Каменец-Подольский запомнился самобытным историческим центром, уникальными крепостями в Каменце, Хотыне и таинственными пещерами в с. Кривче.
Прозвонили несколько отелей и остановились на номере в «Ксении» – 5 минут от крепости и центра города. Отель имеет двухэтажный ресторан, готовят вкусно – много всяческих карпатских деликатесов. Есть бассейн, магазин, охраняемая стоянка для машин.
На ресепшене в «Ксении» посоветовали очень хорошого экскурсовода. Группы небольшие, общение достаточно неофициально, поэтому узнали множество пикантной исторической и современной инфи.
День 1-й
Экскурсия городом. Исторический центр Каменца практически полностью сохранен без элементов архитектуры ХХ ст. Представительство ЮНЕСКО рекомендует включить его в мировое культурное наследие. Дома реставрируют по образцу стоявших на этом месте раньше. Хочешь построить что-то свое? Пожалуйста – внутри дома все что угодно, а фасад должен быть точно такой, который был у дома, стоявшем когда-то на этом месте.
Просто поразил своей красотой Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI ст.)! А турецкий минарет рядом с ним - удивительное сочетание польской и турецкой культур. Рядом Францисканский костел (XІV ст.). Перед входом есть арка, к ней всем туристам советуют прислониться. Зачем? Так ведь желания осуществятся - самые заветные!
Дальше попадаем в городскую Ратушу. Сверху – интересный нумизматический музей , а в ее подвалах – имитация пыток: здесь мучали должников и неудачников. Куклы человеческого роста, зловещая музыка, почти сплошная темнота и рассказы экскурсовода о тонкостях пыток. Б-р-р-р! Говорят, каменецкий палач был самым свирепым в Украине.
Есть также музеи: этнографии (ул. Замковая, 1), исторический (ул. Иоаннопредтеченская, 2), художественный (ул. Пятницкая, 11).
Ну и основная городская достопримечательность – конечно же крепость XI ст. над рекой Смотрич. Построенная на высоком скалистом берегу для обороны Турецкого моста – единственного пути к городу. Крепость украшают множество башен с острыми шпилями: Папская, Колпак, Тенчинская, Ляшская, Новая, Черная, Рожанка, Лянцкоронская, Комендантская. Издалека они выглядят особенно элегантно!
Именно здесь несколько лет жила еще никому неизвестная София, ради которой создан знаменитый «Софиевский парк» в Умани. Поражает колодец для должников. Не отдаешь деньги – сиди! В самой крепости есть «а-ля краеведческий музей», а в подвалах – фрагменты битв с муляжами турков.
Оборонные укрепления крепости считают одними из наилучших фортификаций Восточной Европы. Поэтому вперед - наша экскурсовод вместе с нами в машине провела нас по местам, которые классическим экскурсантам не показывают – каменецкими каньонами..,
...где между водопадами, подвесными мостами, острыми скалами и частными домиками разбросаны остатки стен и башен. Современный туалет под средневековой башней – очень пикантное зрелище!
День 2-й
Экскурсия в Хотын (20 км в сторону Черновцов), в Государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость» (ХІІІ ст.). Вот это сила! Раскинулась просто в поле, возле реки.
Все, что награбили турки – через ворота на лодки - и в Турцию! Крепость входила в состав Молдавского княжества, потом – Османской империи. В 1621 г. здесь гремела Хотинская война, прославившая гетмана Петра Сагайдачного. Памятник ему стоит у входа в крепость. Бывали в ней и Б. Хмельницкий, и М. Кутузов.
Крепость выглядит очень колоритно. Часто снимают для рекламы, а фильмов здесь создали уже свыше 50 (всем знакомые «Три мушкетеры», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда»). Впрочем в 2007 г. Каменецкая и Хотинска крепости в который раз оказались в объективе киношников - В. Бортко здесь развернул очередную в мировой истории экранизацию «Тараса Бульбы» Н. Гоголя.
На территории крепости есть церковь Александра Невского (1835 г.). Рядом очень колоритная кафешка в подольском стиле: поесть можно, почти как дома – возле кровати с кучей подушек.
Зимняя крепость – рай для местной детворы, массово использующей крепостные валы под горки. Простор. Мороз. Солнце. Полный релакс! Река промерзла достаточно хорошо, поэтому можно отойти по льду от берега и увидеть крепость с другого ракурса, который летом невозможен.
Относительно скального монастыря, который тоже был в наших планах. Со слов экскурсовода, Бакота зимой достаточно опасное место, поэтому в этот сезон туристов туда не возят, безопасно добраться к монастырю можно только летом. «Пролетели», то есть «проехали» – в прямом смысле.
А еще из интересного в Каменце – военно-исторические фестивали «Терра героика» и международный фестиваль воздухоплавания «Воздушное братсво». А вокруг города можно погонять на квадроциклах. Ландшафт позволяет.
День 3-й
Выселяемся с «Ксении» – и на пещеры в с. Кривче, минут 40 от Каменца. Кстати, в Кривче стоит прямо возле трассы живописная одинокая башня – остатки оборонных стен замка. К пещерам проехали извилистыми улочками самого села. А вот и они: пару одиноких столиков с разными сувенирами под горой и экскурсовод. Еще минут 10–15 подъема – и мы у потайной дверци в скале посреди леса.
Современные пещеры – это давнее русло подземной реки. Вода вымыла замысловатые ходы и повороты (23 км.) в гипсовой породе, а затем отступила и оставила эти лабиринты людям. Пещеры открыты в 1721 р. А с 1970-го оборудован освещенный экскурсионный маршрут (3 км.) по одной из них – «Хрустальной». Здесь всегда одинаковая температура +11 градусов. Зимой можно погреться, а летом нужно брать теплые вещи. Сама экскурсия – это, преимущественно, придуманные «зоологические» мифы о фигурах, вымытых в гипсе водой. Одна из самых известных – голова буйвола.
За этот камешек нужно подержаться «на счастье», а в этот – постучать и т.д. Но это для тех, кто не боится клаустрофобии: в некоторых местах нужно протискиваться сквозь каменные проходы. О тоненьких каблуках-шпильках лучше забыть. Такая себе спелеология для широких масс. У выхода накупили «удачи», «счастья» и всевозможных «осуществлений желаний» – сувенирные гипсовые кусочки породы.
А еще именно в этой местности становится понятной фраза «Петух поет на три области!». Возле Кривче сходятся почти в одной точке три области: Хмельницкая, Тернопольская и Черновицкая.
Community Info