mineiro_triste (mineiro_triste) wrote in geografiya,
mineiro_triste
mineiro_triste
geografiya

Прогулка в Старый Иерусалим



Квартал францисканцев
 
Улица царя Давида у Яффских ворот
 
Вид с крепостной стены на армянскую часть города на горе Сион
 
Виды с крепостной стены на арабскую часть Старого города
 

 
Вид с Дамасских ворот на арабскую часть Старого Иерусалима и мечеть аль-Акса
 
Начало Via Dolorosa


 
Палестинские женщины в арабских кварталах


 
Крытый рынок вдоль улиц  христианской части
 
Граница христианской и арабской частей Старого Иерусалима
 
Христианская часть
 
Muristan

 
Храм Гроба Господня
 
 

 
Вид на Стену Плача
 
Восточный Иерусалим в лучах заходящего солнца
 
Западный Иерусалим на закате, вид из сада царя Давида на горе Сион


Собраться утром в Иерусалим.
Сесть в зелёный автобус Egged и выехать из Тель-Авива по шоссе номер 1.

Столица окажется бескрайним белым городом на холмах и очарует с первого взгляда ещё издалека.

Выйдя из автовокзала прямо на улицу Yafo, повернуть налево. Строящаяся трамвайная линия, старые дома, редкая зелень, узкий тротуар и множество медленно идущих по нему горожан и стоящих в отупении туристов дают понять, что два километра «дороги к храму» дадутся непросто.
Обогнав всех и наступив в процессе кое-кому на пятки, у самого финиша отклониться влево и зайти в русский квартал.
Поглазеть на собор Святой Троицы, главное культовое строение местного отделения РПЦ. Неовизантийский стиль окажется ещё менее выразительным, чем просто византийский. На площади перед входом много белых такси и тёмных таксистов, металлических ограждений — а сами ворота окажутся закрыты. Катарсис так и не снизойдёт.

Пройти вдоль забора вокруг собора и поглазеть на городскую тюрьму, тоже невзрачную, но зато на «святой» земле. Интересно, отсюда грешникам путь на небеса короче?

Завести с самим собой теологический диспут, пройти мимо мэрии с небольшой пустой площадью и появиться перед Яффскими воротами старого города.

Начать с обзорной экскурсии. А это значит, купить билет для прохода на крепостную стену и забраться по старым каменным ступенькам наверх.
На первой же башне парочки туристов в теле и в возрасте позируют друг другу в традиционных фотосессиях "я здесь был".
Посмотреть сверху на здания греческой патриархии и францисканского собора, с трудом в узком проходе разминуться с теми, кто идёт навстречу.

Но минут через десять путешествия по стене все туристы останутся позади, а старый город опустится в низину. Начнётся фотогеничная арабская часть: бельё на верёвках, строители, обедающие на крыше, спутниковые антенны одна на другой и золотой купол мечети аль-Акса вдалеке.
Остановиться на широкой крыше Дамасских ворот и погреться на солнце, слушая голоса улицы: нервные крики шести митингующих палестинских женщин снаружи и деловитый шум сотни голосов арабского рынка внутри. Прохладный ветерок заставит сощуриться и полететь - были бы только крылья.

После ворот Ирода город станет совсем обычным: с узкими светлыми мощёными мостовыми, аккуратными прохожими, пустырём с футбольным полем и одичавшими оливами вдоль крепостной стены.
Сорвать мелкий «настоящий» чёрный плод: горький, с вяжущим послевкусием и большой косточкой.

У Львиных ворот путешествие закончится высоким забором поперёк прохода. Снаружи вдоль стены начинается кладбище, а в ней самой — Золотые ворота, через которые прямой дорогой на Храмовую гору должен был войти в Иерусалим очередной мессия.
В 1541 году Сулейман Великолепный приказал замуровать их. Самозванцы замучили?

Спустившись на землю, оказаться у начала Via Dolorosa. По этой улице, как установила византийская императрица Елена (мать Константина I), самый известный местный осуждённый шёл с крестом на место распятия. И это ничего, что дорогу построили через сто лет после культовых событий — зато все объекты рядом. И, что немаловажно, внутри городских стен: храмы и часовни за городом в те времена возводить было опасно.
Но ведь вера — это нечто большее, чем логичное описание, не так ли?

На библейской улице встретить пожилых женщин в чёрном, молоденьких солдат ЦАХАЛа в зелёном, палестинских мальчишек с гружёными тележками и итальянских туристов с большими фанерными крестами за спиной.

Войти в христианскую часть.
Затеряться в крытых узких улочках — огромном арабском рынке безделушек, невкусных сладостей, несвежих булочек и неприятного кофе на грязных столиках кафе. Но от хорошего настроения булочки всё равно будут вкусными, а кофе бодрящим.
Случайно выйти на свет. Догадаться, что попал в Муристан — и, найдя себя на карте города, направиться к храму Гроба Господня, известному регулярными драками местного персонала, нанятого разными работодателями.

У входа дамы в экстазе и на коленях целуют прямоугольную гранитную плиту: под ней находится примерно такая же, только «настоящая», снятая с гроба того осуждённого, что шёл по Via Dolorsa.

В самом большом зале храма — маленькое строение, похожее на шикарную часовню: Кувуклия, где находится гроб, крышка от которого находится под той плитой, что целуют при входе на коленях.
На вход в Кувуклию огромная очередь.
Вспомнить, как в советском детстве стоял в центре Москвы в ещё большей очереди в гробницу другого очень известного человека. Отнестись к верующим с пониманием.

Выйти на свет и отправиться в иудейскую часть.

С улиц исчезнут рынок и арабы, появятся солнечный свет и раскопанные древнеримские артефакты. Покрутившись на смотровой площадке, спуститься вниз к стене Плача.
У обычной старой высокой стены создавать особую атмосферу будут белые пластмассовые стулья, смешные харедим в карикатурных очках, пейсах и шляпах и ворохи бумажных листочков: тысячи в щелях, ещё столько же упавших на землю.

«Когда подойдёте к стене, не надо стараться засунуть свой листок выше всех или утрамбовывать его поглубже», — за спиной послышится низкий бархатный голос экскурсовода, вмеру упитанного мужчины в самом расцвете сил: «Дождь, ветер их оттуда всё равно вымывают, да и убирают их иногда. Не переживайте: Он — услышит».
С ощущением, что откровение получено, выйти через Навозные ворота по направлению к городу Давида.

Наверное, самый красивый закат в Израиле именно здесь, когда лучи засыпающего солнца красят в розовый Масличную гору и бесконечные кварталы Восточного Иерусалима.

Ещё четверть часа — и с наступлением темноты столица вымирает.
На неузнаваемой тёмной и пустынной улице Yafo в панике будут разбегаться по подъездам и закоулкам припозднившиеся редкие горожане. Все магазины и кафе закрыты, в домах света почти не видно, общественный транспорт исчез, как и все частные легковушки. Нет ни полицейских, ни обычных солдат с автоматами. Можно смело идти посреди мостовой и воображать себя главным хулиганом на всю округу.
Свериться с календарём в мобильнике: заканчивается пятница, ядерную войну и финал чемпионата мира по футболу обещали немного позже...
Напрячь мозг и догадаться, что начался шаббат.

Холодным, голодным и уставшим добрести до закрытого автобусного терминала, возле которого можно будет найти пятерых работающих таксистов.
Уезжать в грешный мир по широкому пустынному шоссе номер 1 в тёплом салоне «Мерседеса» убеждённым атеистом. Заплатить 250 шекелей — сущие копейки за право не подчиняться тому, кто читает тысячи записок в полуразрушенной стене и служит приманкой для туристов в одном очень старом ближневосточном городе. 

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment