 гривен. Поднялись метров на 300 вверх, тут же выскочил чучмек (никак уж не могу написать местный предприниматель), который объяснил, что дальше дорога сильно разбита, мол, машину жалко, давайте я за 20 гривен с человека довезу до верха. Дорога действительно раздолбана, и многие ведутся. Но мы решили все же поехать. Дорога не из легких. Наши колеса очень малы, пробуксовывают по песку, камням. Один раз даже застряли и поднялись вверх по дороге с третьего раза, но, тем не менее, все же доползли почти до верха. Там, оставили машину. Прошли еще метров 300, и вот он: официальный вход с табличкой. Далее снова вверх, по кореньям, до КПП, на котором - еще сбор по 15 гривен, и вот наконец, мы на территории.
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

С известнякового уступа высотой 16 метров, вода широким, до 5 метров, отвесным потоком низвергается в глубокий котлован. Водопад невысок, но очень красив. Он является самым мощным водопадом в Крыму: расход воды составляет 270 метров в секунду. Он не пересыхает даже во время самой долгой засухи. Вверх и вниз по течению водопада находятся эффектные серии порогов каскадов, а также множество родников с кристально чистой водой.
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках

По совету путешественников из Питера, мы стали подниматься вверх по течению: быстро бежит вода, каждый из нас попил из этой настоящей горной речки: вода не обладает никаким вкусом, но тем не менее, весьма приятна. Многие хотят искупаться, однако, охранники следят за этим и орут в мегафон. Но если подняться выше, то вполне можно искупаться. Так мы и сделали. Прошли вверх, метров 800, видели в этой шумной и быстрой реке небольших рыбок, да и вообще – прекрасно находиться в жаркий день в холодной воды. Затем нашли небольшое местечко, откуда было вверх видно несколько небольших каскадов, и Марина первая полезла в воду. Через 30 секунд съемок у нее свело ноги, и она вышла. Наступила моя очередь побывать в этой «ванной молодости». Где-то я читал, что температура в этой реке круглый год составляет 10-12 градусов, но в жаркий день об этом живо забываешь. Я пробыл в воде подольше и даже окунулся. Тело, при выныривании на поверхность начинает приятно покалывать. Процедура, в целом напоминает контрастный душ, который я очень люблю. Наверное поэтому, у меня ничего не свело, и я благополучно выбрался. Потом двинулись в обратную дорогу. По выходе с тропы, стоят лотки, но не с ерундовиной, а например, с самоваром. Настоящим самоваром, из которого дым идет, и бабушки наливают из него чай. Чай, да не простой, а сбор горных трав и ягод, причем можно добавить в него мед или с варенье из молодых сосновых шишек. Ух, как вкусно! Варенье, приобрести не смогли, зато выслушали и запомнили нехитрый рецепт. Купили и чайный сбор. Потом дорога вниз, вниз, вниз, а изможденные, усталые люди в зной, пешком и по пыльной дороге продолжают идти к водопаду…
И все же после грибов и водопада устали неимоверно. Решили плюнуть на Судак и его генуэзскую крепость. В конце концов, она есть и в Феодосии… Да и дорога стала настоящим серпантином. Наша машина с трудом преодолевала эти крутые подъемы.
Еще по пути следования, видели Храм-маяк Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Малореченском,

КРЫМ 542.jpg
«КРЫМ 542.jpg» на Яндекс.Фотках

потом проезжали поселки Рыбачий и Морское.


водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках


водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы
«водопад ДЖУР-ДЖУР и каменные грибы» на Яндекс.Фотках
Дорога измотала нас порядком, мы вышли, спустились на пляж, как ни странно мало усеянный любителями эко-туризма, и выкупались в море. Тяжело дается вход и выход: галька крупная, и с непривычки ступать на нее неприятно.
После Судака, заехали в Курортное, известное по путеводителю, как Музей природы. В экспозиции музея имеются все виды животных и растений, которые встречаются на Карадаге. Но нам это место было интересно тем, что оттуда можно было увидеть одну из самых живописных скал - Золотые Ворота. И тут нас ждало первое разочарование: море было неспокойным, и никакие экскурсии не проводились. А 20 гривен за проезд содрали.
Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments