Марина (submarina28) wrote in geografiya,
Марина
submarina28
geografiya

Три дня в зимнем Каменце-Подольском

Каменец-Подольский запомнился самобытным историческим центром, уникальными крепостями в Каменце, Хотыне и таинственными пещерами в с. Кривче.
Прозвонили несколько отелей и остановились на номере в «Ксении» – 5 минут от крепости и центра города. Отель имеет двухэтажный ресторан, готовят вкусно – много всяческих карпатских деликатесов. Есть бассейн, магазин, охраняемая стоянка для машин.

На ресепшене в «Ксении» посоветовали очень хорошого экскурсовода. Группы небольшие, общение достаточно неофициально, поэтому узнали множество пикантной исторической и современной инфи.

День 1-й

Экскурсия городом. Исторический центр Каменца практически полностью сохранен без элементов архитектуры ХХ ст. Представительство ЮНЕСКО рекомендует включить его в мировое культурное наследие. Дома реставрируют по образцу стоявших на этом месте раньше. Хочешь построить что-то свое? Пожалуйста – внутри дома все что угодно, а фасад должен быть точно такой, который был у дома, стоявшем когда-то на этом месте.

Просто поразил своей красотой Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI ст.)! А турецкий минарет рядом с ним - удивительное сочетание польской и турецкой культур. Рядом Францисканский костел (XІV ст.). Перед входом есть арка, к ней всем туристам советуют прислониться. Зачем? Так ведь желания осуществятся - самые заветные!
Дальше попадаем в городскую Ратушу. Сверху – интересный нумизматический музей , а в ее подвалах – имитация пыток: здесь мучали должников и неудачников. Куклы человеческого роста, зловещая музыка, почти сплошная темнота и рассказы экскурсовода о тонкостях пыток. Б-р-р-р! Говорят, каменецкий палач был самым свирепым в Украине.

Есть также музеи: этнографии (ул. Замковая, 1), исторический (ул. Иоаннопредтеченская, 2), художественный (ул. Пятницкая, 11).

Ну и основная городская достопримечательность – конечно же крепость XI ст. над рекой Смотрич. Построенная на высоком скалистом берегу для обороны Турецкого моста – единственного пути к городу. Крепость украшают множество башен с острыми шпилями: Папская, Колпак, Тенчинская, Ляшская, Новая, Черная, Рожанка, Лянцкоронская, Комендантская. Издалека они выглядят особенно элегантно!
Именно здесь несколько лет жила еще никому неизвестная София, ради которой создан знаменитый «Софиевский парк» в Умани. Поражает колодец для должников. Не отдаешь деньги – сиди! В самой крепости есть «а-ля краеведческий музей», а в подвалах – фрагменты битв с муляжами турков.
Оборонные укрепления крепости считают одними из наилучших фортификаций Восточной Европы. Поэтому вперед - наша экскурсовод вместе с нами в машине провела нас по местам, которые классическим экскурсантам не показывают – каменецкими каньонами..,
...где между водопадами, подвесными мостами, острыми скалами и частными домиками разбросаны остатки стен и башен. Современный туалет под средневековой башней – очень пикантное зрелище!

День 2-й

Экскурсия в Хотын (20 км в сторону Черновцов), в Государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость» (ХІІІ ст.). Вот это сила! Раскинулась просто в поле, возле реки.
Все, что награбили турки – через ворота на лодки - и в Турцию! Крепость входила в состав Молдавского княжества, потом – Османской империи. В 1621 г. здесь гремела Хотинская война, прославившая гетмана Петра Сагайдачного. Памятник ему стоит у входа в крепость. Бывали в ней и Б. Хмельницкий, и М. Кутузов.
Крепость выглядит очень колоритно. Часто снимают для рекламы, а фильмов здесь создали уже свыше 50 (всем знакомые «Три мушкетеры», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда»). Впрочем в 2007 г. Каменецкая и Хотинска крепости в который раз оказались в объективе киношников - В. Бортко здесь развернул очередную в мировой истории экранизацию «Тараса Бульбы» Н. Гоголя.
На территории крепости есть церковь Александра Невского (1835 г.). Рядом очень колоритная кафешка в подольском стиле: поесть можно, почти как дома – возле кровати с кучей подушек.

Зимняя крепость – рай для местной детворы, массово использующей крепостные валы под горки. Простор. Мороз. Солнце. Полный релакс! Река промерзла достаточно хорошо, поэтому можно отойти по льду от берега и увидеть крепость с другого ракурса, который летом невозможен.

Относительно скального монастыря, который тоже был в наших планах. Со слов экскурсовода, Бакота зимой достаточно опасное место, поэтому в этот сезон туристов туда не возят, безопасно добраться к монастырю можно только летом. «Пролетели», то есть «проехали» – в прямом смысле.

А еще из интересного в Каменце – военно-исторические фестивали «Терра героика» и международный фестиваль воздухоплавания «Воздушное братсво». А вокруг города можно погонять на квадроциклах. Ландшафт позволяет.

День 3-й

Выселяемся с «Ксении» – и на пещеры в с. Кривче, минут 40 от Каменца. Кстати, в Кривче стоит прямо возле трассы живописная одинокая башня – остатки оборонных стен замка. К пещерам проехали извилистыми улочками самого села. А вот и они: пару одиноких столиков с разными сувенирами под горой и экскурсовод. Еще минут 10–15 подъема – и мы у потайной дверци в скале посреди леса.

Современные пещеры – это давнее русло подземной реки. Вода вымыла замысловатые ходы и повороты (23 км.) в гипсовой породе, а затем отступила и оставила эти лабиринты людям. Пещеры открыты в 1721 р. А с 1970-го оборудован освещенный экскурсионный маршрут (3 км.) по одной из них – «Хрустальной». Здесь всегда одинаковая температура +11 градусов. Зимой можно погреться, а летом нужно брать теплые вещи. Сама экскурсия – это, преимущественно, придуманные «зоологические» мифы о фигурах, вымытых в гипсе водой. Одна из самых известных – голова буйвола.
За этот камешек нужно подержаться «на счастье», а в этот – постучать и т.д. Но это для тех, кто не боится клаустрофобии: в некоторых местах нужно протискиваться сквозь каменные проходы. О тоненьких каблуках-шпильках лучше забыть. Такая себе спелеология для широких масс. У выхода накупили «удачи», «счастья» и всевозможных «осуществлений желаний» – сувенирные гипсовые кусочки породы.

А еще именно в этой местности становится понятной фраза «Петух поет на три области!». Возле Кривче сходятся почти в одной точке три области: Хмельницкая, Тернопольская и Черновицкая.
Tags: Восточная Европа, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments