Serge Freeman (serge_freeman) wrote in geografiya,
Serge Freeman
serge_freeman
geografiya

Брюссель

Из воспоминаний о поездке в 2004 году...



Брюссель произвел на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, красивый старинный город с современным деловым центром, с другой стороны, грязный, переполненный африканскими и арабскими иммигрантами, нагло считающими уже этот город своим. Впрочем, какая европейская столица сейчас от этого не страдает? Поэтому постараюсь откинуть весь негатив и рассказать о бельгийской столице только самое лучшее. :)



Если ходить по Брюсселю и не опускать взгляд ниже второго этажа домов, то город действительно прекрасен. Главное, случайно не забрести в арабский квартал (куда попали мы в первый же вечер, после чего мне ужасно захотелось уехать из этого города), ну и следить, чтобы тебя не обворовали (прямо перед нашим отелем у одной женщины арабская ребятня на бегу пыталась выхватить сумку. Как нам потом сказали - нормальная ситуация для Брюсселя).



В самом правом выступающем здании - Музей Музыки. Очень рекомендую посетить! :)



Гуляя по городу, можно натолкнуться на такие вот интересные примеры сити-арта.



Брюссель очень разный. То тут, то там среди старинных построек может выскочить небоскреб. Один роскошный квартал может на перекрестке смениться чуть ли не трущобами. В общем, мне кажется, у Брюсселя очень много общего с Москвой.



Всем известно, что Брюссель - крупный деловой центр Европы. Бизнес-квартал, как и положено, заметен издалека и поблескивает на солнце, словно он построен из монет, а не из стекла и бетона.









Перед вами Королевский дворец. Помнится, нам даже удалось попасть внутрь, что случается крайне редко. Снимать там, конечно же, было нельзя.



А это Королевский сад, расположенный напротив Дворца.






Разумеется, мы не могли пройти мимо главного символа Брюсселя. Хотя пройти мимо довольно просто: на одной неприметной улочке, в неприметном закутке стоит неприметный памятник Manneken Pis, писающий неприметной струёй зато на всеобщем обозрении!



Больше всего меня позабавила трубка, которая вставлена прямо в попу бедному мальчику. :)))



Не такая старая, как мальчик (XIV век однако!), но уже ставшая совершеннолетней (писает с 1987 года) неподалеку живет Писающая Девочка. Правда, в наш визит она почему-то сидела под замком и активно воздерживалась от естественного физиологического процесса.



Безусловно, Мальчик куда популярнее Девочки, о чем свидетельствуют его клоны, расставленные в окнах множества ресторанов в центре города.



Одна из ресторанных улочек старого Брюсселя.



Центральная площадь города - Grand Place.



На ней расположены Гильдейские дома...



...Дом Короля, или Хлебный дом...



...и красивейшая Ратуша.



Каждый вечер на площади устраивается музыкальное светопредставление.






В разные сезоны - разные темы. Вот, например, видео того, что на площади происходит под Рождество.



А еще в пригороде Брюсселя стоит знаменитое сооружение Атомиум, спроектированное 50 лет назад как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Говорят, к юбилею его отреставрировали, а вот в 2004-м он выглядел так.






Если вам понравился мой рассказ про Брюссель, вы также можете пролистать мои фотопрогулки по красивейшим бельгийским городкам Брюгге и Генту и старинному немецкому городу Триру.
Tags: Западная Европа, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments